Газета Спорт-Экспресс № 167 (6526) от 2 августа 2014 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 августа 2014 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

ГРАН-ПРИ. Женщины. Дивизион 1. 1-й тур

Вчера сборная России в своем первом официальном матче этого года нанесла поражение со счетом 3:1 одному из главных фаворитов "Гран-при"-2014 - команде США.

МАРИЧЕВ ПОДДЕРЖАЛ ОБМОЧАЕВУ - И ЗАМЕНИЛ

США - РОССИЯ - 1:3 (25:22, 18:25, 20:25, 20:25)

Э.Гласс

3

Старцева

0

Акинрадево

17

Заряжко

1

Хилл

17

Пасынкова

5

Мерфи

14

Обмочаева

4

Адамс

9

Подскальная

6

Робинсон

8

Кошелева

24

Банворт

(л)

Малова

(л)

Дэвис

(л)

Щербань

6

Хильдебранд

1

Косьяненко

4

Клайнмэн

1

Фетисова

8

Томпсон

0

Малых

16

Лихтмэн

0

Время матча - 1: 48 (30+25+26+27).

Набранные очки - 83: 97 (атака - 52:57, блок - 15:7, подача - 7:10, ошибки соперника - 9:23).

1 августа. Анкара. Дворец спорта. 3200 зрителей.

В Анкару россиянки прибыли еще в среду в надежде на акклиматизацию. Турецкая столица в августе не самое приятное место - жарко, душно и безветренно. К тому же национальный центр "Башкент", где турчанки принимают почти все домашние турниры, не может похвастать хорошей системой кондиционирования. Именно в этом зале прошел печальной памяти европейский олимпийский отбор в 2008-м, когда наши проиграли Турции в полуфинале, а Татьяна Кошелева получила травму…

На этот раз тоже не обошлось без кадровых потерь - по прилете в Анкару с температурой слегла основной либеро нашей команды, двукратная чемпионка мира Светлана Крючкова. Но к счастью, в этом амплуа достойная замена у Юрия Маричева имеется: свой высокий класс подтвердила вчера Анна Малова. Ее заслугу в крайне важной со стратегической точки зрения победе переоценить невозможно. Малова сцементировала прием и "вытащила" не один тяжелейший матч в защите после атак американок, которые, заметим, были ослаблены отсутствием чемпионки России из казанского "Динамо" Джордан Ларсон. Она должна вернуться в ряды звездно-полосатых на втором этапе "Гран-при" в Сан-Паулу, где мы с ними встретимся повторно.

К этому моменту наверняка наберет форму и наш лидер - Наталия Обмочаева. Это еще один скрытый резерв Маричева. Который вчера выпустил диагональную московского "Динамо" в стартовой шестерке, но был вынужден заменить ее уже после счета 13:16 в первой партии. Что поделаешь, пока присоединившаяся совсем недавно к сборной Обмочаева далека от своего максимума. И, можно не сомневаться, будет прибавлять с каждым днем. А вот Татьяна Кошелева - уже в полнейшем порядке! Свой первый матч за сборную в этом сезоне новобранка еще одного "Динамо" - краснодарского, отыграла фантастически. Как и подобает MVP золотого для нас ЧЕ-2013.

А начиналось все для россиянок бесперспективно. Так что менять Маричеву пришлось не одну Обмочаеву. Ведь к проблемам на "съеме" добавилась другая принципиальная напасть - у наших напрочь отсутствовал командный блок. Традиционный козырь сборной что при Маричеве, что при любом другом тренере. И вот что удивительно: решить проблему удалось засчет замены на бумаге сильнейшей блокирующей - Ирины Заряжко - на дебютантку национальной команды, дочку известного в прошлом баскетболиста Андрея Фетисова Ирину.

Та появилась на площадке в самый переломный момент - когда во втором сете американки повели 12:8. И почти сразу же Маричев вытащил из рукава еще одну "джокершу" - доигровщицу Яну Щербань, поменявшую Александру Пасынкову. И ведь сработало! Яна стала одной из героинь встречи - мало того что "не посыпалась" на приеме, так еще и забомбардировала американок хитрющими "планерами", организовав рывок 7:0 - и 21:16! К этому моменту уже давно поменялась и наша диагональ: дуэт Обмочаева - Евгения Старцева уступил место Наталье Малых и Екатерине Косьяненко. Стоит ли упоминать, что и это решение Маричева оправдало себя на все сто. Великий визави нашего рулевого, единственный в истории олимпийский чемпион одновременно по классическому и пляжному волейболу Карч Кирай к сюрпризам коллеги был явно не готов. У сборной США своего плана "Б" так и не обнаружилось.

Показательно: из нашего стартового состава матч доигрывали всего два человека - Кошелева и еще одна дебютантка сборной Юлия Подскальная, которую Маричев впервые выпустил на площадку на недавнем Кубке Ельцина. И заключительные две с половиной партии прошли при таком преимуществе россиянок, что так и хотелось записать наших в фавориты "Гран-при". Даже в отсутствие Екатерины Гамовой, которая, как известно, пообещала помочь сборной осенью на чемпионате мира… Впрочем, не будем забегать далеко вперед. Календарь "Гран-при" у России - сложнее некуда. А состав как был экспериментальным, так экспериментальным и остается.

- Мы хорошо разобрали игру сборной США, - заметил Маричев после матча. - Приоритетом был наш блок, который должен был регулярно смягчать быстрые атаки соперниц. У американок вся игра построена на скорости - перемещений и передач. Когда мы не успевали "цеплять" соперниц, как в первой партии, то у нас возникали проблемы. Если же смягчали атаку, многое сразу получалось.

- Вы знали, что в Анкаре не сыграет лидер сборной США Джордан Ларсон?

- Разумеется. Но и в этом составе американки только что дважды победили Бразилию. Доигровщицы Хилл и Робинсон - волейболистки очень приличного уровня. Мало в чем уступающие Ларсон.

- Почему вы начали матч с Наталией Обмочаевой, хотя накануне в интервью "СЭ" обещали сразу выпустить Наталью Малых?

- Хотел поддержать Обмочаеву. Да, пока она не готова, но для обретения психологической уверенности ей нужно было обязательно сегодня сыграть… Никаких претензий к ней нет. Ну а Малых - молодец. Вышла на замену просто блестяще. То же самое, разумеется, относится и к Яне Щербань, и к Ирине Фетисовой. Наша молодежь не дрогнула и доказала свою конкурентоспособность даже на фоне такого грозного соперника. Впрочем, обольщаться мы не собираемся. "Гран-при" только начался - набрано всего три очка.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Хвасон (Корея). Сербия - Германия - 3:0, Корея - Таиланд - 3:1.

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. Сербия

1

1 (0)

0 (0)

3:0

3

2. Россия

1

1 (0)

0 (0)

3:1

3

3. Корея

1

1 (0)

0 (0)

3:1

3

4. Турция

0

0 (0)

0 (0)

0:0

0

5. ЯПОНИЯ

0

0 (0)

0 (0)

0:0

0

6. Италия

0

0 (0)

0 (0)

0:0

0

7. Доминикана

0

0 (0)

0 (0)

0:0

0

8. Китай

0

0 (0)

0 (0)

0:0

0

9. Бразилия

0

0 (0)

0 (0)

0:0

0

10. Таиланд

1

0 (0)

1 (0)

1:3

0

11. США

1

0 (0)

1 (0)

1:3

0

12. Германия

1

0 (0)

1 (0)

0:3

0

Матч Турция - Япония в Анкаре завершился вчера поздно вечером. Сегодня там играют: РОССИЯ - Япония, Турция - США. Завтра: Турция - РОССИЯ, Япония - США.

Напомним, что в токийский "Финал шести" помимо японок попадут четыре лучшие команды дивизиона 1 и победитель дивизиона 2 (участники - Голландия, Польша, Бельгия, Пуэрто-Рико, Перу, Аргентина, Канада, Куба).