Газета Спорт-Экспресс № 173 (6532) от 9 августа 2014 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 августа 2014 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур. Завтра "ДИНАМО" - "СПАРТАК"

Завтра друг против друга сыграют два самых ярких российских форварда последних лет - Александр Кокорин и Артем Дзюба. За этим противостоянием будет внимательно следить и главный тренер сборной России, который не включил спартаковца в заявку команды на чемпионат мира в Бразилии.

БЫЛО У КАПЕЛЛО ТРИ ФОРВАРДА: СТАРШИЙ, ЛЮБИМЫЙ И ДЗЮБА

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Как показывает практика, с хорошими нападающими в стране туго - вне зависимости от того, кто играет в сборной, а кто нет. И дело даже не в чемпионате мира и предпочтениях Капелло. О чем можно говорить, если уже шесть сезонов подряд никто из россиян не может стать лучшим бомбардиром премьер-лиги. После того как в 2007 году два Романа - Павлюченко и Адамов - забили по 14 мячей, главными снайперами были сплошь иностранцы: Вагнер Лав, Веллитон, Думбья, Вандерсон, Мовсисян. Некоторые даже по два раза.

Поэтому-то к ведущим российским форвардам, на наш взгляд, нужно относиться бережно и ценить мгновения, когда у них получается не хуже, чем у легионеров. Видеть своего футболиста наверху таблицы бомбардиров - не самоцель. Но, согласитесь, "гражданство" этой таблицы в целом отражает ситуацию в "отрасли".

У Кокорина и Дзюбы сейчас получается, и очень даже хорошо. Они ударно начали сезон, оправдали самые первые ожидания и теперь готовятся к встрече друг с другом. Случай, между прочим, почти уникальный. Ведь помимо "Спартака" и "Динамо", единственная команда, где также есть конкурентоспособный центрфорвард уровня сборной, это "Зенит".

И то - с оговоркой. Кержаков, несмотря на все свои достоинства, недавно прочно сел на скамейку запасных. Кокорин же с Дзюбой - самые что ни на есть основные.

Говоря о сборной, фактически их сегодня всего трое. Как в древних русских сказках. И судя по логике Фабио Капелло, которого легко представить в роли старого отца, двое сыновей - умные и послушные, а третий - строптивец. Но что-то подсказывает, что рано или поздно Капелло придется наступить на горло собственной песне и нелюбимого Дзюбу вернуть. Потому что старший сын Кержаков, выражаясь фигурально, скоро сам станет отцом, а на одном любимчике Кокорине далеко не уедешь. Никто из прочих нападающих, начиная от Смолова и заканчивая Канунниковым, не может составить достойную пару динамовцу, а про новоиспеченного армейца Панченко пока говорить рано. Все рассуждения и попытки как-то тасовать состав сборной в любом случае приводят к Дзюбе.

В воскресенье Дзюбу можно будет сравнить с Кокориным не заочно, а в реальных полевых условиях. От каждого в этом матче будет зависеть многое и к каждому, уверен, с трибуны будет прикован пристальный итальянский взгляд. Капелло верен себе и собирается посмотреть за игрой вживую.

Дзюба и Кокорин - разумеется, нападающие разноплановые. И понятно, что если дону Фабио очень нравятся такие игроки, как динамовец, то к спартаковцу, обладающему принципиально иными качествами, он равнодушен. Стилевое несоответствие Дзюбы как футболиста с представлениями Капелло, полагаю, имеет не меньшее значение, чем личные симпатии и антипатии.

Итальянец не любит говорить о подопечных индивидуально, но давайте представим, что ему нравится в Кокорине и не нравится в Дзюбе.

Первое. Кокорин быстр, а Дзюба взрывной скоростью похвастать не может.

Второе. Кокорин техничен и часто играет в одно касание, а Дзюба склонен к долгой обработке мяча и замедлению атак.

Третье. Кокорин способен обыграть соперника один в один, а Дзюба идет в обводку редко и, что называется, с большим шумом.

Хотя сам Артем с некоторыми пунктами, уверен, не согласится, в целом подобные тезисы, как мне кажется, соответствуют действительности. Но в то же время не позволяют говорить о том, что Дзюба однозначно хуже Кокорина. Потому что в их случае говорить о том, что кто-то лучше, а кто-то хуже, нельзя. Они слишком разные.

Вряд ли кто поспорит, что и у Дзюбы найдутся ценные качества, каких нет у Кокорина - физическая мощь, умение найти свое место в чужой штрафной площади, и не только найти, но и отстоять его в борьбе с защитниками. Там, где Кокорина сдуют как пушинку, Дзюба будет твердо стоять на ногах. Наверное, поэтому он забивает многие свои мячи головой, даже не выпрыгивая.

И, самое главное, за Дзюбу говорят его показатели. Он в принципе забивает чаще, чем Кокорин - как за всю карьеру, так и в последние сезоны. Это говорит о том, что с такой важной для нападающего штукой, как голевое чутье, у него все в порядке. Где бы Дзюба ни играл - хоть в "Спартаке", хоть в "Томи" или "Ростове" - он эффективен и полезен. Он не зависит от обстановки, а подчиняет ее себе. Сказать такого о Кокорине, которого нигде кроме "Динамо" мы не видели, нельзя.

Вот над этим, уверен, и нужно поразмышлять Капелло, а не над тем, что Дзюба недостаточно быстр, излишне весел и не очень универсален. Не исключено, что матч наведет еще на какие-то мысли.

Александр КОКОРИН

Артем ДЗЮБА

"Динамо"

Клуб

"Спартак"

23 года

Возраст

25 лет

183 см

Рост

193 см

77 кг

Вес

89 кг

Чемпионат России

137 (97)

Матчи (в стартовом составе)

176 (134)

8709 (Ср. - 63,6)

Минуты

11 891 (Ср. - 67,6)

32 (Ср. - 0,23)

Голы

52 (Ср. - 0,30)

11 (Ср. - 0,08)

Передачи

28 (Ср. - 0,16)

43 (Ср. - 0,31)

Гол+пас

80 (Ср. - 0,45)

1

Хет-трики

1

3

Дубли

8

1

Голы с пенальти

8

10 (31,3%)

Победные голы

10 (19,2%)

2 (6,3%)

Ничейные голы

5 (9,6%)

15 (46,9%)

1-й тайм

21 (40,4%)

17 (53,1%)

2-й тайм

31 (59,6%)

5 (15,6%)

Голы после выхода на замену

6 (11,5%)

3 матча

Голевая серия

3 матча (2 раза)

42 матча (1886 минут)

Безголевая серия

16 матчей (639 минут)

5,77

Средний балл "СЭ"

5,77

Сборная России

25 (17)

Матчи (в стартовом составе)

3 (1)

1463 (Ср. - 58,5)

Минуты

113 (Ср. - 37,7)

6 (Ср. - 0,24)

Голы

0

0

Передачи

0

6 (Ср. - 0,24)

Гол+пас

0

1

Дубли

0

3 (50,0%)

Победные голы

0