Газета Спорт-Экспресс № 173 (6532) от 9 августа 2014 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 августа 2014 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур. Завтра "ДИНАМО" - "СПАРТАК"

Одна из самых интригующих подоплек дерби "Динамо" - "Спартак" - тренерский спор Станислава Черчесова и Мурата Якина.

"АВСТРИЕЦ" ПРОТИВ ШВЕЙЦАРЦА

Евгений ЗЫРЯНКИН

Профессиональное образование они получали, можно сказать, в соседних университетах. Черчесов грыз гранит тренерской науки и ставил первые практические опыты в Австрии, Якин приобретал базовые знания и начинал самостоятельную карьеру в Швейцарии.

Географическая близость этих стран не влечет, однако, широкого сходства футбольных взглядов и творческих подходов. Они у швейцарцев с австрийцами исторически разные. Достаточно вспомнить, какой главный тактический вклад в игру был ими сделан.

Австрия создала "венские кружева" - комбинационный, зрелищный футбол, из семян которого вырастали потом ярчайшие команды, в том числе "Спартак" Бескова, "Барселона" Гвардьолы. Швейцария же изобрела "замок Раппана" - наглухо закрытую тактику многослойной обороны и редких контратак, последователями которой стали "Интер" Эрреры и Моуринью, Греция Рехагеля, "Рубин" Бердыева и многие другие.

Современный футбол, приходится признать, более склонен к швейцарскому варианту. Ведь для австрийского требуются выдающиеся умения, тогда как защищаться можно и числом. Не случайно, наверное, Австрия всех своих успехов добилась давным-давно, а сейчас, оскудев талантами, стала футбольной периферией, вынужденная ломать многолетние устои и перестраиваться на неприсущие ее ментальности тактические лады. А Швейцария, верная осторожным традициям предков, пусть и не в передовиках, но все равно заметная величина.

Нельзя не сказать, что и новый рулевой "Спартака" пока успешнее динамовского коллеги. Он занимал 2-е место в национальной лиге и добирался до кубкового финала со скромным "Люцерном"; выигрывал первый дивизион с букашкой "Туном"; его "Базель" завоевал два титула и пошумел в Европе, обыграв, в частности, "Челси" на "Стэмфорд Бридж". Высшее достижение россиянина на этот час - лидерство в чемпионате. Правда, с каждой из своих команд, что внушает. Но в глобальном масштабе Черчесов еще не прогремел.

Значит ли это, что тренер Якин воспитан в лучших условиях и снабжен более точными сведениями об игре, чем тренер Черчесов? Ответ на эту загадку даст стартовавший сезон. У швейцарца все-таки были намного лучшие условия, чтобы проявить себя. В "Базеле" он испробовал все - и тотальное доминирование (на внутренней арене), и игру "вторым номером" (зачастую в еврокубках), и обоюдоострый спор. У него одинаково неплохо получалось действовать и "от соперника", и "от себя" - разнообразная турнирная среда обитания "Базеля" давала возможность освоить и наиграть все это.

Наш "австриец" в последние годы был лишен такого удовольствия, его "Терек" и "Амкар" ничем иным, кроме контратакующей стратегии, удачу снискать не могли. И по сути выходит так, что, водя знакомство с Черчесовым-тренером вот уже восемь лет, мы его все еще мало знаем. Однобоко, узкопрофильно. Так что в нынешнем чемпионате нам предстоит заново открыть для себя не только Якина, но и Черчесова.

В первом туре кое-что из уже наработанного ими за лето настойчиво бросилось в глаза. "Спартак" предстал зримо повеселевшим, задорным, искрящимся, чего за ним не водилось, кажется, со времен царя Гороха Ивановича. Чувствовалось, что на поле единое целое, живой и здоровый организм - то, что и называется командой. Но "Рубин" ему удалось раскрошить не одними только эмоциями, а еще и продуманностью, организованностью, я бы даже сказал, отрепетированностью атак.

Были и ошибки, куда ж без них спартаковцам. По меньшей мере три момента у ворот Реброва могли обернуться голом. Все они возникли в центре обороны, и логично предположить, что основная причина - несыгранность Жоау Карлоса и неожиданно оказавшегося в основе Инсаурральде. Не надо умалять и индивидуальное мастерство казанцев.

Сочтем это издержками старта, как и в отношении "Динамо", которое в тех же трех моментах уберечься от пропущенных голов не смогло. Динамовцы тоже ведь роскошно сыграли в нападении, пусть им и поспособствовал в этом развалившийся под гнетом игровых неурядиц, расстроенный двумя 11-метровыми соперник. Бережливо собрать шансы, разбросанные по чужой штрафной, тоже надо уметь.

И опять же было заметно, что бело-голубые в прекрасном настроении, что они сплочены, слитны, получают удовольствие от игры и взаимодействий, благодаря чему им и удавалось демонстрировать большую часть матча столь долгожданную "силу в движении". В которую, позволю себе красное словцо, тонкими нитями вплетались "венские кружева".

В свете всего сказанного дерби обещает получиться необычайно увлекательным. Чем-то удивят друг друга "австриец" и швейцарец?