Газета Спорт-Экспресс № 230 (6589) от 15 октября 2014 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 октября 2014 | Хоккей

ХОККЕЙ

Несколько дней назад счета благотворительного фонда "УРАЛ", субсидирующего "Салават Юлаев" и другие спортивные, а также социальные проекты республики Башкортостан, были арестованы. Что ждет башкирский хоккей и его флагмана? Пытаясь найти ответ на этот вопрос, корреспондент "СЭ" позвонил в Уфу генеральному директору "Салавата Юлаева".

Рустэм ИШАЛИН: "МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА ПОТЕРЯТЬ "САЛАВАТ" И ВЕСЬ БАШКИРСКИЙ ХОККЕЙ"

Интервью с Рустэмом Ишалиным не получилось. Получился монолог человека, который обеспокоен ситуацией в башкирском хоккее.

КУРС НА РОССИЯН, А НЕ НА ГАСТРОЛЕРОВ

- Сегодня в республике Башкортостан хоккей является не просто самым популярным видом спорта, но и идеологией, объединяющей сотни тысяч болельщиков, по сути, социальным проектом, - начал Ишалин. - Однако перспективы этого важнейшего проекта, увы, не очевидны.

Как известно, в далеком 1961 году в Уфе была создана команда "Салават Юлаев", которая постепенно прогрессировала, однако выдающимся для клуба то время назвать нельзя. Хоккейный прорыв Башкортостана состоялся уже в 90-х годах ХХ века во многом благодаря личной поддержке президента республики Муртазы Рахимова. Причем спуртовал не только "Салават Юлаев", но и вся башкирская хоккейная система (о ней мы расскажем чуть позже). Три подряд бронзовые медали чемпионатов России с 1995 по 1997 годы придали Башкортостану статус ведущей хоккейной республики. Выделяемое ежегодно правительством Башкортостана финансирование на 80 процентов закрывало все потребности "Салавата" и клубной инфраструктуры для участия в чемпионатах страны.

Новым этапом развития хоккея в нашей республике стал период с 2005-го по 2008 год, когда ее президент инициировал строительство УСА "Уфа-Арена", а также привлечение бюджетных и внебюджетных средств на создание команды, способной бороться за золотые медали. Результат не замедлил себя ждать. Уже в 2007 году была введена в эксплуатацию ультрасовременная арена, которая стала домашней площадкой для уфимского клуба. А весной 2008 года "Салават Юлаев" впервые в своей истории стал чемпионом России.

Отмечу, что уфимский клуб никогда не был сторонником моды на легионеров, всегда делал ставку именно на отечественных игроков и тренеров. В Башкортостане понимали, что глубокий след в хоккейной истории республики оставляют не дорогостоящие гастролеры, а российские игроки и специалисты. Сергей Михалев и Вячеслав Быков сделали себе золотое тренерское имя в республике. Как и ряд молодых игроков, выросших в системе клуба. От вратаря Василевского, ставшего чемпионом мира-2014, до Слепышева, Дубровского, Сохатского, других молодых игроков, сегодня защищающих цвета клуба.

МОЩНАЯ ХОККЕЙНАЯ СИСТЕМА

- Президентом Башкортостана было дано четкое указание развивать хоккей не только в Уфе, но и во всех ключевых городах республики, - продолжил свой рассказ Ишалин. - Выбор пал на Нефтекамск, где базировалась команда "Торос", имеющая свою хоккейную историю, но не обладавшая хорошей материальной базой для дальнейшего развития. В 2006 году Муртазой Рахимовым был заложен первый камень в основание новой арены на 2000 мест и сформирован новый состав команды, а также создана необходимая инфраструктура для участия "Тороса" в чемпионате высшей лиги.

Уже в 2009 году "Торос" стал серебряным призером. Кроме того, началось строительство ледовых дворцов в городах Стерлитамак, Салават, Учалы, Сибай. Был возведен и еще один дворец в Уфе - СК "Юлаевец".

Как вы знаете, в 2008 году в российском хоккее начались структурные изменения - создалась Континентальная лига, а в 2009-м - Высшая хоккейная лига и Молодежная хоккейная лига. С этого же периода благодаря личному вкладу первого президента республики, председателя совета благотворительного фонда "УРАЛ" Муртазы Рахимова Башкортостан получил мощную хоккейную систему. В нее вошли:

команда КХЛ - ХК "Салават Юлаев", чемпион России-2008, чемпион России и обладатель Кубка Гагарина-2011, четырехкратный бронзовый призер чемпионатов России-1995, 1996, 1997, 2010, серебряный призер чемпионата России-2014;

команда ВХЛ - ХК "Торос", двукратный обладатель Кубка Братины-2012, 2013, серебряный призер ВХЛ-2009, бронзовый призер ВХЛ-2010, серебряный призер ВХЛ-2014;

команда МХЛ - МХК "Толпар", двукратный бронзовый призер чемпионатов МХЛ-2009, 2010;

команда МХЛ (класс Б) - МХК "Батыр". Серебряный призер чемпионата МХЛ класса "Б"-2012, бронзовый призер чемпионата МХЛ класса "Б" (2011 г.);

чемпионат России среди женских команд - ЖХК "Агидель", трехкратный бронзовый призер чемпионата России 2012, 2013, 2014 годов.

СДЮШОР "Салават Юлаев" имеет 12 возрастных групп и около 900 воспитанников. Многократный победитель и призер первенства России среди хоккейных школ.

ТАКИХ УСПЕХОВ НЕТ НИ У ОДНОГО ДРУГОГО РЕГИОНА РОССИИ

- До 2010 года для обеспечения всех команд частично выделялись средства из бюджета республики Башкортостан, однако в дальнейшем финансирование прекратилось, за исключением небольших выплат женской команде "Агидель".

Таким образом, тяжелое бремя развития и содержания всех хоккейных команд полностью легло на благотворительный фонд "УРАЛ". В сложившихся обстоятельствах Муртаза Рахимов принял решение финансировать всю хоккейную цепочку в республике - от клуба КХЛ до детских и любительских команд.

Кроме профессионального хоккея БФ "УРАЛ" активно поддерживает любительский хоккей - приобретается форма, организуются турниры и соревнования различных уровней.

Ни один регион России не имеет таких впечатляющих результатов команд и такой стабильности в развитии хоккея, как республика Башкортостан. Этих успехов было бы невозможно достичь без стабильной финансовой и организационной поддержки, которую оказывает благотворительный фонд "Урал". К слову, помимо развития спорта он работает еще по шести направлениям - от оснащения больниц, школ, строительства социальных объектов до систематической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.

Каждый болельщик в нашей республике знает, благодаря кому живет и процветает любимый вид спорта. Который мы не имеем права потерять.