ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
На следующей неделе в Чикаго стартует Skate America - первый из шести этапов "Гран-при", по итогам которых шестерки лучших фигуристов и дуэтов в начале декабря разыграют между собой награды финала этих соревнований.
"ГРАН-ПРИ"-2014/15: РОССИЙСКИЕ ИНТРИГИ
Начало чемпионской серии всегда как бы символизирует начало большого соревновательного сезона. В нынешнем году состав участников "Гран-при" получился слегка "усеченным": как минимум первую половину сезона из-за травм пропускают олимпийские чемпионы в парном катании Татьяна Волосожар/Максим Траньков, а также бронзовые призеры чемпионата мира-2013 в танцах на льду Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев. Соответственно в турнирной сетке произошли изменения: Боброву и Соловьева уже на первом этапе - в США - заменят победители юниорского мирового первенства-2013 Александра Степанова и Иван Букин, а в парном катании за Россию выступят дебютанты взрослого турнира Арина Чернявская/Антонио Кодейру.
Здесь имеет смысл напомнить, что в серии взрослого "Гран-при" страны не имеют возможности в случае снятия спортсменов сохранять за собой их места - все замены совершает Международный союз конькобежцев, руководствуясь либо предыдущими результатами и рейтингом, либо (когда позволяет ситуация) желанием стран-хозяек видеть у себя тех или иных участников. По стечению обстоятельств Чернявская и Кодейру заняли в турнирной сетке место Юлии Антиповой/Нодари Майсурадзе, чей дуэт распался из-за тяжелой болезни партнерши. И выступят соответственно в Китае и Японии.
Этап в Чикаго обещает стать предельно интересным. Связано это прежде всего с тем, что на лед выйдут хорошо известные спортсмены, которые в силу разных причин были вынуждены пропустить Олимпийские игры в Сочи. Это Артур Гачинский, Лиза Туктамышева и чемпионы Европы-2010 в парном катании Юко Кавагути/Александр Смирнов. К категории "неудачников Сочи", к слову, можно отнести и Степанову с Букиным: до Игр предполагалось, что талантливые танцоры примут участие в показательных пост-олимпийских выступлениях. Но выйти на лед "Айсберга" Александре и Ивану оказалось не суждено - партнер внезапно заболел.
Для этого дуэта (как и для всех прочих вышеназванных спортсменов) старт в Чикаго будет уже не первым в сезоне: Степанова/Букин на прошлой неделе выиграли турнир Finlandia Trophy, Кавагути/Смирнов в конце сентября были первыми на турнире в Оберстдорфе Nebelhorn Trophy, там же одержала свою первую победу в сезоне Туктамышева (вторым победным стартом для Лизы стало выступление в Финляндии).
Вторая российская участница - дебютантка "Гран-при" Елена Радионова - тоже успела неплохо зарекомендовать себя на взрослом льду: в первых числах октября выиграла турнир Japan Open, выступая за сборную Европы. Так что из всей российской компании роль "темной лошадки" можно отвести бронзовому призеру чемпионата мира-2011 Артуру Гачинскому: на его счету тоже имеется одна победа, но произошла она на российском льду - на втором этапе Кубка страны в Йошкар-Оле.
Со сменой тренера (весной фигурист перешел от Алексея Мишина к Татьяне Тарасовой) Артур сменил стиль, а заодно и намерения: он всерьез собирается биться в этом сезоне за возвращение былых позиций.
Насколько сложной может оказаться эта задача, покажет, конечно же, только чемпионат России, который уже традиционно пройдет в последних числах декабря в Сочи. Однако надо сказать, что пока никто из российских одиночников не блещет стабильностью. Действующий чемпион страны Максим Ковтун на соревновательный лед еще не выходил, а вице-чемпион Европы Сергей Воронов начал сезон крайне неудачно, оставшись на турнире в Оберхофе четвертым. Спустя некоторое время Сергей в какой-то степени реабилитировался, выиграв турнир Finlandia Trophy, но говорить о том, что это была уверенная победа, не приходится: американца Эдама Риппона Воронов сумел опередить по сумме двух программ всего на несколько десятых балла.
Замыкает компанию российских фигуристов в Чикаго Адьян Питкеев - для подопечного Этери Тутберидзе это первый ответственный взрослый старт в его жизни.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ