Газета Спорт-Экспресс № 235 (6594) от 21 октября 2014 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 октября 2014 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ. Регулярный чемпионат

РУКОТВОРНАЯ "ЗАГОГУЛИНА"

Окончание. Начало - стр. 1

ПОЧЕМУ ПРОМОЛЧАЛИ КЛУБЫ?

Это мы еще не копаемся в проблемах прибалтийских соседей. Не говорим о том, что ноябрьское, к примеру, турне рижского "Динамо" по Сибири по срокам точно совпадает с матчами сборной Латвии - то есть того же рижского "Динамо" - против французов, норвежцев и датчан. В нашем гладком первенстве и так равного числа матчей каждой команды с каждой не наблюдается. Добавьте сюда еще фактор вынужденных кадровых потерь, и возникает вопрос: насколько честно по итогам таких перекосов еще и чемпиона России определять?

Безобразие? Тупик? Ущемление несчастных клубов? Как бы ни просились на язык эти и подобные им эпитеты, категорически настаиваю с ними не спешить. И ярлыки с заботливо подготовленными липучками прошу выбросить в мусорную корзину. Причина одна, но она, как говорил в легендарном фильме Высоцкий устами капитана Жеглова, "способна перевесить тысячу других". Ситуация при всей своей ненормальности была создана искусственно. Рукотворно.

У нас что, КХЛ собиралась-собиралась по примеру НХЛ отказаться от принципа синхронизации собственного календаря с международным и вдруг нынешней осенью отказалась? Ни в коем случае. Решение о паузах на матчи сборной, о проведении Евротура в традиционном формате было принято аж за три года до сочинской Олимпиады. То есть все знали, что первую неделю ноября в Старом Свете отдадут под международный хоккей. Это первое.

Клубы-то обязаны были обратить внимание на эту угрозу месяца на четыре пораньше. Когда расписание сезона-2014/15 только составлялось. Предугадать возможные последствия, выступить в защиту своих интересов, пролоббировать поправки. Это второе.

Хорошим тоном стало, говоря о футбольных неурядицах, иронизировать в стиле "в декабре у страны неожиданно возникла необходимость начинать отопительный сезон". То, что Радулов, Червенка, Лаланд, звездная русская молодежь плюс рижское "Динамо" в полном составе получат вызовы в свои сборные, - событие примерно той же степени предсказуемости. Это третье.

ОШИБКА В ПЛАНИРОВАНИИ КАЛЕНДАРЯ КХЛ

Неужели нельзя было заняться простейшим планированием и в соперники тому же СКА в дни Кубка "Карьяла" отрядить не "Магнитку", а "Автомобилист"? Динамовцам - не "Авангард", а Новокузнецк? Отправить ЦСКА в гости не к "Ак Барсу", а к "Нефтехимику"? Если, конечно, не было цели провести эксперимент по сравнительному замеру рейтинга предпочтений болельщицкой телеаудитории. А ведь действительно интересно, что предпочтет вечером 6 ноября публика: кахаэловскую дуэль чемпиона с главным фаворитом "Запада" или первую после памятного полуфинала ЧМ с пиратским жестом Знарка дуэль сборных России и Швеции?

Если серьезно, то закончить хотелось бы репликой одного из боссов международной хоккейной федерации, произнесенной в майском Минске. "Ваши клубы жалуются, что приходится отпускать много игроков на Евротур? Пусть не покупают звездных сборников, только и всего. К примеру, у чешских команд столько хороших игроков нет - и проблемы такой нет", - с улыбкой заметил функционер.

Или, если уж сильно хочется совмещать игры сборной России с суперматчами кахаэловской "регулярки", участники этих встреч могут пойти по противоположному пути. Собирая не менее шести звездных пятерок. Две отправляешь по сборным - остальными играешь на внутренней арене без потери качества.

Тоже, как вы понимаете, шутка. Не принимайте как руководство к действию - иначе и в двухмиллиардный потолок зарплат влезть будет проблематично.

Андрей КУЗНЕЦОВ