Газета Спорт-Экспресс № 244 (6603) от 31 октября 2014 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 31 октября 2014 | Шахматы

ШАХМАТЫ

В Москве пройдет Международный турнир TASHIR памяти Тиграна Петросяна.

БРОНЗОВАЯ НИКА В ЧЕСТЬ ЖЕЛЕЗНОГО ТИГРАНА

В этом году шахматный мир отмечает 85-летие со дня рождения Тиграна Вартановича Петросяна (1929 - 1984). В 1963 году Железный Тигран, как называли его современники, победил патриарха советских шахмат Михаила Ботвинника и стал девятым в истории чемпионом мира. Этим титулом Петросян владел шесть лет, но даже сойдя с пьедестала, он до последних дней жизни оставался одним из сильнейших гроссмейстеров планеты. Кроме того, Тигран Вартанович был очень разносторонним человеком: талантливым журналистом (главным редактором газеты "Шахматная Москва" и еженедельника "64") и педагогом, уроки которого до сих пор вспоминают с благодарностью.

В память о великом чемпионе группа компаний TASHIR и Российская шахматная федерация проводят в Москве супертурнир с участием сильнейших гроссмейстеров мира. На старт выйдут Владимир Крамник, Александр Грищук, Александр Морозевич, Эрнесто Инаркиев (все - Россия), Левон Аронян (Армения), Петер Леко (Венгрия), Дин Лижэнь (Китай) и Борис Гельфанд (Израиль). Для Гельфанда это уже третий турнир подряд, ведь в октябре он отыграл два этапа "Гран-при" - в Баку и Ташкенте, однако Борис не мог не приехать в Москву, поскольку лично знал Петросяна и был его любимым учеником. По словам израильского гроссмейстера, он никогда не забывает совет наставника: "Думай над каждым ходом. Даже когда в блиц играешь!"

Рейтинг-фаворит московского турнира Аронян писал о своем выдающемся соотечественнике: "Для всех армянских шахматистов Тигран Петросян - это икона. И не только для шахматистов, но и для всего нашего народа. Его помнят и любят. В Ереване есть улица Петросяна и памятник в его честь, его имя носит Дворец шахмат, а в зале, где я часто играл, висит портрет Тиграна Вартановича".

Совсем недавно в упомянутом Ароняном Дворце появился бюст IX чемпиона мира работы известного скульптора Ары Саргиссяна. В торжественной церемонии открытия бюста принял участие президент Армении Серж Саргсян, который возглавляет национальную шахматную федерацию. Он станет председателем оргкомитета турнира TASHIR и, как предполагается, будет лично награждать победителей 11 ноября.

Шахматисты будут соревноваться в столичной гостинице "Новотель" на территории Москва-Сити с 4 по 11 ноября. Контроль времени - 1 час 40 минут на первые 40 ходов плюс 50 минут еще на 20 плюс 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход начиная с первого. Для зрителей вход будет свободным, а призовой фонд составит 100 000 евро. При этом победить вместе с чеком на 25 тысяч получит бронзовую скульптуру богини Ники с лавровым венком в руках, которую специально для турнира создал народный художник России Георгий Франгулян.

- Хочу выразить самые искренние слова благодарности президенту Армении Сержу Саргсяну, который согласился возглавить оргкомитет, - заявил президент РШФ Андрей Филатов. - Уверен, турнир памяти Тиграна Петросяна станет одним из самых сильных и интересных в международном календаре 2014 года, подарит немало ярких идей и захватывающих поединков. Любителей шахмат ждет масса незабываемых моментов…

Приятно, что в нашей стране появляются новые меценаты, вкладывающие деньги в развитие шахмат. Филатов при поддержке Фонда Тимченко развивает программу "Шахматы в музеях" (уже состоялись соревнования в Лувре, Русском музее, Третьяковской галерее и Нижегородском музее), Олег Скворцов проводит интереснейшие соревнования в Цюрихе и Москве, а теперь благодаря президенту группы компаний TASHIR Самвелу Карапетяну учрежден еще один супертурнир.

Цена каждой партии будет чрезвычайно высока: один-единственный результат может перевернуть турнирное положение с ног на голову. Конечно, главными фаворитами считаются Аронян, Крамник и Грищук, однако первые двое давно нигде не выступали, и времени на раскачку у них в Москве не будет. Способен приятно удивить Морозевич, если сумеет в свойственной ему манере мощно стартовать. А вот Гельфанд свои силы, похоже, не рассчитал: после дележа первого места на этапе "Гран-при" в Баку он провалил ташкентский этап. Другое дело, что память о его учителе Тигране Петросяне наверняка придаст Гельфанду в Москве дополнительные силы.

Леко проигрывает столь же редко, как и Петросян, а если завершит в свою пользу одну-две партии, то с большой долей вероятности взлетит в таблице очень высоко. Боевитый Инаркиев целенаправленно готовился к педстоящему состязанию и, безусловно, постарается прыгнуть выше головы, чтобы закрепиться в "мировой элите". Наконец, что на уме у Дин Лижэня, знают лишь его китайские товарищи; но поскольку эти самые товарищи вместе с Дином совсем недавно стали олимпийскими чемпионами, планы у посланца Поднебесной наверняка самые грандиозные.

Владимир БАРСКИЙ