Газета Спорт-Экспресс № 247 (6606) от 6 ноября 2014 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 8

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 ноября 2014 | Хроника

ХРОНИКА

В Лужниках прошли крупные соревнования по акробатическому рок-н-роллу и буги-вуги.

ВЕЧЕР ПОД МУЗЫКУ

Несколько тысяч зрителей, заполнивших УСЗ "Дружба" в минувшую субботу, стали свидетелями одного из крупнейших турниров года в танцевальном спорте - World Masters 2014 по акробатическому рок-н-роллу и буги-вуги. Полюбоваться на это зрелище пришло столько людей, что некоторым приходилось стоять в проходах между секторами трибун. И посмотреть действительно было на что - недаром среди зрителей были такие звезды спорта, как многократные олимпионики легкоатлетка Светлана Мастеркова и синхронистка Анастасия Давыдова, ныне вице-президент Олимпийского комитета России, победитель Олимпийских игр по фехтованию Павел Колобков, занимающий сейчас пост заместителя министра спорта РФ, и олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Юлия Барсукова. А среди тех, кто приветствовал и награждал участников были руководитель Москомспорта, глава Российской федерации акробатического рок-н-ролла Алексей Воробьев и знаменитый наставник наших фигуристов Нина Мозер...

Участниками турнира стали пары из 15 стран мира. После гимна России, проникновенно исполненного джазовой певицей Кристиной Англиц, первыми на паркет вышли представители буги-вуги. Российские спортсмены в этом виде пока далеки от пьедестала. В число 12 полуфиналистов вошла лишь одна российская пара - Алина Постолит и Роман Тухтаев, которым еще и откровенно не повезло: их соперниками в очной дуэли стали действующие чемпионы мира из Норвегии Торбьорн Урског и Флора Бушеро. Шансов обойти их у россиян просто не было.

Если в буги-вуги попадание российской пары в полуфинал уже можно признать относительным успехом, то в акробатическом рок-н-ролле болельщики и специалисты ждали большего. В 12 лучших попали сразу три российские пары, две из которых прошли в финал. Россияне могли добраться до главного финала и вовсе без потерь, но Ольге Зайдулиной и Лаврентию Серикову, которые не уступали своим конкурентам из Словакии, пришлось закончить программу досрочно. Падение партнерши с сальтового элемента выглядело очень опасным, и все трибуны облегченно вздохнули, когда через несколько минут по дворцу объявили, что с Ольгой все в порядке, она всего лишь получила ушиб. Как часто случается, данный инцидент повлек за собой цепную реакцию - уже в следующем выступлении уронил свою партнершу швед Робин Йовлиден. К счастью, и здесь все обошлось - пара даже сумела закончить программу, но уже без шансов на выход в финал.

А что же россияне? В "технике ног" обе наши пары допустили немало ошибок, оставшись на 4-м и 7-м местах. Понимая, что только очень сильное акробатическое выступление может принести им медаль, Ксения Основина и Денис Тертышный осознанно пошли на риск. Первую половину программы они преодолели на одном дыхании, но в итоге усталость сказалась, и концовка получилась несколько смазанной. Еще до объявления суммы баллов ребята понимали: это не пьедестал. Так и вышло - всего лишь пятое место. А золото уехало в Швейцарию. Юлия Юдина и Фабьян Ропраз, не обратив внимания на неудачный первый стартовый номер, выступили на таком запредельном уровне, что никто из соперников преодолеть установленную ими планку так и не смог. Кстати, Юлия родилась и выросла в России. И в интервью после окончания турнира призналась, что, когда играет гимн Швейцарии, по привычке смотрит на российский флаг. Так что можно сказать, что россияне без наград на домашнем старте все же не остались.

Денис КОЗЛОВ

World Masters , M -Класс. Буги-вуги. 1. Георгиевская/Картунов (Украина). 2. Бушеро/Урског (Норвегия). 3. Холмквист/Холмквист (Швеция)… 9. ПОСТОЛИТ/ТУХТАЕВ. Акробатический рок-н-ролл. 1. Юдина/Ропраз (Швейцария). 2. Михалич/Илич (Хорватия). 3. Рангхиль-Улстад/Берг (Норвегия)… 5. ОСНОВИНА/ТЕРТЫШНЫЙ… 7. БАШИЛОВА/ИОНОВ… 12. ЗАЙДУЛИНА/СЕРИКОВ.