Газета Спорт-Экспресс № 2 (6653) от 13 января 2015 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 января 2015 | Стрельба

СТРЕЛЬБА

В своем интервью исполнительный директор Стрелкового союза России Анна Лещикова затронула немаловажную тему развития спорта в регионах. Когда в 2011 году были утверждены базовые виды спорта в субъектах РФ, спортивную стрельбу развивали 17 регионов: 5 - пулевую и стендовую, 3 - только стендовую и 9 - только пулевую. В 2013-м вышел новый приказ, утверждающий перечень базовых видов на 2014 - 2018 годы. Согласно ему стендовая стрельба по-прежнему культивируется в 8 регионах нашей страны, а вот пулевая - уже в 22.

ЧЕТВЕРТАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ

Чтобы стрелковый спорт в регионе успешно развивался, необходимы три составляющие: наличие квалифицированных тренеров, спортивный объект, пригодный для проведения тренировок, и отделение пулевой или стендовой стрельбы в спортивной школе. Исходя из российских реалий к этому списку, пожалуй, можно добавить еще один пункт: интерес регионального руководства, без которого даже самое важное начинание рискует так и остаться невоплощенной инициативой.

Краснодарский край - пожалуй, один из наиболее благополучных в этом плане регионов. На Кубани давние стрелковые традиции: всегда работало множество клубов ДОСААФ, развивался военно-прикладной спорт, существовало Общество охотников-рыболовов. "Сегодня весь этот багаж работает на стрелковые виды, - говорит министр спорта Краснодарского края Людмила Чернова. - У нас есть несколько спортивных школ, но и они не в состоянии принять всех желающих".

В 2012 году губернатор края Александр Ткачев и президент ССР Владимир Лисин договорились о создании в регионе центра спортивной подготовки по пулевой и стендовой стрельбе. Через год ЦСП начал работать. Сегодня в основном составе сборной России четыре представителя Краснодарского края. Трое из них - Александр Землин (стендовая стрельба), Сергей Червяковский и Дмитрий Брайко (пулевая стрельба) - борются за попадание на Игры в Рио.

До 2013 года в Краснодарском крае базовым видом была только пулевая стрельба, с этого года - еще и стендовая. "Включение вида спорта в перечень базовых - это прежде всего признание достижений региона в стендовой стрельбе", - уверена Людмила Чернова. И с этим сложно поспорить, вспомнив успех Землина на чемпионате мира, его уверенную победу и добытую для российской команды лицензию на Игры-2016.

В июле прошлого года в стендовой стрельбе произошло событие, оставшееся практически незамеченным для широкой общественности, но ставшее важным для поклонников этого вида спорта. Впервые в истории чемпионат России был проведен в городе Каменск-Уральском Свердловской области.

В 2013 году в Стрелковый союз России от Свердловской области поступил запрос о проведении личного чемпионата России-2014 по стендовой стрельбе. Руководство ССР, заинтересованное в появлении новых регионов для проведения соревнований по спортивной стрельбе, инициативу Каменск-Уральского охотно поддержало. Не остановило "дебютантов" и отсутствие нужного количества стрелковых площадок: руководство стрелково-спортивного клуба "Синара" наглядно доказало, что для развития стрельбы в регионе нет нужды строить огромные спортивные комплексы, достаточно скромного стрелкового объекта. Главное - было бы желание.

И за год недостающая площадка была достроена. "Надеюсь, что прошедший чемпионат России поможет популяризации стрелкового спорта, а местные власти все-таки обратят внимание на стендовую стрельбу, которая в нашем регионе затухает, - рассказал директор ССК "Синара" Александр Вершинин. - На таких современных сооружениях просто необходимо иметь свою детско-юношескую спортивную школу. Однако никаких откликов у наших областных властей эта инициатива не находит".

Увы, но в регионе, воспитавшем в свое время 11-кратного чемпиона мира Юрия Цуранова, стендовая стрельба постепенно умирает. В 2010 году при участии ССР был разработан проект строительства Центра стрелкового спорта в Чкаловском районе Екатеринбурга, обошедшийся в 50 миллионов рублей. Однако будет ли он когда-нибудь воплощен в жизнь, неизвестно. По крайней мере каких-либо комментариев по этому поводу от спортивного руководства области корреспонденту "СЭ" получить не удалось.

Радужными выглядят перспективы пулевой стрельбы в Костромской области. Интерес, проявленный к стрельбе тамошним руководством, не мог не получить отклик в ССР. Стрелковый союз предложил Костромской области проводить всероссийские соревнования по пулевой стрельбе и оказал помощь в обеспечении финансирования спортивного объекта во время спортивных мероприятий. "Теперь у нас есть возможность покупать дорогостоящее оборудование, поддерживать стрельбу с помощью федеральных субсидий, спортсмены могут чаще выезжать на соревнования, участвовать в Кубках России, проводить учебно-тренировочные сборы. Все это привлекает детей в группы начальной подготовки, - говорит председатель комитета по физической культуре и спорту Костромской области Павел Чепогузов. - У нас есть талантливые тренеры и спортсмены, поэтому перспективы развития пулевой стрельбы в регионе очень хорошие".

Если говорить о пулевой стрельбе, то довольно много внимания ей уделяется и в Удмуртской Республике - базовом для этого вида спорта регионе. Сегодня спортсменов по пулевой стрельбе в Удмуртии готовят в трех детско-юношеских спортивных школах.

Совсем скоро в Ижевске должен открыться новый тир. "Новый двухэтажный тир построен и ждет своего ввода в эксплуатацию, - рассказал министр по физической культуре, спорту и туризму Республики Удмуртия Игорь Краснов. - Все общестроительные и отделочные работы уже выполнены, сейчас мы ждем допоставки современного электронного мишенного оборудования, приобретенного за счет средств Стрелкового союза России. Есть у нас и тир в Глазове, тоже двухуровневый. На подходе восстановление еще одного, тоже очень неплохого, в Сарапуле. Все это дает нам право надеяться, что стрелковый спорт будет развиваться в нашем регионе и дальше".

А вот в стендовой стрельбе все не так радужно. Сегодня в Удмуртии только одна спортивная школа, специализирующаяся на этой дисицплине. При этом тренируются спортсмены на площадке, принадлежащей концерну "Калашников". В 2009 году прошло трехстороннее совещание между представителями правительства Удмуртской Республики, Стрелкового союза России и Федерации стрелкового спорта Удмуртской Республики по вопросам развития олимпийских видов стрелкового спорта в республике. После него было решено начать ремонт траншейной площадки на существующем полигоне. "Надо понимать, что проект этот достаточно долгосрочный, - заметил Краснов. - Вопрос рассматривали на уровне председателя правительства Удмуртии. Если все пойдет, как мы планируем, думаю, года через полтора у нас появится новый стенд".

Екатерина НЕСТЕРЕНКО