Газета Спорт-Экспресс № 14 (6665) от 27 января 2015 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 января 2015 | Хроника

ХРОНИКА

Сборные России могут лишиться возможности стартовать на этапах зимних Кубков мира за пределами Европы .

ГЛУБОКАЯ ЗАМОРОЗКА

Олег ШАМОНАЕВ

Прошлый зимний сезон, в ходе которого в распоряжении национальных команд находились практически неограниченные финансовые и организационные ресурсы, скорее всего, так и останется уникальным в истории отечественного спорта. В обозримом будущем многим нашим сборным предстоит перейти на жесткий режим экономии, несмотря на стремление спортивного руководства страны сохранить финансирование на прежнем уровне.

По информации "СЭ", некоторые из спортивных федераций уже получили указание сократить планы по выезду на соревнования, особенно в отдаленные страны и в тех случаях, когда российские спортсмены не претендуют на высокие места.

Речь идет в том числе и о таких статусных стартах, как этапы Кубка мира. Так, в минувшие выходные мужская сборная России по прыжкам с трамплина отсутствовала на кубковых соревнованиях в Японии. Ранее от поездки в Северную Америку отказалась основная сборная страны по скелетону, на выступлениях в Штатах также сэкономили фристайлисты-акробаты.

Подобные странности официально объясняются позицией тренерского штаба, особенностями набора формы к главным стартам сезона и заботой о здоровье спортсменов. Например, недавний отказ лидеров национальной команды по шорт-треку от дальневосточных этапов Кубка мира был мотивирован необходимостью спокойной подготовки к домашнему чемпионату планеты.

Ничего страшного в том, что мы не занимаем места во втором-третьем десятках в каких-нибудь тьмутараканях, конечно, нет. Особенно в послеолимпийский сезон, который многими воспринимается как экспериментальный и на который не поставлены жесткие спортивные задачи. Однако есть важный нюанс: пропущенные старты присутствуют в Едином календарном плане Минспорта, а значит, должны полностью или частично финансироваться из бюджета. Увы, бюджет этот верстался еще до резкого падения курса рубля, и, как заявил министр спорта Виталий Мутко, пересматривать его не планируется. Это значит, что тем сборным, которые не имеют богатых спонсоров, придется затянуть пояса потуже.

Разговоры, что безбедная жизнь в "маленьких" видах спорта закончится после домашней Олимпиады, ходили достаточно давно. Однако до осени прошлого года спортивные руководители всех рангов уверяли, что прежний высокий уровень финансирования будет сохранен. Возможно, так оно и случилось бы. Во всяком случае, Олимпийскому комитету России удалось уговорить "Газпром" продлить спонсорский контракт на 130 миллионов долларов на подготовку сборных страны к Олимпийским играм. Резкого сокращения финансирования не наблюдалось и по линии Минспорта: правительство страны уже в этом году выделило 100 миллиардов рублей на новую программу развития физкультуры и спорта до 2020 года.

Однако проблемы, связанные с падением цен на нефть и снижением курса рубля, могут привести к секвестру спортивных расходов.

По информации "СЭ", под вопросом оказалось присутствие наших команд практически на любых этапах зимних Кубков мира за пределами Европы. Вряд ли в обозримом будущем мы вернемся к ситуации лихих 1990-х, когда из-за отсутствия денег на поездку на решающие кубковые старты российские спортсмены могли лишиться возможности заработать Хрустальный глобус. Сборная России совершенно точно будет представлена на всех предстоящих в этом году чемпионатах мира по олимпийским видам спорта. Но ясно и другое: времена, когда наши спортсмены могли проводить сборы в любой точке Земного шара, выступать на любых соревнованиях и нанимать топ-специалистов из любой страны, уходят в прошлое.

На самом деле, возвращение на круги своя в малобюджетных видах спорта - это здоровый процесс. Все-таки ситуация, когда российские спортсмены в финансовом отношении были на порядок благополучнее своих зарубежных коллег, в том числе из богатых стран, была не совсем нормальной. Так или иначе, для некоторых наших спортсменов и функционеров это будет очень болезненный процесс. За "тучные" годы многие из них, мягко говоря, перестали быть аскетами и разучились искать деньги где-либо еще, кроме государственного кошелька.

Вполне вероятно, столкновение с новой реальностью приведет к значительным кадровым изменениям в руководстве некоторых федераций и спортивных клубов. В противном случае удержать высокие позиции в командном зачете на ближайших Олимпиадах России будет очень тяжело.