Газета Спорт-Экспресс № 15 (6666) от 28 января 2015 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 января 2015 | Теннис

ТЕННИС

AUSTRALIAN OPEN

Завтра утром по московскому времени Екатерина Макарова и Мария Шарапова в очном поединке определят первого финалиста Открытого чемпионата Австралии-2015. Это будет всего лишь второй "российский полуфинал" в истории турнира. И кто бы из соперниц ни победил, в пятый раз женский финал Australian Open не обойдется без представительницы России.

МАКАРОВА - ШАРАПОВА: НЕ ПРОСПИТЕ!

Евгений ФЕДЯКОВ

Ну и кто после вчерашних умопомрачительных побед Макаровой и Шараповой над Симоной Халеп и Эжени Бушар возьмет на себя смелость рассуждать о трудных временах, которые переживает нынче российский теннис? О том, как ужасно недосчитаться к третьему кругу 12 из 14 стартовавших на турнире теннисистов и теннисисток?

Тем, кто, как коалы на эвкалиптах в мельбурнском зоосаде, все проспал, хочу сообщить подробности. Вчера ночью по Москве на корте имени Рода Лэйвера Макарова "вынесла" 3-ю ракетку мира Халеп в ту самую калитку, через которую теннисистки здесь проходят на стадион. Возможно, не слишком дипломатичная формулировка, но ведь так оно и было.

При высочайшей реализации собственных брейк-пойнтов и сверхэффективной игре на чужих Екатерина затратила на четвертьфинал 69 минут (6:4, 6:0). Пресс-центр смотрел на происходящее и поражался, публика на трибунах - тихо балдела. Ведь пройтись по Халеп "паровым катком", почти так же, как это сделала Серена Уильямс в финале итогового турнира в Сингапуре, сейчас дано далеко не всем. И уж точно подобного не ждали от Макаровой.

Шарапова решила не отставать. Стоило Марии с утра на разминочном 16-м корте чуть-чуть подрихтовать подачу, которая в предыдущих матчах вызывала тревогу, - и дело в ее четвертьфинале против Бушар (6:3, 6:2) пошло как по маслу. Пускай WTA Tour продолжает раскручивать талантливую канадку по полной программе - молодая красота женскому туру не повредит. Вот только вчера за 78 минут 20-летняя Бушар имела лишь два шанса на брейк, да и те не использовала. А ведь прием у нее - что надо…

Что же мы имеем теперь? Макарова по большому счету все еще находится в Мельбурне в тени (что ей, впрочем, с точки зрения психологии только на руку) и играет, словно по секундомеру. Разница между ее самым затяжным матчем и самым коротким по-прежнему составляет лишь 9 минут, а ведь позади уже 5 встреч!

Шарапова еще несколько дней назад не скрывала, что на нее произвело глубокое впечатление собственное спасение недельной давности в матче против Александры Пановой. Отыграв два матчбола, Мария словно окунула саму себя в воды Стикса, в которых искупала Ахилла его мать. И не факт, что в результате этой манипуляции у теннисистки, так же, как у мифического героя, еще осталась уязвимая пятка.

Кто победит завтра? Не знаю. И, скажу честно, знать не хочу. Потому что сейчас, в предвкушении второго в истории российского полуфинала Australian Open (в первом, в 2009 году, Динара Сафина победила Веру Звонареву, после чего проиграла финал Серене Уильямс) просто хочется радоваться жизни.

Один совет: не забудьте завести будильник на то время, когда Шарапова и Макарова выйдут на корт. Скорее всего, встать придется спозаранку. Но жалеть потом наверняка не придется!

Мельбурн

Другие материалы - стр. 8

СНИМЕТ ЛИ РОССИЯ "ПОЛУФИНАЛЬНОЕ ПРОКЛЯТИЕ"?

Российский полуфинал пройдет на турнирах "Большого шлема" впервые с 2009 года. Всего на этой стадии представительницы нашей страны пересекались трижды. После чего победитель матча, увы, все три раза уступал в финальном поединке в двух сетах: Динара Сафина остановилась в шаге от титула в Париже-2008, проиграв Ане Иванович - 4:6, 3:6, и в Мельбурне-2009, уступив Серене Уильямс - 0:6, 3:6, а Светлана Кузнецова - в Нью-Йорке-2007 (поражение от Жюстин Энен - 1:6, 3:6).

Для Макаровой предстоящий полуфинал - лучшее выступление в Австралии и повторение лучшего результата в одиночном разряде (на US Open -2014 она в 1/2 уступила Серене Уильямс). Что же касается Шараповой, то на турнирах "Большого шлема" она не проигрывает соотечественницам уже 10 матчей подряд, причем 2 победы были одержаны над Макаровой - в четвертьфиналах Australian Open 2012 и 2013 годов. Правда, именно в Австралии состоялось и последнее поражение Шараповой от россиянки - в 2010-м в первом раунде ее огорчила Мария Кириленко - 7:6 (7:4), 3:6, 6:4.

Дмитрий КУЗНЕЦОВ

7 российских полуфиналов и финалов на турнирах "Большого шлема"

Турнир

Стадия

Матч

Счет

Roland Garros -2004

Финал

Анастасия МЫСКИНА - Елена ДЕМЕНТЬЕВА

6:1, 6:2

US Open -2004

Финал

Светлана КУЗНЕЦОВА - Елена ДЕМЕНТЬЕВА

6:3, 7:5

US Open -2007

1/2

Светлана КУЗНЕЦОВА - Анна ЧАКВЕТАДЗЕ

3:6, 6:1, 6:1

Roland Garros -2008

1/2

Динара САФИНА - Светлана КУЗНЕЦОВА

6:3, 6:2

Australian Open -2009

1/2

Динара САФИНА - Вера ЗВОНАРЕВА

6:3, 7:6

Roland Garros -2009

Финал

Светлана КУЗНЕЦОВА - Динара САФИНА

6:4, 6:2

Australian Open -2015

1/2

Екатерина МАКАРОВА - Мария ШАРАПОВА

?