Газета Спорт-Экспресс № 18 (6669) от 31 января 2015 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 31 января 2015 | Футбол

ФУТБОЛ

В разговоре с обозревателем "СЭ" один из лучших защитников в истории российского футбола вспомнил работу с Романцевым, Семиным и Гаджиевым, рассказал, как ему дался переход от игрока к тренеру, высказал свое мнение о ситуации с контрактом Дзюбы и предположил, кто станет следующим наставником "Спартака" .

Вадим ЕВСЕЕВ: "В 2004-м БЫЛ В СИТУАЦИИ ДЗЮБЫ. И ОСТАЛСЯ - ИЗ ЛЮБВИ К "ЛОКО"

Культовый герой российского футбола 2000-х - вновь в премьер-лиге. Гаджи Гаджиев пригласил его помощником в "Амкар", и за одно это главному тренеру пермяков - спасибо. О таких людях, как Евсеев, никто не должен задавать вопроса: а где он?

О знаменитом матче с Уэльсом с его победным голом и легендарным криком в телекамеры никто в "Амкаре" Вадима пока не спрашивал. Да он и не уверен, многие ли о той игре 11-летней давности там знают. Память человеческая коротка: недавно вот Фрэнк Лэмпард рассказывал, что решил закончить карьеру в сборной Англии после разговора с Люком Шоу. Оказалось, защитник "МЮ" вообще не в курсе, кто такой Тони Адамс и где он играл. Тут-то на Лэмпарда и навалился груз прожитых лет...

Евсеев давно оставил в прошлом победу над Гиггзом, а также два выигранных золотых матча чемпионата России 1996 и 2002 годов (он единственный такой игрок в российском футболе) и начал новую жизнь - тренерскую. Полноценно, без поблажек, отучился в ВШТ, а затем полтора года помогал старому спартаковскому однокашнику Дмитрию Парфенову в ивановском "Текстильщике". И когда я предложил своему давнему доброму знакомому поговорить, он, заглянувший в Москву на пару дней между сборами, спросил: "А не хочешь со мной в Иваново съездить? Я должен с командой попрощаться".

Так и сделали. Четырехчасовой авторывок по Ярославке - и вот мы в новехоньком крытом манеже с приличной синтетикой, открытом недавно в присутствии Виталия Мутко. Прощание вышло очень теплым - и с игроками команды второго дивизиона, и с руководством старинного (более 75 лет от роду!) клуба.

В Иванове твердо верят, что когда-нибудь об их городе будут вспоминать как о начале большого пути тренера Евсеева. А у него на память останутся... особенные ивановские подушки, которые герою России-2003 перед поездкой заказала жена.

В 20 ЛЕТ ПОДПИСАЛ БЫ ЧТО УГОДНО

- На первый сбор "Амкара" в Турции вы поехали без контракта. Теперь можно окончательно говорить, что вы с Андреем Карякой останетесь помощниками Гаджи Гаджиева в Перми?

- Да. Я уволился из "Текстильщика", забрал оттуда документы. Договоренность с "Амкаром" есть, контракт у меня на руках, осталось его подписать. Сделаю это на втором сборе команды - опять же в Турции.

- У вторых тренеров "Амкара" со звучными для футбола фамилиями нынче контракт в евро или в рублях?

- В рублях. Мне назвали сумму, я согласился. Еду в Пермь не из-за денег. А из-за того, что меня позвал Гаджиев, у которого я играл в "Сатурне", и мне очень хотелось бы поработать в премьер-лиге. У человека с таким опытом, который был вместе с Бышовцем и Сальковым в штабе золотой олимпийской сборной в Сеуле, многому можно научиться. Интересно!

- А как относитесь к теме фиксированного курса валют, предложенного в меморандуме РФПЛ, а также к жесткому мнению Дмитрия Комбарова, пообещавшего пойти в суд, если его поставят перед фактом такого курса?

- Комбаров может так говорить, потому что он - игрок с именем, основной футболист сборной России. Тем, кто по достижениям в футболе поскромнее, так отвечать и делать будет труднее. С другой стороны, многое зависит от агентов. По закону как контракт подписан, так и должен выполняться.

- В "Амкаре", команде нижней части таблицы, все контракты в рублях?

- Не знаю, в финансы не лезу. У меня - в рублях. Насчет остальных мне не то чтобы неинтересно, но это не моя епархия. Раз контракт подписан - значит, подписан, и его надо выполнять.

Каждый футболист, что бы он ни решил, будет по-своему прав. Кто-то пойдет на такое, кто-то нет - это, наверное, и о человеческих качествах будет говорить. Кто-то скажет: вот вы хотите урезать сумму, тогда давайте компенсируем ее продлением контракта на год-другой. Или увеличением премиальных. Тоже ход.

- А если бы вам в бытность футболистом такое предложили?

- Смотря когда. Если бы в 20 лет, я подписал бы все что угодно. Особенно если бы предложение исходило от Олега Романцева - тогда оно даже не обсуждалось бы. А вот в 30 сказал бы: есть контракт - выполняйте.

- Какой совет дадите Артему Дзюбе в его контрактной ситуации? Ведь вы в 2004 году оказались в аналогичном положении.

- Да, и выбрал тогда любовь к "Локомотиву", с которым дважды стал чемпионом России. При этом "Локо" предложил самую маленькую зарплату: и "Спартак", и московское "Динамо", и особенно киевское давали больше. Соблазн вернуться в дорогой мне клуб - "Спартак", где начинал играть и тоже выигрывал чемпионаты, был очень велик. Сезон уже закончился, я становился свободным агентом - и все же решил остаться в "Локо". О чем не жалею.

- То есть это можно расценивать как совет Дзюбе остаться в "Спартаке"?

- Тяжело что-то советовать, поскольку речь о совсем других цифрах, чем в мои времена. Но, наверное, да. Хотя если проанализировать всю его карьеру, то в "Спартаке" Дзюбу использовали неровно - то отдавали в аренду, то мариновали на лавке. С лучшей стороны он в основном показывал себя в командах, где был в аренде - в "Томи", "Ростове".

В "АМКАРЕ", НАСКОЛЬКО ЗНАЮ, ВСЕ ДОЛГИ ПОГАШЕНЫ

- В декабре бывший главный тренер "Амкара" Славолюб Муслин вслед за увольнением жаловался на большие долги, в том числе перед игроками.

- Сейчас в "Амкаре", насколько знаю, все долги погашены. Я по этому поводу не волновался, поскольку все деньги людям выплатили, по-моему, еще до Нового года. А я получил предложение и поехал в расположение команды уже после праздников.

- Сами с Муслином, кстати, не общались? Помнится, по "Локомотиву" у вас были отличные отношения, и когда его уже уволили, вы после одной из побед прокричали в телекамеры: "Спасибо Муслину"!

- Сейчас нет. А осенью приезжал в Тулу на матч "Арсенал" - "Амкар" и общался как с Аленичевым, так и с Муслином. У нас действительно отличные отношения.

- Каково ваше мнение по поводу лимита на легионеров? Исполком принял формулу "10+15", но затем министр Мутко пообещал скорый выход закона, который не смягчит, а, наоборот, ужесточит лимит.

- Когда закон выйдет, тогда и посмотрим. А пока, думаю, "10+15" - оптимальный и самый адекватный вариант. Все 16 руководителей клубов были "за". Значит, в спортивном плане это для них хорошо.

- На недавнем исполкоме РФС приняли решение о 500 тысячах рублей налога на каждого иностранца.

- Мне понравилось высказывание Сергея Галицкого, что скоро налоги будут брать за все - иностранные мячи, иностранную форму. К этому, думаю, и придем. А не пострадают в этой ситуации только те клубы, где нет или почти нет легионеров.

- Одним из таких клубов, даже единственным в РФПЛ, руководит ваш друг - Дмитрий Аленичев. Выходит, становитесь конкурентами за выживание в премьер-лиге.

- Есть такое (улыбается). Но тему эту с Димой не обсуждали. Просто так получилось. Юрий Палыч с "Мордовией" в таблице выше, но, выходит, тоже теперь соперник. Помню, позвонил Семину после Нового года, и он мне говорит: "Конкурент наш усилился!" Отвечаю: "Ну так вы же меня не берете! А Гаджи Муслимович пригласил". Посмеялись.

Семину было приятно, что я стал помощником в клубе премьер-лиги, но он заметил: "Ждал, что ты будешь где-то главным". Он считает, что я с какого-то момента буду и должен работать главным тренером. По своему характеру, менталитету.

- Сами тоже так думаете?

- Да. Это уже понял. Но сегодня я помощник главного тренера "Амкара" Гаджиева, и мне многому надо учиться. А что будет дальше - поглядим.

- Предложение Гаджиева стало неожиданным?

- Да. Но согласился сразу. Спросил только, чего он от меня хочет.

- И чего? Ему и в "Крыльях Советов" помогали только что закончившие карьеру Андрей Канчельскис и Андрей Гусин. Похоже, он любит работать с молодыми помощниками. Интересно почему.

- Гаджиев ответил: "Мне нравятся люди, которые говорят, что думают, а не те, кто поддакивают". Помимо участия в тренировочном процессе своего взгляда он от меня и ждет. Потому что одно мнение - это хорошо, а несколько - лучше. И уже на первом сборе Гаджиев спрашивал наши с Карякой мнения по разминке, некоторым упражнениям.

- Каряке сейчас наверняка сложнее, ведь он закончил карьеру игрока только что.

- Да, мне полегче. Все-таки я уже работал помощником у Дмитрия Парфенова в "Текстильщике", поэтому многое знакомо, и никакого дискомфорта я не чувствовал. Функции те же - только тренер и дивизион другие.

- Помню первое ваше впечатление: когда были игроком, сборы тянулись гораздо медленнее, чем сейчас.

- Это я еще по "Текстильщику" заметил. А все потому, что у тренера, в отличие от футболистов, на сборах свободного времени мало. Тренеры не только проводят занятия, а еще и думают, как и что скорректировать в зависимости от увиденного. Анализируют, ищут. Даже если сбор расписан от и до, все равно возникают обстоятельства, заставляющие что-то поменять.

- Отвечаете за оборону?

- Нет, никакого разделения функций между помощниками у Гаджиева нет. Помогаем главному тренеру на тренировках, все обсуждаем вместе до и после них.

- Со знаменитыми многочасовыми теоретическими занятиями Гаджиева уже столкнулись? Насколько помню, однажды вы, будучи игроком, на таком даже закемарили.

- Было дело (смеется). Но уже за этот сбор я на многое посмотрел по-другому. У футболиста и тренера совершенно разный взгляд на те или иные вещи. А теоретических занятий пока не было.

- Как в Перми игроки вас называют?

- Валентинычем. И в Иванове так же было.

НАДО ВОЗВРАЩАТЬСЯ К "ВЕСНЕ - ОСЕНИ"

- Второй дивизион при системе "осень - весна" - очень специфическая, странная лига. Посреди сезона шесть месяцев подряд отдыхаете.

- Так и есть.

- О каком прогрессе игроков при таком режиме можно говорить?

- Не знаю. Меньше играешь, чем отдыхаешь. Ведь помимо полугода между первым и вторым кругом есть еще месяц летом. То есть ты играешь всего пять месяцев в году!

- И это при том, что перед такими командами, как "Спартак-2", ставится задача растить игроков для основного состава.

- "Спартак-2" тут вообще ни при чем - эта команда только год как существует. Есть много клубов с историей, на которые целые города ходят. А они по полгода не играют.

- Аленичев считает, что надо возвращаться к "весне - осени".

- Конечно. И еврокубки выигрывали при старой системе, и был цельный чемпионат, который не разбивался на два, по сути, разных турнира. Но вопрос, как это будет. Вторая лига сделает это безболезненно. А вот премьер-лиге придется сложнее.

- Что дала работа с Парфеновым в "Текстильщике"?

- Большой и полезный опыт. Благодарен ему, что взял меня в помощники и позволил окунуться в практическую тренерскую работу. И, конечно, с самим Парфеновым работать было приятно. Мы думаем в одном ключе, поэтому мне и было так легко.

Оба - люди спартаковские, приветствуем комбинационный футбол. И стеночки, и забегания в нашей работе присутствовали, и тренировочный процесс был только с мячом. В прошлом сезоне едва не вышли в ФНЛ - боролись с "Тосно", но проиграли в личной встрече за два тура до конца. А в этом вроде усилились, а результат хуже - пока 10-е место...

- Как в клубе из Иванова и лично Парфенов отреагировали на ваше решение пойти в "Амкар"?

- С пониманием. Да, Дмитрию не хотелось терять меня как помощника, но это жизнь. Так он и сказал. Одно дело - когда приглашают в другой клуб второго дивизиона или в ФНЛ, другое - в премьер-лигу. И руководство клуба тоже все поняло. Генеральный директор Юрий Ермаков - сам футбольный человек, играл за "Текстильщик". Кто знает - может, когда-нибудь опять будем работать с Парфеновым вместе, и я вновь буду ему помогать.

- Или он вам.

- Об этом пока думать рано. Но я могу спокойно ему помогать - это точно. У меня нет никакой зависти и ревности, ощущения, что именно я должен быть главным тренером. Всегда был на стороне Парфенова. А то, что в будущем хочу стать главным тренером, - так зачем иначе было идти в эту профессию?

- Есть и конкретная цель?

- Нет. Еще об этом не думал. Готов к любому повороту событий. А цель - хорошая работа там, где нахожусь здесь и сейчас.

- Насколько сложно далась вам перестройка из игрока в тренеры? Убили ли вы, по известному выражению, в себе футболиста?

- Не убил и не собираюсь. Может, у кого-то такое желание есть, но не у меня. В то же время уже чувствую, что мне интересна тренерская профессия, и хочу в нее глубоко окунуться. Считаю, уже перестроился и по менталитету стал тренером.

- Помогла ли в этом ВШТ?

- Конечно. Тем более что я занимался не по ускоренной, а по полной программе. Вначале учился год на категорию В, потом вместе с Парфеновым - на А. То есть прошел все ступени с самого низа. За свои заслуги в футболе мог получить возможность сразу учиться на А, но так вышло, что на тот момент других известных футболистов, игравших за сборную и выигрывавших чемпионат, не было.

Из-за меня одного делать целую ускоренную группу было нецелесообразно. Но ни о чем не жалею. Поначалу тяжело давались биомеханика, биохимия. Однако я понимал, что это надо знать. Ни одного урока не прогулял.

- Обучение оплачивали лично?

- Да, все сам.

- Собираетесь идти на категорию Pro ?

- Парфенов вот поступил, а я пока нет. Со временем, наверное, буду поступать, а пока получаю практические знания. Сначала во втором дивизионе, теперь в премьер-лиге.

- Тот же Аленичев прошел все лиги - и любительскую, и вторую, и ФНЛ, теперь вот РФПЛ. Вы тоже решили начать снизу.

- И считаю это правильным. Кому-то, может, и дано начинать с верхушки, но это бывает редко. Для меня было очень полезным окунуться во второй дивизион.

АЛЕНИЧЕВ ЗАСЛУЖИЛ ШАНС ВОЗГЛАВИТЬ "СПАРТАК"

- "Локомотив" здорово прибавил после прихода Миодрага Божовича. Или, по-вашему, это временный всплеск после смены жесткого Кучука на демократичного черногорца?

- В "Динамо" при нем команда первое время тоже давала результат, а второй сезон не заладился. В "Ростове" - то же самое: сначала выиграли Кубок и хорошо играли в чемпионате, а в этом году не пошло. Как будет на этот раз - увидим.

- Поняли повторное приглашение Кучука в "Кубань" после громкого расставания с Виктором Гончаренко?

- Как я понимаю, приглашение пришло в момент, когда главного тренера в команде уже не было. Значит, Кучук имел право его принять. А вот за что убрали Гончаренко - не понял.

- Удивила аренда Романа Широкова из "Спартака" в "Краснодар"?

- Насколько знаю, "Краснодар" изначально после прошлого сезона хотел оставить Широкова у себя, но тогда он выбрал "Спартак". А футбольным людям аренда в "Краснодар" понятна. Широков сам говорил: переходя в "Спартак", думал, что команда будет играть низом. На деле вышло иначе.

- Это наилучший выход?

- Наверное, да. Он же ушел в аренду, причем без права выкупа, то есть может вернуться. В этом есть здравый смысл, потому что тренеры приходят и уходят, а игроки, если их не продают, доигрывают до конца контракта. Может, Широков дождется, когда, например, Аленичев возглавит "Спартак" - и вернется.

- Попытка Мурата Якина внедрить совсем нехарактерный для "Спартака" стиль может привести к успеху?

- Что мне в Якине нравится - он тоже как тренер начал с низов. Помню, мы с "Сатурном" играли на сборе в Турции с его швейцарской командой второго или третьего дивизиона. При том что он был топовым игроком Швейцарии.

Якин говорит: какой, мол, спартаковский стиль, если команда 12 лет ничего выиграть не может? Но "Спартак" эти 12 лет не играл в этом стиле. Если бы русский тренер ставил ему такую игру, как Якин, критики было бы намного больше и убрали бы его намного раньше. А к иностранцу другое отношение и руководства, и прессы. Спрошу вас: а кто мог бы поставить "Спартаку" спартаковский стиль?

- Из наших - или Романцев, или Аленичев. Но возвращение Олега Ивановича - это, похоже, уже утопия. Он сам не горит желанием.

- Его просто не хотят и не приглашают. Думаю, если бы Романцева в "Спартак" пригласили, желание нашлось бы.

- Допускаете, что Аленичева после сезона могут пригласить на должность главного тренера "Спартака"?

- А почему нет? Если мы проанализируем его послужной список за последние годы, то поймем, что он этого заслужил. Сначала обошел во втором дивизионе воронежский "Факел", бюджет которого был в четыре или пять раз выше, чем у "Арсенала". Потом в ФНЛ опять же с маленьким бюджетом вышел в премьер-лигу, причем напрямую. И ведь никто даже не ставил тулякам такой задачи!

Наконец, мы видим, что в премьер-лиге он играет только русскими игроками. Да, команда находится внизу - но играет не в бей-беги. Виден тренерский рисунок, на футбол "Арсенала" приятно смотреть.

- То есть даже если "Арсенал" вылетит, вы не видите препятствий, чтобы Аленичев не возглавил "Спартак"?

- Не вижу.

- По игре кого в этом сезоне отметите?

- Приятно удивил "Рубин". От игры к игре действовал все лучше. На Кубок со "Спартаком" сыграл так, что душа радовалась. С тем же Камболовым когда-то пересекался в дубле "Локомотива" - и думал, что он уже закончил. А он выходит - и в порядке! Это заслуга Билялетдинова, который знал его - и смог реанимировать. Бурлаку дал шанс - но увидел, что есть проблемы по дисциплине, отношению к делу. А другие люди к тренеру прислушиваются.

И Юрий Палыч приятно удивил. "Мордовия" только в премьер-лигу вышла, в прошлый свой выход играла ни шатко ни валко - а сейчас уверенное десятое место. Причем с первого тура, когда в гостях обыграла "Урал", показывала интересную игру. И у "Зенита" дома выиграла.

- "Зенит" - чемпион?

- Отрыв не такой уж большой. И если "Зенит" будет играть весной, как год назад - "Спартак", то чемпионом он не станет.

- С победой Криштиану Роналду в борьбе за "Золотой мяч" согласны?

- Нет. Я за Нойера. Человек выиграл чемпионат мира. И не только мячи ловил, но и как последний защитник играл. А Роналду на главном турнире года себя не показал - хотя вроде бы и был там больной...

...Ни секунды не сомневался, что Евсеев - за Нойера. Потому что для этого человека в футболе никогда не было чего-то более святого, чем слово "команда". А символом командности в ушедшем году как раз и был бы "Золотой мяч" вратаря чемпионов мира-2014.

Не случайно Юрий Семин именно Евсеева попросил недавно за два дня собрать золотой "Локомотив" 2004 года для того, чтобы отметить десятилетие последнего чемпионства красно-зеленых. Само собой, шестикратный чемпион России не подвел.

Не сомневаюсь, что и в новой, тренерской роли - не важно, главным или вторым - он, человек с чемпионским сердцем, тоже возьмет золото. Для меня тут есть только два вопроса - когда и где.

Игорь РАБИНЕР

Иваново - Москва