Газета Спорт-Экспресс № 19 (6670) от 2 февраля 2015 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 февраля 2015 | Теннис

ТЕННИС

AUSTRALIAN OPEN

Победив в финале мужского турнира британца Энди Маррэя (6) - 7:6 (7:5), 6:7 (4:7), 6:3, 6:0, серб Новак Джокович (1) завоевал свой 5-й титул на Открытом чемпионате Австралии, выйдя по этому показателю на чистое второе место. Теперь он уступает лишь австралийцу Рою Эмерсону, который в 60-х годах прошлого века побеждал дома 6 раз.

ДЖОКОВИЧ: ПЯТЫЙ ТИТУЛ В МЕЛЬБУРНЕ

Довольно грустное зрелище представляет собой "Мельбурн Парк" утром в последние дни Открытого чемпионата Австралии. Практически опустевший огромный комплекс прощается с турниром, и жизнь теплится лишь на нескольких тренировочных кортах и арене Рода Лэйвера.

Но главные финалы - это всегда большой праздник. И от решающего поединка Новака Джоковича и Энди Маррэя в Мельбурне ожидали яркого зрелища. 27-летние ровесники, находящиеся в самом расцвете сил и прекрасно знающие друг друга еще с юниорских времен, имеют богатейший опыт выяснения отношений друг с другом. 15-8 в пользу Джоковича - таким был общий счет в серии их встреч на профессиональных турнирах, включавшей в себя два (2011, 2013) австралийских финала, оставшихся за сербом, а также финалы US Open-2012 и Уимблдона-2013, в которых сильнее оказывался шотландец. При этом во всех четырех матчах, сыгранных в предыдущем сезоне, ставшем для Маррэя не самым удачным, первенствовал Новак, отдавший Энди лишь один сет из десяти. Поэтому шансы первой ракетки мира котировались в этот раз повыше.

Игра разбилась на две неравные по времени части. После двух сетов можно было предположить, что друзья-соперники собираются выяснять отношения никак не меньше, чем на протяжении 5 часов 53 минут, как это сделали Джокович и Рафаэль Надаль в самом продолжительном финале за всю историю турниров "Большого шлема" здесь же, в Мельбурне, три года назад.

Но в итоге все обошлось 3 часами 39 минутами, а по сценарию этот поединок скорее напоминал мельбурнский финал 2013 года, в котором Джокович одолел Маррэя - 6:7 (2:7), 7:6 (7:3), 6:3, 6:2. Разница состояла в том, что на сей раз первый сет остался за Новаком, а второй - за Энди. Причем в обеих партиях каждый из них брал чужую подачу по два раза.

При этом необходимо отметить пару моментов, так или иначе влиявших на ход борьбы. Во-первых, Джокович, который в первой половине матча слишком уж часто падал на корт, довольно рано содрал кожу на большом пальце правой руки. Во-вторых, несколько раз всем своим видом Новак показывал, что у него имеются проблемы с левой ногой, на которую он при отдельных ударах явно приседал. Новак поступает так далеко не первый раз, и сейчас наверняка поднимутся разговоры о его симуляции. Как к ним относиться? Мне кажется, что точно так же, как к систематическим дискуссиям вокруг двойных подбросов мяча при подаче Марией Шараповой. Кто-то оправдает такие маленькие теннисные хитрости, кто-то скажет, что они противоречат духу спортивной борьбы. В той или иной степени готов согласиться с обеими точками зрения, заметив при этом, что когда борьба идет на самом высшем уровне, соперники такого класса должны быть готовы к любым ухищрениям на противоположной стороне корта - явным и неявным. А Маррэй, признавшийся, что травма Джоковича сбила его с толку, выходит, оказался не готов.

При смене сторон между 7-м и 8-м геймами второй партии на корте неожиданно появилась группа болельщиков-манифестантов. Игроков, уже усевшихся передохнуть, тут же окружили секьюрити, а нарушители дисциплины быстренько были выдворены с корта. Игра продолжилась примерно через 10 минут, причем в том же самом стиле, что и раньше, - соперники искали счастье в затяжных обменах ударами, число которых в отдельных розыгрышах неоднократно переваливало за два десятка. Как бы то ни было, через 2 часа 32 минуты Маррэй взял второй тай-брейк и сравнял счет в матче. Тогда еще никто не знал, что все закончится довольно скоро и не в пользу Энди, который в начале 3-го сета повел - 2:0, но затем неожиданно "сдулся" и из 13 оставшихся геймов смог взять всего один.

Работающий с Джоковичем легендарный немец Борис Беккер, выигравший тренерскую дуэль у француженки Амели Моресмо, после последнего удара Маррэя в сетку, кажется, помолодел лет на десять.

1 февраля. Мужчины. Одиночный разряд. Финал. Джокович (1) - Э.Маррэй (6) - 7:6 (7:5), 6:7 (4:7), 6:3, 6:0. Микст. Финал. Хингис/Паес (Швейцария/Индия, 7) - Младенович/Нестор (Франция/Канада, 3) - 6:4, 6:3.

Новак ДЖОКОВИЧ

7:6 (7:5), 6:7 (4:7), 6:3, 6:0

Энди МАРРЭЙ

8

эйсы

10

1

двойные ошибки

3

60

% попадания 1-й подачи

65

59

% очков, выигранных на 1-й подаче

65

62

% очков, выигранных на 2-й подаче

34

37

выходы к сетке

33

26

очки, выигранные у сетки

23

16

брейк-пойнты

12

9

брейки

5

54

очки, выигранные на приеме

54

53

активно выигранные очки

41

40

невынужденные ошибки

49

136

все выигранные очки

118

205

максимальная скорость подачи, км/ч

213

190

средняя скорость 1-й подачи, км/ч

184

158

средняя скорость 2-й подачи, км/ч

134

продолжительность матча - 3 часа 39 минут