ДОПИНГ
Российское антидопинговое агентство сравнило расследование по ходокам из Саранска с американским "делом Лэнса Армстронга" .
ЧЕГИНУ ПРИГРОЗИЛИ НОВЫМИ ДИСКВАЛИФИКАЦИЯМИ
В чера на пресс-конференции в Москве Российское антидопинговое агентство выступило с новыми грозными заявлениями в отношении Мордовского центра олимпийской подготовки. За последние три года в этом учреждении были выявлены 17 случаев нарушения антидопинговых правил, в том числе олимпийскими чемпионами Ольгой Каниськиной, Еленой Лашмановой, Валерием Борчиным и Сергеем Кирдяпкиным. Но, возможно, это еще не весь "черный список". Исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев не исключил, что в Саранске могут быть выявлены новые допингеры.
- Не существует четких сроков принятия решений по итогам допинговых расследований, - заявил вчера Камаев, рассказывая о ходе "дела школы Чегина", которое было открыто в июле прошлого года и не закрыто по сей день. - Если говорить о таком серьезном прецеденте, как в Саранске, то это многоуровневая работа. Поэтому называть конкретные даты окончания работы я бы не стал. В рамках расследования могут появиться новые факты. И могут быть предприняты новые шаги. В том числе дисквалификации. "Дело Армстронга" заняло больше двух с половиной лет. Наш случай - не менее сложный…
Пока что единственный конкретный итог семимесячного разбирательства в Саранске - четырехлетняя дисквалификация директора ЦОП Виктора Колесникова за "обладание запрещенными субстанциями и запрещенными методами". Правда, после наказания олимпийской чемпионки Елены Лашмановой в июне прошлого года (из-за которого и началось расследование РУСАДА) мы узнали еще о восьми новых допингерах из Мордовии, но все их дисквалификации были связаны с давними положительными пробами или абнормальными показателями биопаспортов. Характерно, что в списке вновь наказанных оказалась Ольга Каниськина, назначенная директором ЦОП вместо Колесникова. Теперь этому скандальному учреждению надо искать себе нового руководителя.
Многим казалось, что под антидопинговый молот вот-вот попадет главный тренер мордовской школы Виктор Чегин, с именем которого связывают как главные успехи ходоков из Саранска, так и все их последние проблемы. Однако 53-летний специалист как ни в чем не бывало продолжает заниматься со своими воспитанниками. А официальные лица уверяют, что доказательств причастности Чегина к мордовским допинг-скандалам не существует. Свою роль здесь наверняка играет и тот факт, что Чегин в случае своей дисквалификации грозится уехать работать в Китай. Китайские ходоки на всех последних крупных стартах были главными соперниками россиян. Если они начнут использовать чегинские методики, тогда золотых медалей Рио-де-Жанейро в спортивной ходьбе нам, вполне возможно, не видать.
С другой стороны, вместе с мордовскими методиками к китайцам могут просочиться и наши допинговые проблемы. Подозрения, что в Китае в отличие от нашей страны существуют способы спрятать спортсменов-нарушителей от неусыпного ока допинг-контроля, - это скорее миф. Однако если китайцы с помощью Чегина возьмут в Рио все олимпийское золото и при этом окажутся "чистыми", наши спортивные руководители попадут в очень неловкую ситуацию. Тогда придется отвечать и на вопросы о состоянии нашей спортивной науки, и по поводу лояльности национальных антидопинговых органов, и разбираться, почему не удается остановить вал допинговых провалов административными рычагами.
А пока РУСАДА продолжает уверять, что нарушителям из Саранска не избежать справедливого возмездия.
- Структура нарушений и их системность в делах пяти мордовских ходоков была очевидна, - объясняет Камаев ситуацию с биопаспортами Ольги Каниськиной, Сергея Кирдяпкина, Валерия Борчина, Владимира Канайкина и Сергея Бакулина. - Профайлы спортсменов были получены централизованно после начала расследования РУСАДА в ЦОП. Когда эксперты рассматривали биологические паспорта, было видно, о какой манипуляции идет речь. Поэтому дела объединили в один пул.
При этом Камаев подчеркнул: обвинения в адрес РУСАДА, прозвучавшие в фильме немецкого канала ARD о допинге в российской легкой атлетике, не имеют ничего общего с реальностью:
- Все эпизоды, где к нам предъявляют претензии по поводу сокрытия денежных средств и "чистке" спортсменов перед выездами за рубеж, не соответствуют действительности. Автор фильма либо манипулирует общественным мнением, либо просто демонстрирует неосведомленность в сфере антидопинговых правил. Российский международный пул - в легкой атлетике, биатлоне, плавании и других видах - один из самых больших в мире. Количество дисквалификаций у нас высокое, но оно соответствует уровню нашего представительства в пуле и числу завоеванных медалей. В то же время я не могу назвать Россию лидером по количеству дисквалификаций. Процент выявления допинга растет во всем мире. Просто для россиян дисквалификация китайцев или американцев не так заметна, а у нас каждый случай вызывает большой резонанс.
…Напомним, что в прошлом году неприятности с допингом (дисквалификации и отстранения от соревнований) возникли более чем у сотни российских спортсменов. Из 38 элитных атлетов, пойманных на допинге с 2009 года благодаря программе биопаспортов Международной федерации легкой атлетики, 24 оказались россиянами. В последнее время наши спортивные руководители часто говорили, что вся эта неприятная статистика - лишь стечение обстоятельств и результат оперативной работы наших антидопинговых органов. И что вот-вот грянут громкие допинговые скандалы с участием иностранных звезд.
Однако пока зарубежные "коллеги" что-то запаздывают. Правда, на прошлой неделе, наконец, появилась информация о проблемах с ЭПО у трех норвежских лыжников. Якобы среди них есть призеры чемпионата мира-2013. Напомним, что на этих соревнованиях личные медали завоевали Марит Бьорген, Тереза Йохауг, Хейди Венг, Майкен Касперсен Фалла, Петтер Нортуг, Мартин Йонсруд Сундбю, Шур Рете и Тор Асле Йердален. Однако норвежцы сдавать своих допингеров пока не спешат.
Неужели боятся, что и их лучшие тренеры сбегут в Китай?..
Олег ШАМОНАЕВ