Газета Спорт-Экспресс № 38 (6689) от 25 февраля 2015 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

/ 26 февраля 2015 | Футбол

Легендарный финский футболист - о "Ливерпуле", "Аяксе", Гусе Хиддинке, Луи ван Гале и сборной России .

Яри ЛИТМАНЕН: "ЕРЕМЕНКО МОГ БЫ ИГРАТЬ В ЛУЧШИХ КЛУБАХ МИРА"

Совсем недавно лучшему футболисту в истории Финляндии исполнилось 44 года. Но он по-прежнему живет и дышит любимой игрой. Профессиональную карьеру Литманен завершил совсем недавно - всего три года назад. До 40 с лишним лет он получал удовольствие от футбола и никак не мог наиграться, словно пытаясь вернуть время, отнятое в молодости травмами.

Литманен приезжал в Москву на "Кубок легенд", где выступал за сборную звезд. Он по-прежнему легок, подвижен, так же изумительно видит поле и раздает волшебные передачи. В одном из эпизодов он сорвал шквал аплодисментов, забив потрясающий гол ударом через себя.

А на следующий день дал интервью корреспонденту "СЭ".

ЛИВЕРПУЛЬСКАЯ МЕЧТА

- Был счастлив приехать в Москву и выступить на таком замечательном турнире, как "Кубок легенд", - сказал финн. - Участвовал в нем в первый раз, и впечатления остались самые положительные. Здесь много великих футболистов, с которыми мне не довелось поиграть вместе раньше. И вот теперь я получил такую возможность в составе сборной звезд. Все прошло замечательно.

- Как сейчас проходит ваш день?

- Это зависит от многих вещей. Прежде всего от того, где я нахожусь. Если живу в Эстонии вместе с семьей, то занимаюсь приятными бытовыми делами: отвожу детей в школу, забираю их обратно. В Финляндии работаю советником футбольной федерации. Часто езжу комментировать Лигу чемпионов для финского телевидения. Зимой очень люблю играть в хоккей. Как видите, не скучаю (улыбается).

- Кстати, о хоккее. Финляндия - не самая футбольная страна в мире, там куда популярнее другие виды спорта. Почему ваш выбор в детстве пал именно на футбол?

- Полюбил его с ранних лет. Сколько себя помню, для меня это всегда был спорт номер один. Да у меня и выбора толком не было! Ведь мои родители - тоже профессиональные футболисты. Мне кинули мяч, и я начал играть. Но вообще я любил все виды спорта. К примеру, до 14 лет занимался в хоккейной секции.

- Назовете с ходу самый счастливый день в вашей футбольной жизни?

- Конечно! Победа в Лиге чемпионов с "Аяксом" в 1995-м - самый запоминающийся момент. Это нечто особенное, вершина карьеры. Большего достичь попросту невозможно, если ты футболист из Финляндии. Я был первым в нашей стране, кому покорилась эта высота, а сейчас нас всего двое - Сами Хююпя победил в 2005-м с "Ливерпулем". Лига чемпионов - невероятно сложный турнир. Сами судите - за 25 лет его существования ни одна команда до сих пор не завоевывала титул дважды подряд.

- А победа в Кубке УЕФА с "Ливерпулем" в 2001 году? Ведь вы, насколько известно, всегда болели за эту команду и мечтали в ней выступать.

- (Улыбается.) Все верно. Но в том финале я не играл. Что же касается мечты - вы абсолютно правы. Я всегда болел за "Ливерпуль", с самого детства. Был его преданным фанатом. Присоединиться к команде, прикоснуться к ее истории, играть на "Энфилде" - все это было чем-то невероятным. Я провел в команде не так много времени - всего полтора сезона, но этого хватило, чтобы окончательно в нее влюбиться. Очень рад, что выиграл с ней сразу пять трофеев.

- Среди которых не было только одного - чемпионского титула. Вы как никто другой знаете, насколько его жаждут болельщики. В прошлом сезоне "Ливерпуль" был близок к этой цели, но... Что вы почувствовали в тот момент, когда Джеррард в матче с "Челси" поскользнулся и допустил роковую ошибку?

- Это был очень плохой день. В том эпизоде все произошло настолько быстро, что я сначала даже ничего не понял. А потом, когда "Челси" заперся на своей половине поля, стало ясно, что взломать такую оборону и забить два гола "Ливерпулю" будет очень сложно.

Но такие моменты случаются. Обидно, что произошло это именно с Джеррардом. Стивен - великий футболист, уже целую вечность он лидер команды и ее душа, часто выигрывал матчи в одиночку. Но великие тоже ошибаются. Знаю, как он мечтал выиграть чемпионский титул, а теперь, судя по всему, у него это сделать не получится, так как летом Джеррард покидает клуб.

Но подобное могло случиться с любым футболистом. В конце концов, не только из-за той ошибки "Ливерпуль" лишился титула. В чемпионате 38 туров, и судьба чемпионства не зависит от одного только момента.

ГДЕ ВАН ГАЛ - ТАМ И РЕЗУЛЬТАТ

- Вы долгое время работали с Луи ван Галом. Что это за тренер и человек?

- Он невероятно внимателен даже к мельчайшим деталям. Умеет работать как с маленькими, так и с большими командами. В "Аяксе" он менял менталитет молодых игроков, вселял в нас дух победителей. Ван Гал - превосходный тренер, с какой стороны ни посмотри. В каждой команде он становился чемпионом - в "Аяксе", "Барселоне", АЗ, "Баварии". И как не самая звездная сборная Голландии выступила на чемпионате мира в Бразилии, вы тоже прекрасно знаете.

Он - особенный тренер. Досконально разбирается в футболе. В следующем сезоне, думаю, он сможет сделать чемпионом и "Манчестер Юнайтед". Думаю, вы уже видите разницу между прошлогодней командой и нынешней. Все просто: где ван Гал - там и результат.

- Каждый тренер в "МЮ" обречен на сравнения с сэром Алексом Фергюсоном.

- Если кто-то и сможет достойно его заменить, то ван Гал - один из лучших кандидатов на продолжение победных традиций. Да, Фергюсон проработал в клубе целую вечность. Любому новому тренеру будет непросто. Из каждого угла то и дело раздается: "Фергюсон, Фергюсон, Фергюсон!". Но второго такого нет. А ван Гал - один из лучших тренеров мира. Это отличный выбор для "Юнайтед".

- А великого тренера Яри Литманена мы когда-нибудь увидим?

- (Улыбается.) Посмотрим. Я уже начал учиться на тренерских курсах. В скором времени должен получить диплом. Сейчас немного участвую в процессе подготовки юношеских и молодежных сборных Финляндии. Недавно, кстати, был в Санкт-Петербурге на Кубке Содружества. Так что чувствую себя уже наполовину тренером. А наполовину - по-прежнему игроком.

АДВОКАТ НЕ РАЗ МЕНЯ ЗВАЛ В СВОИ КОМАНДЫ

- На "Кубке легенд" ваша команда не встретилась со сборной России, но вы наверняка наблюдали за ее матчами с трибун. Помните кого-нибудь из наших игроков по их выступлениям на профессиональном уровне?

- Конечно! Прежде всего, я знаком со Смертиным. Мы вместе играли в "Фулхэме". В лондонской команде я провел всего четыре месяца, но Алексея запомнил. Знаю Кирьякова - он был известным в Европе футболистом. Против Титова и Аленичева я давным-давно играл в Кубке УЕФА вместе с "Аяксом".

- Хорошо помните тот четвертьфинал в 1998-м?

- Да. Кажется, я пропускал первый матч из-за травмы, но приезжал в Москву на ответный. Это была середина марта, но в России еще была лютая зима. Помню, как ужасно холодно было. Кажется, даже снег шел. Мы проиграли тогда, равно как и в домашней встрече. У "Спартака" была хорошая команда, и он заслуженно прошел дальше.

- А фамилия Ширко вам о чем-нибудь говорит?

- Он вроде бы тоже играл в "Спартаке" тогда. И, кажется, забил нам (три гола в двух матчах. - Прим. "СЭ"). Я всех помню. Только сейчас они выглядят почему-то немного по-другому, не как раньше (смеется). Я вроде такой же, а они изменились. Хотя прошло всего-то 17 лет. Странно.

- Внимательно следили за чемпионатом мира в Бразилии? Как вам сборная России?

- Я работал комментатором на финском телевидении. Первую неделю провел в нашей студии, а потом поехал в Бразилию. Видел два матча сборной России на турнире. Мое мнение? Вы знаете, я не стал бы сильно критиковать вашу команду. Группа была очень ровная, в ней каждый имел приблизительно равные шансы на выход в плей-офф.

Но хочу вернуться в прошлое - в 2008 году на чемпионате Европы Россия произвела на меня очень яркое впечатление. Это была особенная команда с особенными игроками. Такая же невероятная сборная была у СССР на Euro -1988, который я тоже хорошо помню.

- Спустя несколько месяцев после Euro -2008 вы вместе со сборной Финляндии встретились с Россией.

- Да, и дважды проиграли ей, причем с разгромным счетом. Повторюсь - это была прекрасная команда. Намного сильнее нас.

- А с нынешней сборной России ее можете сравнить?

- Это очень тяжело. Чемпионат мира и Euro - слишком разные турниры. В первую очередь на них тебе противостоят разные соперники. Если в Европе команды хорошо знают друг друга, часто встречаются между собой, то мировое первенство - совсем другая история. Порой ты играешь против сборных, о которых мало что известно. К тому же в Бразилии совсем другой, нежели в России, климат. Думаю, эти факторы тоже повлияли на результаты вашей команды.

- Самый успешный тренер в истории российской сборной - Гус Хиддинк. Вам удалось познакомиться с ним за время выступления в голландском чемпионате?

- Близко - нет, но, конечно же, я его знаю. Он долгое время работал с ПСВ и со сборной Голландии, когда я выступал за "Аякс". Прекрасный тренер с мировым именем.

- Он вас никогда не звал в свои команды?

- Хм. Дайте подумать. Кажется, нет. Не припомню. Во всяком случае, серьезных разговоров не было. А вот другой ваш тренер - Дик Адвокат - звал меня в свои клубы, причем в разные. Но не срослось.

ЛУЧШИЙ ЗАЩИТНИК? ДЕСАЙИ!

- Вы - лучший игрок в истории финского футбола. Сейчас же надежды болельщиков в вашей стране связаны с Романом Еременко. Следите за его выступлениями в ЦСКА?

- Отличный футболист! В Финляндии он очень популярен. Роман мог бы играть в любой, абсолютно любой команде мира, у него для этого есть все качества. Когда Еременко был молодым, он пробовал себя в Италии, затем переехал в киевское "Динамо". Теперь вот - в ЦСКА. Я понимаю, почему он в России. Все-таки он наполовину русский, и здесь ему, наверное, комфортнее. Но повторюсь, по мастерству он способен играть в лучших командах мира.

- Вы выступали в трех больших клубах, бок о бок со многими великими игроками. Кого назовете лучшим партнером?

- О, их было так много, что я даже не могу кого-то выделить! Но давайте остановимся на "Аяксе", поскольку в нем я провел большую часть карьеры и выиграл Лигу чемпионов. Так вот - мы были прежде всего сильны командой! У нас было трио прекрасных нападающих - Роналд де Бур, Клайверт и Кану. В полузащите у нас играли Давидс, Овермарс, Зеердорф и Финиди Джордж. В защите - Райкард, Франк де Бур и Данни Блинд. Что ни игрок, то звезда. Как тут кого-то выделить?

- А кто был самым сильным защитником, против которого вы играли?

- И их тоже было много! Но здесь я, пожалуй, назову одного - Марсель Десайи. Мощный, быстрый, обладающий невероятной харизмой. Он стремился выиграть каждое единоборство, чего бы это ни стоило. С ним было невероятно тяжело.

Михаил ГОНЧАРОВ

"СЭ" выражает благодарность пресс-атташе "Кубка легенд" Антону Маринину за содействие в организации интервью