Газета Спорт-Экспресс № 38 (6689) от 25 февраля 2015 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 февраля 2015 | Хоккей

ХОККЕЙ

МХЛ

"СЭ" рассказывает о самых ярких событиях минувшей недели регулярного чемпионата .

"БАРСЫ" ГОТОВЯТ БЕШБАРМАК, "КАПИТАНЫ" РАЗБИРАЮТ АВТОМАТЫ

Тюменские "легионеры" проводят особенный сезон. Во-первых, они стали соавторами национального рекорда по количеству послематчевых буллитов - 34 броска в игре с "Авто" в Екатеринбурге! Во-вторых, впервые в истории пробились в плей-офф, до этого четыре сезона подряд пролетая мимо кубкового раунда.

- Приходим в раздевалку после встречи с "Толпаром", и тут кто-то объявляет: "Парни, "Юниор" проиграл - мы в плей-офф!", - рассказал защитник Владислав Наумов. - Таких криков в раздевалке давно не было!

На радостях от известия тюменцы провели свой самый удивительный поединок в регулярке, сенсационно взяв верх в Челябинске по буллитам (1:0) над "Белыми Медведями" - лучшим клубом лиги.

- Сейчас мы не какая-то там проходная команда, - уверяет капитан "Легиона" Никита Зеленин. - Вот увидите - в плей-офф повоюем. Недаром мы - "Легион".

ИЗ ХОККЕИСТОВ В ГОНЧАРЫ

Астану посетили авторы программы "Наша молодежка". Участниками передачи на этот раз стали игроки "Снежных Барсов". Хоккеисты попробовали себя в абсолютно новых сферах деятельности. Данияр Каиров, Иван Степаненко и Евгений Королинский осваивали современную технику росписи предметов point - to - point (точка к точке). В Центр современного искусства "Куланши" учиться азам гончарного дела отправились Максим Богатыренко, Алихан Асетов и Сергей Лазарев. Попробовать свои силы в приготовлении самого популярного национального блюда в Казахстане - бешбармака - осмелились Нурлан Кабиев, Максим Баранов и Алихан Асетов. Дегустировал приготовленное блюдо вратарь "Барсов" Юрий Волосенко.

Накануне Дня защитника Отечества игроки "Капитана" побывали в гостях у юных моряков из клуба "Морской волк". Познакомиться с военно-морскими премудростями пришли нападающие Дмитрий Жарков, Павел Порядин, Филип Немчек и защитник Вячеслав Ананьин. Игрокам "Капитана" показали фильм об истории клуба юных моряков "Морской волк", помогли освоить разборку и сборку автомата Калашникова, предоставили возможность пострелять из пневматической винтовки. Не отказались хоккеисты и от примерки водолазного костюма. После обмена сувенирами юнги угостили гостей чаем, или, как говорят на флоте, жареной водичкой с сушками.

"БЕРКУТЫ" МЕТЯТ В ЧЕМПИОНЫ

"Беркуты Кубани" дебютный сезон в МХЛ-А отпраздновали досрочным выходом в плей-офф и высоким (пока идут шестыми) местом в регулярке. Тренирует краснодарцев 38-летний уроженец Ижевска Рамиль Сайфуллин. В качестве форварда он провел семь сезонов в "Авангарде", поиграл в "Сибири", "Барысе", "Сарыарке". Именно он в прошлом сезоне взял с "Беркутами" Кубок регионов, выиграв плей-офф в МХЛ-Б, а сейчас нацелился на Кубок Харламова.

- Летом провели серьезную селекционную работу, - рассказал о причинах успехов Сайфуллин. - Уже на предсезонных сборах было видно: потенциал у команды большой.

- Среди нынешних лидеров команды - выходцы из МХЛ-Б вратарь Жучин и форвард Корчоха.

- Они и в прошлом году считались лидерами. Жучин выступил на очень приличном уровне, а Корчоха считался одним из ведущих игроков "Локо-Юниора". Мы дали ребятам шанс проявить себя на новом уровне, и они трудом и старанием доверие полностью оправдывают.

- Кого из своих игроков можете назвать открытием регулярки?

- Владислав Грибов пришел к нам из "Ракеты", выступающей в группе "Б", но видно, что парень старательный, понимание хоккея у него очень хорошее. Отметил бы прогрессирующего защитника Антона Горбачева - он выступает у нас уже второй год. По ходу сезона к нам присоединился Вадим Щегольков - трудолюбивый игрок и порядочный человек, стал одним из лидеров. А в декабре пришли ребята из Челябинска - Алексей Филиппов и Денис Ванин. Оба сильно нам сейчас помогают.

- Как выправляли положение, когда на старте сезона уступили в четырех матчах подряд?

- Те поражения сослужили нам добрую службу - ребята сплотились, у них появилась спортивная злость. Когда вернулись с выезда, разобрали ошибки и внесли изменения. Заставили ребят поверить в себя, раскрепостили нападающих. В защите мы требуем предельной строгости, а в атаке - импровизации. Даем игрокам показать себя в полной мере.

МЭР СПАС "ЧЕЛНЫ"

19 февраля Департамент проведения соревнований МХЛ сообщил, что матчи "Тюменский Легион" - "Челны" и "Мамонты Югры" - "Челны", которые должны были пройти 23 и 25 февраля, не состоятся по причине отказа команды "Челны" прибыть в Тюмень и в Ханты-Мансийск. Лига за это даже засчитала челнинцам технические поражения.

Напомним, в начале января замыкающие таблицу на "Востоке" "Челны" забили тревогу: из-за отсутствия финансирования клубу грозило банкротство, им не на что было ехать в Сибирь. Команду спас глава Набережных Челнов Наиль Магдеев, который пришел на игру с "Белыми Тиграми" и заявил: "Хоккей станем поддерживать, клуб будет жить".

- Прошло совещание, и три компании практически в два раза увеличили свой взнос, - заявил в январе президент ХК "Челны" Игорь Крюков.

Вроде бы все хорошо - и вдруг технические поражения.

- Ни о каком снятии "Челнов" с чемпионата речь не идет, - заверил корреспондента "СЭ" управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов. - У них все наладилось, деньги нашли. Они даже заявили, что хотят отправиться в Тюмень и Ханты-Мансийск. Но возникла проблема с Тюменью, которая сказала: мол, вы, ребята, поздно проснулись, и все мероприятия по организации матча мы отменили. К счастью, клубы договорились сыграть 26-го, а не 23-го, и мы им разрешили. А в Ханты-Мансийск челнинцы прилетят, как и планировалось, 25 февраля.

Кирилл БЕЛЯКОВ