Газета Спорт-Экспресс № 63 (6714) от 27 марта 2015 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 марта 2015 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Специальный корреспондент "СЭ" Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ передает из Шанхая

В парном катании победили канадцы Меган Дюамэль/Эрик Редфорд, выигравшие все семь турниров, в которых выступали в этом сезоне. Двукратные чемпионы Европы Юко Кавагути/Александр Смирнов остались пятыми. Этого результата - в сочетании с прекрасным дебютом в Шанхае Евгении Тарасовой и Владимира Морозова - хватило, чтобы сохранить за Россией тройную квоту в этом виде на следующий сезон.

БИТВА ДЖОКЕРОВ

Первая половина любого из финалов чемпионата мира крайне редко пользуется популярностью у публики. Шанхайский турнир спортивных пар стал исключением. И в очередной раз поднял достаточно любопытную тему: какой из путей прогрессивнее - когда тренер ставит фигуристов в пару с детского возраста и методично растит ее годами, или же тот, что не так давно предложил известный канадский тренер Ришар Готье: взять сильную и хорошо прыгающую одиночницу, дать ей в партнеры сильного парня с опытом парного катания и - вуаля! Года через три результат, позволяющий участвовать в борьбе за медали, обеспечен.

Не стану повторять все аргументы выдающегося тренера, которые он приводил в пользу своей идеи, но в Шанхае картина вышла любопытной: наиболее сильное впечатление первых двух разминок оставили как раз те дуэты, которые были созданы именно по "принципу Готье". В эту категорию попали американцы Алекса Симека/Крис Книрим, канадцы Джулиан Сегинн/Чарли Билодо, выступающие за Италию Валентина Маркей/Ондрей Готарек.

Другой вопрос, что ни у одного из этих дуэтов пока еще нет трех лет опыта совместных выступлений, необходимых, чтобы всерьез рассчитывать на результат. Но можно ведь вспомнить и победительницу финала "Гран-при" и турнира четырех континентов Меган Дюамэль, которая в 17 лет стала победительницей юниорского чемпионата США в одиночном катании, а три с половиной года спустя - то есть в достаточно солидном возрасте - ушла в парное катание.

В четверг канадцы намеревались в очередной раз пустить в ход свои главные козыри - параллельный тройной лутц (сложнейший на текущий момент прыжок для парного исполнения) и выброс в четыре оборота. В программе присутствовали и другие, более стандартные сложные элементы, включая каскад из трех прыжков. И все же визитной карточкой канадской пары уже успели стать именно лутц и выброс.

Подобные козыри имелись почти у всех претендентов на медали. Четверной выброс - у Юко Кавагути/Александра Смирнова, четверная подкрутка - у Чэн Пен/Хао Чжана и Венцзинь Сюй/Цуна Ханя. Единственными, кто выпадал из этой "группы авантюристов", были ветераны Цинь Пан/Цзян Тун, выигравшие свой первый чемпионат мира почти десять лет назад - в 2006-м. За неимением технически ультрасложных бонусов им оставалось уповать на чистоту.

И именно эти китайцы вчера стали единственной парой, которая заставила зал встать. А встав - заплакать от восторга.

В тот момент, когда на табло появился разочаровывающий для публики итоговый результат легендарного дуэта (текущее второе место, с отставанием от канадцев в 7,41), знаменитый танцевальный тренер Мартин Скотницки вполголоса сказал мне на трибуне: "А ведь из всех ныне выступающих пар добиться такой реакции зрителей способны только Пан/Тун и Кавагути со Смирновым. Но..."

Горестное "но" немца вобрало в себя богатую гамму оттенков. Возможно - отчаянную ностальгию по уходящим временам и ювелирной красоте постановок, на смену которой приходят запредельная сложность и атлетизм. Возможно - понимание, что обе пары, вызвавшие в душе тренера наиболее сильный отклик, он, может быть, больше никогда не увидит на льду. А скорее всего - глубочайшую личную симпатию к давно знакомой коллеге. Ведь Тамара Москвина действительно сумела придумать для своих спортсменов программу неимоверной красоты и сложности - и довести ее почти до абсолютного совершенства.

Другой вопрос, что день финального выступления оказался не днем Кавагути и Смирнова. Уже к середине программы после сдвоенного Александром прыжка и ошибки партнерши на приземлении с четверного выброса стало ясно: реальный шанс подняться на пьедестал упущен. К тому же Юко упала и в самом конце программы - со второго выброса.

По иронии судьбы Кавагути и Смирнов все-таки опередили соотечественников: Тарасова и Морозов, выдавшие на своем первом чемпионате мира два чистейших проката, уступили в борьбе за пятое место всего 0,45.

Наверное, в этом горьком для российских лидеров финале нет повода для трагедии. Встреченный мной на катке вице-чемпион Олимпийских игр в Альбервилле Денис Петров (после женитьбы на известной китайской одиночнице Лю Чен он перебрался на постоянное место жительства в Поднебесную и растит двух дочерей), сказал, что изначально не видел у Кавагути и Смирнова больших шансов на медаль - даже в случае чистого проката. Реально можно было рассчитывать разве что на бронзу, да и то если повезет. Слишком сильно изменилось парное катание за последние пару-тройку лет.

В этом Петров прав. То, что парное катание стало стремительно уходить вперед в плане сложности, стало особенно очевидно в этом сезоне. Рискну даже сказать, что именно поэтому так очевидно выпали из обоймы со своими прежними (с точки зрения элементов) постановками вице-чемпионы мира Ксения Столбова и Федор Климов.

Сейчас же несложно предположить, как будут развиваться события дальше. После того как Дюамэль/Редфорд добились в этом сезоне столь блестящих результатов, выиграв все турниры, в которых они участовали, думаю, очень многие с удвоенным азартом ринутся тем же путем. Все-таки моду в своем виде спорта определяют именно чемпионы.

И кто, кстати, может сейчас предсказать, как много пар будет образовано в той же Канаде на волне нынешнего успеха и, главное, чем может закончиться этот процесс? Ведь три года до следующих Игр - то есть, достаточное по мнению тренера чемпионов мира-2015 количество времени, чтобы начать побеждать, - пока еще есть.

Пары. Финал. 1. Дюамэль/Редфорд (Канада) - 221,63. 2. Венцзинь Сюй/Цун Хань (Китай) - 214,12. 3. Цинь Пан/Цзян Тун (Китай) - 212,77. 4. Чэн Пен/Хао Чжан (Китай) - 206,63. 5. КАВАГУТИ/СМИРНОВ - 198,91. 6. ТАРАСОВА/МОРОЗОВ - 198,46... 10. АСТАХОВА/РОГОНОВ - 173,58.