Газета Спорт-Экспресс № 70 (6721) от 4 апреля 2015 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 апреля 2015 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур. Завтра "ЗЕНИТ" - ЦСКА

КЛАССИКА 2010-х

Окончание. Начало - стр. 1

В общем, несмотря на всю досаду от повреждения Дзагоева, останься оно единственным, никакой паники у Слуцкого наверняка не вызвало бы. Он еще и не то проходил. Но когда в товарищеской встрече с Казахстаном попросил замену Василий Березуцкий, а затем из-за повреждения заменили еще и Георгия Щенникова... Ну что это, если не заговор откуда-то свыше?

В ЦСКА, говорят, недоумевают: почему далеко не самого юного игрока Березуцкого, на которого выпала полная нагрузка в Подгорице, единственного из стартового состава, Капелло выпустил с Казахстаном - в то время как динамовцев отпустили по домам, в том числе Кокорина - незапланированно? Не в благодарности ли дело - за то, что "Динамо" предоставило поле своей базы в Новогорске под несколько тренировок национальной команды?

Официально пока не объявлено, что с "Зенитом" Березуцкий не сыграет, - но все косвенные "улики" говорят, что это именно так. Нет, для устрашения питерцев, конечно, можно надеть майку Василия на его брата-близнеца Алексея - и мало кто заметит подмену. Шутка. А если всерьез, то Березуцкий в последние годы в бессменной паре центральных защитников ЦСКА превратился из ведомого в ведущего. И вот его-то потеря способна стать куда более фатальной для команды Слуцкого, чем отсутствие Дзагоева.

Алексей Березуцкий, объективности ради, в нужный момент безупречно заменил травмированного брата в финальной стадии Euro -2012. Но с тех пор прошло почти три года, в течение которых у "брата Леши" почти не было игровой практики. Ко всему прочему, еще и талантливый Никита Чернов (которого осторожный Слуцкий так и так вряд ли рискнул бы выставить в таком матче) повредил голеностоп в молодежке. Поэтому, кроме А.Березуцкого, вариантов, по сути, нет.

В то же время у "Зенита" травм нет. Да еще и в сборных все, включая Лодыгина, Данни и Ломбертса (далеко не самых основных игроков в своих национальных командах), получили полноценную игровую практику без каких-либо негативных эмоций. Ко всему прочему, поправились опытнейшие Аршавин, Кержаков и Анюков, работавшие десять дней по полной программе, что вчера подтвердил Виллаш-Боаш.

* * *

Не стоит считать, что выздоровление Аршавина с Кержаковым - факт скорее теоретический, поскольку оба былых героя "Зенита" давно выпали из стартового состава и, мягко говоря, далеко не фавориты для Виллаш-Боаша. Дошло до того, что пошли слухи о летнем переходе обоих в "Тосно" - конечно, если эта команда выйдет в РФПЛ...

Но, во-первых, есть фактор лимита. Сильно сомневаюсь, что Александр Рязанцев вышел бы с первых минут в матче предыдущего тура с "Динамо", если бы не необходимость выпускать минимум четырех россиян. С тремя все было понятно - Лодыгин, Смольников и Шатов. Четвертого Виллаш-Боаш выбирает по остаточному принципу, но в том туре альтернатив у него из-за травм ветеранов фактически не было. Теперь проблем не возникнет.

К тому же Виллаш-Боаш горазд на интересные выдумки специально к центральным матчам - в том числе с участием россиян. Помните матч первого круга, когда Кержакова вдруг отрядили подавать все без исключения "стандарты" - и угловые, и штрафные с флангов? И на первых же минутах один из таких корнеров транзитом через голову Витселя на ближнем углу вратарской привел к победному голу Хави Гарсии. После матча выяснилось, что это была домашняя заготовка - Кержаков по задумке тренера всю неделю тренировал "стандарты", и это привело к результату. Так что же португалец нахимичит к "Петровскому"?

Ну а Аршавину была отведена супернеожиданная роль центрфорварда в домашнем матче с "Динамо". И он с ней справился, открыв счет и вообще сыграв интересно. С учетом того, что после сборных Рондону пришлось добираться из Южной Америки дольше всех, не стал бы исключать (хотя вероятность все равно очень мала), что на острие атаки с первых минут окажется не венесуэлец.

* * *

Последний раз на домашней арене "Зенита" команды волею календаря играли уже довольно давно - 18 октября 2013 года. Почти полтора года назад. Это в ЦСКА, чемпионе двух последних лет, все стабильно, а "Зенитом" тогда руководил Лучано Спаллетти, капитаном в том матче был Константин Зырянов, счет открыл Роман Широков...

Затем Халк удвоил преимущество, и "Зенит" выиграл - 2:0. Ход того матча вообще был достаточно типичным для соперничества команд в последние годы, поэтому можно предположить, что нас ждет в воскресном матче.

Во-первых, почти исключено, что будет много голов. Из последних десяти встреч между "Зенитом" и ЦСКА, совпавших по времени с работой Слуцкого с армейцами, "низовых" (то есть два мяча и меньше) было семь. К тому же при Виллаш-Боаше питерская команда стала более осторожной, усилила Гараем и Хави Гарсией группу обороны, а минувшую зиму, похоже, и вовсе посвятила в первую очередь отладке защитных построений. Недаром даже Нету по весне стал смотреться совсем иначе.

"Зениту" с его пятиочковым отрывом перед 21-м туром и достаточно осмотрительной философией нет никакого смысла рисковать и лезть вперед большими силами. При этом ЦСКА Слуцкого в больших матчах, тем более на выезде, редко летит к чужим воротам сломя голову. В данном случае ничья для него отнюдь не смертельна - пять очков отыгрываются и после. С экономической же точки зрения для ЦСКА главное - попасть в следующую Лигу чемпионов.

Правда, при всей взаимной аккуратности счет 0:0 за последние десять матчей ни разу не встречался. Может, пора?

Обе команды умеют держать удар и, пропустив, не рассыпаются. Поэтому и крупного счета в чью-то пользу вы за означенный период ни разу не найдете. Правда, два раза он случался по ходу встреч, причем в пользу гостей - 10 ноября 2010 года ЦСКА громил "Зенит" 3:0 на "Петровском", а в Химках 4 августа 2012-го все было наоборот. Но в обоих случаях соответственно Розине и Хонде удавалось превратить разгром просто в чувствительный удар. Больше ни одного случая, когда любая из команд забивала бы трижды, в десяти их последних играх не было. Не будет, думаю, и сейчас.

В матчах "Зенита" и ЦСКА суперважно, кто забивает первым. В восьми из десяти случаев тот, кто это делал - выигрывал, и лишь дважды дело заканчивалось ничьими. Волевых побед в этот период - с 2010 года - не случалось вовсе. Причем в одном случае Питер был лишь относительным хозяином, поскольку 26 ноября 2012 года игра проходила при пустых заснеженных трибунах. При таком антураже на 85-й минуте судье было гораздо легче поставить в ворота хозяев пенальти, который реализовал Эльм.

Наконец, "Зениту" против ЦСКА нередко удается блицкриг. Правда, в основном на выезде. 28 апреля 2010 года, Химки, 5-я минута - Крижанац. 3 марта 2012 года, Химки, 1-я минута - Кержаков. 4 августа 2012 года, Химки, 10-я минута - Семак, 14-я минута - Кержаков. 18 октября 2013 года, Санкт-Петербург, 16-я минута - Широков. 1 ноября 2014 года, Химки, 7-я минута - Хави Гарсия. В четырех из этих пяти случаев "Зенит" выиграл. При этом ЦСКА, не пропустив от "Зенита" в первые 20 минут, затем очки делил. Поэтому важнейшая задача для армейцев - не позволить поразить ворота Акинфеева на старте.

* * *

Исходя из всех этих цифр, а также с учетом потерь, которые ЦСКА понес в сборных, вероятность результатов на "Петровском" по мере убывания вижу следующую - 1:0, 1:1, 2:0, 0:0.

Но мы же знаем из Марка Твена, что есть ложь, наглая ложь и статистика. К футболу - живой игре живых людей - это имеет самое прямое отношение. И, как знать, может, господа Айтекин, Брайт и Капелло не ослабят ЦСКА, а вдохновят на что-то пока нам совсем неведомое? И борьба за чемпионство, вместо того чтобы де-факто закончиться, разгорится с новой силой? Или "Зенит", которому перед "Севильей" такого поворота хочется меньше всего, завершит все здесь и сейчас?

Итак, воскресенье, 5 апреля. "Петровский". 13.30. "Зенит" - ЦСКА. Русская футбольная классика второго десятилетия XXI века. Две команды, только и становившиеся чемпионами в 2010-е (по два раза), разберутся, кому из них выходить в лидеры декады. Или закрутят питерско - московскую интригу еще сильнее .

Игорь РАБИНЕР