Газета Спорт-Экспресс № 86 (6737) от 23 апреля 2015 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 апреля 2015 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 финала. Ответные матчи

Обозреватель "СЭ" - о том, как "Бавария" разнесла в клочья "Порту" и что это означает .

УБИТЬ "ДРАКОНОВ"

Игорь РАБИНЕР

Вы верите, что всего пару суток назад весь мир на полном серьезе сомневался: а хватит ли у "Баварии" пороху выцарапать искомые 2:0 у "Порту"?

Уж больно хороши в первом матче были "драконы", ни разу в этой Лиге не проигрывавшие (в отличие от немцев, на беду ЦСКА, уступивших еще и "Ман Сити").

Уж больно кровожадным и неудержимым был на "Драгау" главный дракон, непонятным образом после отличного ЧМ-2014 еще не уехавший в суперклуб, - колумбиец Джексон Мартинес.

Уж больно много травм накрыло в последнее время "Баварию" - начиная с обоих крыльев смерти для соперников, Роббена и Рибери, до Швайнштайгера с Алабой и Бенатиа с Хави Мартинесом.

Уж больно скандальной получилась реакция внутри "Баварии" на медицинские проблемы. Она вылилась в демонстративный уход легендарного врача Мюллера-Вольфарта, который в сонме мюнхенских богов занимал место поважнее Гвардьолы, с "Баварией" еще ничего не выигравшего. Каталонец, очевидно, к такому демаршу Мюллера-Вольфарта и спровоцировавший, здорово подставил себя под удар.

Но все эти аргументы в пользу "Порту" были сметены адским ураганом на "Алльянц Арене" за 27 минут. "Бавария" разнесла глупую теорию в щепки, размазала тонким слоем по газону, прошлась по ней асфальтоукладчиком. Какой "Порту"? Какой Куарежма? Какой Мартинес? Какой там еще тренер Лопетеги?

Смерч. Бешеные скорости. Соперник, отчего-то подобного не ожидавший, вдавленный в свою вратарскую, мигом превратившийся в трясущихся от страха школьников.

"Драгау" не было. "Драгау" кто-то выдумал и нарисовал нам на телеэкранах. За прошедшую неделю баварцы убедили в этом самих себя - а потом и оппонентов, и всех нас. Вы верите, что первый матч был?!

После 5:0 к концу первого тайма в этом возникли серьезные сомнения.

* * *

Когда это очень понадобилось, утонченная тики-така Гвардьолы была отброшена в сторону. Его "Бавария" доказала, что может из модника с подкрученными усиками в бабочке обернуться брутальным, сверкающим глазами (видели взгляд того же Мюллера?), клацающим зубами хищником. Чьей кровожадности не снижает ни первый, ни второй, ни третий гол. А остужает только перерыв.

Вы видели, как после первого гола Пеп, вместо того, чтобы радоваться, мигом подозвал к себе Боатенга и с десяток секунд что-то яростно и явно не очень доброжелательно ему втолковывал? Интересно - что. Ведь именно Боатенг вогнал второй мяч в ворота несчастного, попавшего под лавину Фабиану.

Интересно, нашелся ли хоть один человек в мире, кто поставил бы в букмекерских конторах именно на такое авторство двух первых голов мюнхенцев - Тиагу Алькантара и Боатенг? Это потом уже начнут забивать те, кому это положено по штату, - разные Левандовски и Мюллеры. А то, что убийство "Порту" началось с совсем других людей, говорит об одном - рвать в клочья, забивать, уничтожать заряжены были все до единого.

Никто не думал, что забивать - это дело Левандовски и Мюллеров, не перекладывал на них ответственность. А это ведь в подобных матчах так важно - каждым своим движением, каждым жестом демонстрировать, что все зависит от тебя и только от тебя. Гвардьола сумел им это внушить.

Ну и слабости соперника использовать. Как "Бавария" забила первые три гола? Головой. Навешивать с флангов хозяевам никто не мешал. И трудно не увязать это с дисквалификациями обоих крайних защитников - Данилу и Алекса Сандру. Быть может, отсутствие Роббена и Рибери упростило баварскую игру, зато превратило ее из тонкого ультрасовременного компьютера в танк.

Порванные штаны Гвардьолы - символ как настроя "Баварии" на этот матч, так и того, что для Пепа все происходившее на "Алльянц Арене" в принципе нехарактерно. Он привык взламывать чужие ворота не топором, а тончайшими отмычками. Но важно и здорово, что в арсенале большой команды есть разные "честные способы отъема денег у населения". Прежде "Бавария" Пепа оставляла сомнения в наличии альтернативного варианта.

Кстати, насчет отъема. Знаете ли вы, что за десять лет существования 71-тысячного стадиона "Баварии" (30 мая будет юбилей) не было ни одного (!) матча без аншлага? При том что средняя посещаемость старого "Олимпиаштадиона" составляла всего 35 тысяч человек, и во время строительства клуб сильно сомневался, что правильно раздухарился со вместимостью.

А оно вон как вышло. Даже на никому не нужный матч шестого тура группового турнира с ЦСКА собралась полная коробочка. На многих, знаю, вяловато-театральная реакция публики в тот день не произвела большого впечатления.

Но эти ребята знают, когда включаться по полной. На ЦСКА они глотки не рвали, а просто наслаждались нюансами неумолимого, хотя и интеллигентного удушения нашего чемпиона (которому, как сейчас выясняется, еще крупно повезло, что "Бавария" не была сильно мотивирована). Зато в плей-офф и в решающих внутригерманских матчах 70 с лишним тысяч дают такие залпы, что мало не покажется.

А для нас и 30 нынче - роскошь, только на "Открытие Арене" и достижимая...

* * *

Вот смотришь на все эти космические (привет автору точнейшего из определений Леониду Слуцкому) 7:0 и 6:1, которые выдает супер-"Бавария" в плей-офф этой Лиги чемпионов, вспоминаешь их же 7:1 в Риме, хватаешься за голову, как Гвардьола после попадания Левандовски в штангу при счете 0:0, поражаешься этой неуемной ярости хищника и инстинкту не убийцы даже, а какого-то киллера-маньяка, - а потом, остыв, задумываешься.

А оно надо - творить подвиги, предварительно загнав себя в глубокую яму, как в Порту? Ну или даже в небольшой окопчик, как после 0:0 в первом матче с "Шахтером"? Да ведь, если вспомнить, и в Химках без зрителей "Бавария" смотрелась абсолютно невнятно, и на ничью в тот день ЦСКА вполне себе наиграл, хоть и не получил. И, быть может, как раз тем подмосковным вечером крепко на себя разозлившись, мюнхенцы затем устроили "Роме" аутодафе в Вечном городе.

Учитывая нестабильность игры "Баварии" в 2015 году, более вкрадчивый, но в то же время и стабильный путь "Барселоны" кажется мне более надежным и основательным, что ли.

Конечно, классно, что "Бавария" после двух-трех голов не останавливается и кромсает соперника, выскабливает из него все. Это удивительное зрелище, за которое мы не можем не быть Мюнхену благодарны. Но стратегически выглядит более убедительным, когда супертроица Месси - Неймар - Суарес без лишних нервов кладет в первых, выездных матчах сначала парочку "Ман Сити", затем трешку "ПСЖ", а затем без необходимости в подвигах спокойненько, но вчистую переигрывает их на "Ноу Камп". А ведь перед сезоном этому трио тоже все напропалую сулили перетягивание одеяла на себя.

Та же "Барса", "Реал" или "Ювентус" не побегут в туалет от одного вида звезд "Баварии", как это произошло с игроками "Шахтера" (там, правда, и гостей прибили удаление с пенальти на первых минутах) и "Порту". Или вторничные 6:1 налили мюнхенцев такой уверенностью в себе, после которой они и в гостях будут совсем другими, чем прежде?

Если взглянуть на дальнейшую судьбу команд, выигрывавших в начале предыдущих плей-офф Лиги чемпионов с крупным и очень крупным счетом, выясняется разное. В прошлом сезоне, например, "Реал" в 1/8 финала привез те же 6:1 "Шальке" - и в итоге стал победителем (по ходу дела разорвав "Боруссию" - 3:0, "Баварию" - 4:0, да и "Атлетико" в дополнительном времени финала). А вот, например, ни "Бавария", ни "Барселона", расшалившиеся в кубковой стадии Лиги-2011/12, до триумфа так и не дошли. Мюнхен тогда оттоптался на "Базеле" - 7:0 (причем, что характерно, после гостевых 0:1 - знакомая тема, правда?), "Барса" на "Байере" - 7:1. А в двух заключительных этапах и тех, и других прошел лаконичный и безыскусный "Челси" Роберто Ди Маттео.

Так что обойдемся без прогнозов: логики все эти разгромы не сулят все равно никакой. Но скажем спасибо "Порту" за то, что с грудью колесом провел первый матч - и так разъярил "Баварию". И поблагодарим "Баварию" за то, что при весьма куцем составе она смогла по-хорошему озвереть. Это было незабываемо! Конечно, не до такой степени, как 7:1 в полуфинале ЧМ-2014 Германия - Бразилия, но тоже убедительно.

Больше в этой Лиге, думаю, такого не будет. Хотя и в полуфиналах нередко что-то особенное случается - вроде общих 7:0 в двух матчах "Баварии" с "Барселоной" два года назад. Но по мне так интереснее будет увидеть не чей-то слом через колено, а аналог ответного матча "Челси" - "ПСЖ" - лучшего пока в нынешнем турнире. Матча, после которого пела душа и верилось в светлое будущее футбола и человечества вообще. Потому что храбрость и бесстрашие все еще способны брать города и творить чудеса.

Нет больше в этой Лиге ни "ПСЖ", ни "Челси". Наступает время новых героев. "Баварии", воплотившей в жизнь название фильма-притчи Марка Захарова "Убить дракона"? "Барселоны", поставившей на колени Париж? Или кого-то еще?