Газета Спорт-Экспресс № 90 (6741) от 28 апреля 2015 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 апреля 2015 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В распоряжении "СЭ" оказался проект документа, который в теории способен изменить финансовую систему профессиональных российских клубов - а на деле вызывает уйму вопросов. В частности, регламент вроде бы предусматривает ограничение зарплат и премиальных футболистов - только высота потолка немыслимая. Мы подготовили дайджест, который многое объясняет.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА УПРЕТСЯ В ПОТОЛОК ЗАРПЛАТ?

ЧТО ТАКОЕ ФИНАНСОВЫЙ РЕГЛАМЕНТ?

Это документ на 15 листах плюс пояснительная записка еще на трех, которая, по сути, является краткой и более доступной для понимания версией регламента - "для чайников".

В регламенте 4 главы и 10 статей.

Предполагается, что этот регламент станет основным нормативным документом РФС, который будет регулировать "основы функционирования системы финансового обеспечения" всех клубов трех лиг - РФПЛ, ФНЛ и ПФЛ.

КОГДА ОН ВСТУПИТ В СИЛУ?

Точные даты в проекте не указаны. Но есть информация, что утвердить документ вполне могут в мае.

БУДЕТ ЛИ ВВЕДЕН ПОТОЛОК ЗАРПЛАТ?

Да, но не командный, а индивидуальный.

Регламент не ограничивает общую сумму, которую клубы тратят на содержание всего коллектива. Однако он устанавливает максимальную планку совокупного ежемесячного дохода каждого игрока. То есть формально клуб сможет тратить на оплату труда футболистов сколько угодно. На деле же, как известно, все команды рассчитывают на довольно узкий круг игроков - 25-30 человек. А значит, примерную "общую" планку вычислить будет нетрудно.

ЧТО ТАКОЕ ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ДОХОД?

Это зарплата, надбавки к минимальной зарплате, все виды компенсаций и вознаграждений и подъемные "в связи с переездом на новое место работы".

МОЖНО ЛИ БУДЕТ ОБОЙТИ ОГРАНИЧЕНИЕ?

Естественно! В подпункте 3 статьи 1.1 пути обхода, можно сказать, и перечислены в столбик. К регламентированному "общему ежемесячному доходу" не относятся:

- премиальные,

- поощрительные и стимулирующие выплаты (например, за участие в победных или ничейных матчах, повышение в классе, выход в еврокубки),

- страховые выплаты,

- компенсация за автотранспорт, аренду жилья или проживание в гостинице,

- авиа и ж/д билеты,

- оплата медицинских услуг,

- спортивная экипировка и питание, и так далее.

Не нужно много ума, чтобы в довесок к зарплате, размер которой не совсем устраивает игрока, снять спортсмену шикарные апартаменты и активно стимулировать за каждое набранное с командой очко. С другой стороны, упор на бонусы, а не на фиксированный оклад по идее заставит футболистов лучше проявлять себя, а не тихо почивать на лаврах, получая гигантскую, не зависящую от спортивных достижений, зарплату. В то же время любой игрок должен оценивать риски - долгая травма может лишить его не только практики, но и доходов.

В КАКОЙ ВАЛЮТЕ СЧИТАЕМ?

Исключительно в рублях. Мы ведь в России.

СКОЛЬКО БУДУТ ПОЛУЧАТЬ ФУТБОЛИСТЫ?

Точные суммы в проектном документе не названы. Вместо цифр там стоят нули и загадочные буквы "Х". Однако некоторые выводы можно делать по количеству знаков. Например: XXX 000.

Финансовый регламент делит футболистов на три категории:

- до 21 года;

- старше 21, но моложе 23;

- от 23 и старше.

В первых двух категориях в РФПЛ максимум - это шестизначная сумма, в старшей группе - семизначная. Получается, что игроки младше 23 лет не смогут получать больше, грубо говоря, 1 миллиона (а точнее 999 000 рублей) в месяц, а игроки старше 23 - больше 10 миллионов. Соответственно, годовой заработок взрослого футболиста РФПЛ не превысит 120 миллионов рублей. Это порядка 2,3 миллиона долларов (или 2 миллионов евро). Сейчас в России хватает игроков, которые получают гораздо больше этих сумм. Молодым же и вовсе придется довольствоваться парой сотен тысяч евро за год.

В ФНЛ и ПФЛ расклад такой: у тех, кто младше 23 лет, лимит - пятизначная сумма, у "стариков" - шестизначная.

РАЗРЕШЕНЫ ЛИ "ДЖОКЕРЫ"?

Да. Каждый клуб вправе "вывести" из-под лимита зарплат четырех футболистов. Но тоже с ограничениями. Только два джокера могут быть старше 23 лет, третий - в возрасте от 21 до 23, а четвертый - младше 21 года. При этом никто не заставляет клуб платить кому-то больше положенного по финансовому регламенту. Джокеры - дело добровольное.

Кроме того (и это очень важно), особые условия будут у клубов с Крайнего Севера и регионов, которые приравнены к крайнесеверным.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ КЛУБ ПОШЕЛ НА ПОНИЖЕНИЕ?

Будет плохо. Вылет из РФПЛ в ФНЛ или из ФНЛ в ПФЛ автоматически влечет за собой понижение зарплаты. Игрокам-участникам борьбы за выживание придется остервенело сражаться прежде всего за собственные доходы.

ЧТО С НЫНЕШНИМИ ДОГОВОРАМИ?

Все уже подписанные контракты, трудовые договоры и прочие останутся в силе, но будут учитываться, допустим, при подсчитывании джокеров. В целом "Зенит" вовремя подсуетился, продлив контракт с Халком до 2019-го.

А ЕСЛИ КТО-ТО ПРОИГНОРИРУЕТ ЗАРПЛАТНЫЙ ПОТОЛОК?

Тот будет жестоко наказан. Среди возможных наказаний - штраф, запрет на регистрацию новичков или заключение новых трудовых договоров и трансферных контрактов, снятие очков, персональные санкции к руководителям. Причем у провинившихся начальников будут взимать штрафы прямо с их личных банковских счетов.

БУДУТ ЛИ ОГРАНИЧЕНЫ ПРЕМИАЛЬНЫЕ?

Да, но не у всех. Перед стартом каждого сезона клубы будут регистрировать свои правила премирования за командные и индивидуальные достижения. Какие-то базовые принципы есть, но про лимит сумм в финансовом регламенте ничего не сказано.

Вся штука в том, что премии для игроков младше 23 лет, во-первых, устанавливаются отдельно, а во-вторых, будут унифицированы РФС. И важнейшим требованием будет привязка к появлению на поле как минимум на 15 минут. То есть молодой спортсмен не сможет получать премии, просто попадая в заявку и просиживая штаны на лавке. Хочешь заработать - играй.

Получается, что клуб сможет премировать условного Халка или Вальбуэна, как ему вздумается, а вот Давыдова, Ефремова и Зобнина будут грести под одну, созданную в РФС, гребенку.

А ТРАНСФЕРЫ ФИНАНСОВЫЙ РЕГЛАМЕНТ ОГРАНИЧИВАЕТ?

По сути, да. Если клуб в течение сезона потратит больше 70% своего утвержденного бюджета на приобретение футболистов (включая мзду агентам) и оплату их труда, то финансовое состояние этого клуба будет признано нестабильным. Кроме того, обстановку признают нестабильной, если в клубе возникнут проблемы с выплатой зарплат и премиальных. Или если соотношение собственных и заемных средств окажется (по мнению РФС) неправильным.

КАК НАКАЖУТ "НЕСТАБИЛЬНЫЙ" КЛУБ?

Провинившемуся придется несладко. Клубу запретят регистрировать новых футболистов. Заставят предоставить банковские гарантии. У него потребуют "план финансового оздоровления хозяйственной деятельности". Все доходы будут направлять на специальный счет, чтобы гасить долги. В конечном счете его могут просто не допустить до соревнований.

КТО БУДЕТ ЭТО ВСЕ КОНТРОЛИРОВАТЬ?

Новый орган - комитет финансового контроля РФС. В него войдут люди из федерации, лиг, клубов, представители профсоюзов. Главные требования - возраст (старше 25 лет) и образование (высшее экономическое или юридическое, а также степень MBA ).

КАК ЧАСТО МОЖНО МЕНЯТЬ ФИНАНСОВЫЙ РЕГЛАМЕНТ?

Не чаще, чем раз в три года.

Подготовил Дмитрий СИМОНОВ