Газета Спорт-Экспресс № 96 (6747) от 7 мая 2015 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 мая 2015 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур

Вчера в Доме футбола прошло заседание КДК РФС, по итогам которого нападающий "Кубани" Георге Букур дисквалифицирован на четыре матча, полузащитник "Амкара" Георгий Пеев - на два, а голкипер "Зенита" Юрий Лодыгин избежал наказания .

БУКУРУ - 4, ПЕЕВУ - 2, ЛОДЫГИНУ - 0

Егор ЧЕРНОВ

из Дома футбола

Заседание Контрольно-дисциплинарного комитета РФС продолжалось три с половиной часа. "Это еще не рекорд, - вздохнул по его окончании глава органа Артур Григорьянц. - Бывало и по пять часов". Основная часть встречи была посвящена рассмотрению спорных эпизодов с участием трех футболистов - Букура, Пеева и Лодыгина.

Суровее всех наказали игрока "Кубани". Букур получил четырехматчевую дисквалификацию вследствие удаления, которое он заработал в игре против "Динамо" (1:2) - румын умышленно прыгнул в ноги хавбеку гостей Венкеру. За агрессивное поведение, выразившееся в умышленном ударе без цели завладения мячом, он и был наказан. Отметим, что ни Букур, ни кто-либо из представителей "Кубани" не явились на заседание.

Хавбек "Амкара" Пеев, напротив, приехал на встречу вместе с представителем клуба. Он лично принес извинения КДК за то, что после финального свистка в матче "Амкара" и "Локомотива" (1:1) допустил нецензурную брань в адрес главного судьи Игоря Низовцева и его ассистента. Более того, болгарин заявил, что извинился бы и перед арбитрами, если бы они пришли. Однако это не спасло его от двухматчевой дисквалификации. "Мое поведение больше не повторится. Это могу гарантировать", - сказал расстроенный Пеев.

Эпизод с участием Лодыгина сложнее: голкипера сборной России не удаляли, но, по сведениям некоторых источников, он по ходу матча между "Спартаком" и "Зенитом" (1:1) оскорбил мальчика, который якобы слишком медленно подавал мячи.

- В протоколе матча было написано, что "замечаний нет", - отметил Григорьянц. - Но в рапорте делегата указано следующее: "В добавленное время после забитого гола "Зенита" вратарь гостей Лодыгин провоцировал фан-сектор "Спартака". Эта запись была сделана через 45-50 минут по окончании матча, когда к делегату обратился начальник "Спартака" Демин. Делегат спросил, в чем заключалась провокация. Демин ответа не дал. Позже и руководитель службы безопасности "Зенита" Федотов сделал следующую запись: "Со слов Лодыгина, никаких провокаций в адрес болельщиков "Спартака" не было. Было сделано замечание мальчику, который откинул мяч в сторону, вместо того чтобы подать его Лодыгину".

Делегат на заседании КДК однозначно заявил, что угрозы беспорядков не было. Представители "Спартака" отметили, что действия Лодыгина необходимо квалифицировать как провокационные с использованием нецензурной брани. При этом, по мнению "Спартака", оскорбительных жестов со стороны Лодыгина не было.

Мы приняли во внимание и слова свидетелей. Первый - фотокорреспондент Андрей Кондров. Он сказал, что находился рядом с мальчиком и видел, как тот бросил мяч в сторону от Лодыгина. Также Кондров отметил, что провокация Лодыгина заключалась в агрессии и матерных словах. Кроме того, по мнению сотрудника сайта "Чемпионат. com " Антона Матвеева, слова Лодыгина были направлены в сторону мальчика. А Кондров говорил, что они были направлены в сторону трибун. Как видите, есть противоречия.

- Какими пальцами Лодыгин показывал счет спартаковской трибуне?

- Указательными. Мы обсуждали фотографию на заседании комитета. Представители "Спартака", кстати, признали, что жест сделан именно указательным пальцем левой руки. Мы у них об этом специально спросили. То, о чем некоторые подумали, во вратарской перчатке сделать практически нереально.

Лодыгин не смог присутствовать на заседании из-за тренировочного процесса, но мы связались с ним по скайпу - такого, кстати, еще не было. Лодыгин сказал, что после гола он подбежал к мальчику и сказал ему: "Гол, гол! Но я тебя не вижу, где ты?" Кроме того, Лодыгин пальцами показывал счет 1:1.

Приняв во внимание все факты, мы постановили: в связи с отсутствием в действиях голкипера сборной России признаков дисциплинарных нарушений КДК решил не применять к нему санкций.

* * *

По итогам тура четыре клуба премьер-лиги были оштрафованы:

"Спартак" за использование зрителями пиротехники получил штраф в 100 тысяч рублей и на столько же - за скандирование болельщиками оскорбительных выражений.

Кроме того, представители "Зенита" внесли дополнительный вопрос в повестку дня и предоставили фотографии, на которых болельщики красно-белых сжигают атрибутику петербургского клуба. КДК постановил за неправомерные действия фанатов, направленные на возбуждение вражды, а именно за сожжение атрибутики сине-бело-голубых, оштрафовать "Спартак" на 100 тысяч рублей. "Зенит" за использование зрителями пиротехнических изделий оштрафован на 100 тысяч.

"Ростов" за скандирование болельщиками оскорбительных выражений оштрафован на 90 тысяч рублей, "Терек" за отсутствие на предматчевом совещании менеджера по работе с болельщиками (нарушение регламента) - 20 тысяч.

Кубань оштрафована на 100 тысяч рублей за неподобающее поведение команды (два удаления).