Газета Спорт-Экспресс № 144 (6795) от 6 июля 2015 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 июля 2015 | Футбол - Зарубежные

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ

Самая продолжительная трансферная сага этого лета наконец завершена. 25-летний полузащитник "Днепра" и сборной Украины, отказавший чуть ли не двум десяткам видных европейских клубов, подписал контракт с испанской "Севильей".

КОНОПЛЯНКА ВЫБРАЛ "ТРЕНЕРИШКУ"

О том, что клуб Эмери достиг договоренности с Евгением Коноплянкой, испанские СМИ сообщали еще в середине июня. Но Коноплянка взял очередную паузу, его отец и по совместительству агент вел переговоры с "Атлетико" и "Тоттенхэмом", сам полузащитник заявил, что его приоритет - английский чемпионат, хотя еще раньше успел отказать "Ливерпулю" и "Стоук Сити". Дело в том, что эти команды не участвуют в Лиге чемпионов, а экс-лидер "Днепра" хотел во что бы то ни стало играть именно в этом турнире.

Несколько дней Коноплянка с отцом провели в Мадриде. Ожидалось, что Евгений подпишет трехлетний контракт с "Атлетико", в котором занял бы место Арды Турана, покидающего "Висенте Кальдерон". По слухам, трансфер заблокировал Диего Симеоне, желающий заполучить на эту позицию своего соотечественника, лидера "Бенфики" Гайтана. Правда, в этом случае мадрицам придется заплатить около трех десятков миллионов евро, тогда как украинец был свободным агентом. Впрочем, все не так просто: у руководства "Днепра" все-таки остались некие права на футболиста. Испанские СМИ сообщали, что условием приобретения Коноплянки является будущая передача "Днепру" не менее 20 процентов средств от следующего трансфера Евгения.

После сорвавшего трансфера в "Атлетико" семейство Коноплянки отправилось в Севилью. Там их с распростертыми объятиями ждал Рамон Мончи, спортивный директор победителей Лиги Европы, который давно утверждал, что Коноплянка идеально подходит клубу. Любопытно, что на основной позиции Коноплянки - левого хавбека - в "Севилье" играет лучший полузащитник команды прошлого сезона Витоло, заслуживший приглашение в сборную Испании. Так что Коноплянка скорее будет занимать правый фланг либо действовать в центре полузащиты. Впрочем, Эмери любит менять позиции футболистов и активно использовать ротацию.

В итоге получается, что хавбек сборной Украины выбрал "Севилью", поскольку та участвует в Лиге чемпионов, куда попала, выиграв в финале Лиги Европы как раз у "Днепра" Коноплянки. Это напоминает историю перехода в испанский чемпионат другого украинского футболиста - Чигринского. Свой последний матч перед подписанием контракта с "Барселоной" защитник "Шахтера" провел как раз против каталонцев - в Суперкубке Европы в Монако. Коноплянка же как раз в этом матче (11 августа в Тбилиси) может дебютировать за "Севилью" - и тоже против "Барселоны".

Параллели с Чигринским едва ли можно назвать приятными для Коноплянки, ведь Дмитрий в испанском чемпионате провалился. Купленный за 25 миллионов евро у "Шахтера" защитник уже через год был продан обратно за 15 миллионов, проведя за "Барселону" лишь 12 матчей. Причем именно ошибка Чигринского обернулась для команды первым упущенным при Гвардьоле трофеем - Кубок Испании тогда выиграла как раз "Севилья".

Крайне неудачно играли в Испании в последние годы и остальные футболисты с постсоветского пространства. Защитник сборной Белоруссии Филипенко перебрался в "Малагу" прошлой зимой и до сих пор не провел ни единого матча в чемпионате. А единственное появление Егора на поле в Кубке Испании обернулось кошмаром - "Малага" выигрывала у "Леванте" 2:0, но с после его выхода на замену пропустила за последние 20 минут три гола. Причем один из пропущенных мячей целиком на совести белоруса.

Ни одного матча в чемпионате не провел и россиянин Андреев, переходивший в "Альмерию" в ранге лучшего бомбардира чемпионата Эстонии. Но в итоге Никита не блистал даже в дубле - и удалился в "Тюмень", клуб второго российского дивизиона.

Провалился в испанском чемпионате и Александр Глеб. Самый именитый белорусский футболист провел в "Барселоне" сезон-2008/09. Каталонцы победили в трех турнирах, а игравший в атаке Глеб умудрился не забить и не отдать ни одного голевого паса. Вместо этого конфликтовал с Гвардьолой и совершенно не смог влиться в коллектив.

Последним футболистом, переехавшим в чемпионат Испании с постсоветского пространства и заигравшим на более-менее приличном уровне, остается Кержаков, забивший 8 голов за ту же "Севилью" в 2007-2008 годах. Что же касается Черышева, то он живет в Испании с пяти лет и на легионера не очень-то смахивает.

Зато в Севилье до сих пор с благоговением вспоминают Дасаева, первого российского легионера в испанском чемпионате, защищавшего ворота одноименного клуба в 1988-1991 годах. Голкипер даже включен в список ста лучших футболистов в истории "Севильи". Табличка со списком находится на "Рамон Санчес Писхуане" прямо перед выходом на поле. Теперь Коноплянка будет видеть ее постоянно.

Александр ВИШНЕВСКИЙ

Барселона