Газета Спорт-Экспресс № 155 (6806) от 18 июля 2015 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 июля 2015 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

“СПАРТАК” ОЖИВАЕТ, НО НЕ ВЫИГРЫВАЕТ

Окончание. Начало - стр. 1

Таски, хотя и забил в эффектном каратистском прыжке ответный мяч, сзади не показал себя образцом надежности. В отличие, кстати, от Боккетти, который рвал и метал - и именно итальянец, заметьте, когда “Спартак” сделал счет 2:2, схватил мяч в сетке и совершил дикий рывок к центру поля: так хотелось ему, чтобы красно-белые начали сезон с победы. Боккетти - единственный защитник, который в этом матче явно набрал у Аленичева вистов. В целом же этот матч наверняка заставит его задуматься о необходимости кадрового усиления защиты. Группа атаки у “Спартака” пока явно сильнее группы обороны.

Мовсисян же, возможно, уже в следующем матче уступит место в стартовом составе Зе Луишу. Тот, выйдя на замену, первые 15 минут плохо понимал, что происходит, - зато сразу после появления на поле Ананидзе вдруг выдал сумасшедшую пятнадцатиминутку и мог забить гораздо больше одного мяча. В интервью “СЭ” Аленичев говорил, что Зе Луиш разбудил Мовсисяна - а игра последнего против “Санкт-Галлена”, в свою очередь, стала отличным мотиватором для самого Зе Луиша. Предсезонка, как и у Мосвсисяна, у него получилась весьма урезанной, и не знаю, на какое игровое время он объективно готов - но по первой игре новичок заслужил права сыграть в Краснодаре больше экс-“быка”. Мовсисяну явно не хватает свежести и резкости.

Далеко не всегда “Спартак” действовал комбинационно, как хотел бы Аленичев, - что и неудивительно, потому что нельзя целый год играть в один футбол, а потом по мановению волшебной палочки заиграть в другой. И бездумные выносы (именно с двух “свечек” в районе своей штрафной начался второй гол “Уфы”), и безадресные навесы, которыми особенно страдают оба крайних защитника, - все это у красно-белых пока есть.

“Спартак” играет лоскутно - например, за 33-минутный отрезок с начала второго тайма и до выхода на замену Джано был создан только один момент. После второго гола “Уфы” возникло ощущение, что красно-белые уперлись в стену и только увеличение числа атакующих игроков - Ананидзе вместо Макеева - позволило раскачать защиту уфимцев. Аленичев пошел ва-банк, и это сработало: тут же за минуту “Спартак” создал два момента, второй из которых и обернулся голом Зе Луиша.

Зато после этого “Спартак” выдал отрезок будущего. Давыдов, Промес, Широков и Зе Луиш рисовали такую комбинацию, что в Испании она была бы непременно озвучена зрительским “Оле!”. Агрессии, комбинаций, ударов - всего в последней десятиминутке было с лихвой. Один Давыдов, выйдя на замену, развил гигантскую активность и за четверть часа нанес четыре удара по воротам. И еще большой вопрос, кто нужнее в основе “Спартака” - вальяжный Хурадо или огненный Давыдов.

Разумеется, “Спартак” и его болельщики не вправе радоваться домашней ничьей с “Уфой”, при том что целый час команда играла в большинстве. Но, по-моему, главное, что такой безнадегой, как в мае, на “Открытие Арене” сейчас и близко не пахло. Этот “Спартак” обещает быть живым. И пусть в концовке ему не удалось дожать упорную, вышколенную и заслужившую самых добрых слов команду Колыванова, одного чувства эта команда Аленичева точно не вызвала. Равнодушия.

Игорь РАБИНЕР