Газета Спорт-Экспресс № 161 (6812) от 25 июля 2015 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 июля 2015 | Синхронное плавание

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА

СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ

В девяти видах программы российские синхронистки намерены завоевать семь золотых медалей. В случае если добыча окажется менее весомой, результат будет признан сокрушительно неудачным.

РЕЦЕПТЫ ОТ ПРАПРАБАБУШЕК

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Казани

Восемь лет назад, когда на чемпионатах мира было впервые решено вручать в каждом из видов синхронного плавания не одну медаль, а по одной за каждую из программ, Международная федерация плавания руководствовалась, конечно же, благими намерениями: мол, таким образом у стран-участниц возрастает шанс что-то выиграть.

Подразумевалось - выиграть у России. На деле же вышло иначе: если до 2007 года российские синхронистки (хоть и с переменным успехом) боролись за три золотые медали, то после Мельбурна стали забирать все шесть, а потом и семь - включая “комбинацию”.

Единственным чемпионатом, где Россия не выступала в этом виде, был римский - в 2009 году. Версии неучастия гуляли тогда разные. Официальная сводилась к тому, что россиянки просто не успели подготовить новую программу после крайне тяжелого олимпийского сезона. Неофициально же тогда вовсю шушукались о том, что сознательно “отдав” одно золото Испании, Россия обеспечила себе более лояльное отношение арбитров в остальных видах, где как раз в тот период в российском синхронном плавании наблюдался некий спад - как в плане идей, так и технической готовности.

Возможно, как раз тогда и главный тренер сборной Татьяна Покровская, персонально работающая с группой, и Татьяна Данченко, поставляющая на международный рынок дуэты, очень четко поняли: сколь бы много наград ни было завоевано, расслабляться нельзя ни на секунду. Иначе тебя съедят гораздо быстрее, чем ты сам себе это представляешь.

Незадолго до нынешнего мирового первенства один из иностранных коллег задал мне вопрос: чем объяснить, что из всех российских водных видов спорта лишь синхронное плавание не сдает позиций, продолжая выигрывать все подряд? Проще всего, наверное, произнести слово “традиции”. Вспомнить, что победная и практически беспрерывная серия началась у российской команды еще в 1998-м, то есть несколько спортивных поколений назад - когда на мировых первенствах, иносказательно говоря, выступали “прапрабабушки” нынешних участниц.

Но традиции - не панацея. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на российское плавание, позиции которого на мировом уровне год от года становятся все более уязвимыми, а медальные прогнозы в Казани сводятся лишь к именам Юлии Ефимовой и Владимира Морозова, и то без чрезмерных ожиданий, что их медали окажутся золотыми.

Скорее все дело в тренерах, успевших почувствовать вкус золота, привыкнуть к нему и решить для себя, что никакой иной рацион не устроит их в принципе. То, что для этого и им самим, и их подопечным приходится изо дня в день работать как проклятым - второй вопрос. Любая усталость, травмы и прочие лишения в полной мере компенсируются тем мгновением, когда твои спортсмены - первые.

Именно за этим ощущением после двухлетнего перерыва возвращалась в большой спорт в 2007-м двукратная чемпионка мира и выдающаяся солистка Виржини Дидье. Свое третье золото (единственное, что на том чемпионате не досталось России) она завоевала как раз в Мельбурне. Выдающаяся спортсменка соблазнилась тем, что регламент соревнований впервые предоставил синхронисткам возможность получить медаль, исполняя лишь одну программу. Вот Дидье и выбрала - произвольную. Для повторного и уже окончательного, как искренне считала сама, прощания с большим спортом (первый раз Дидье объявила об окончании карьеры в 2005-м, после того как стала чемпионкой мира в соло во второй раз подряд).

В этом году француженка вернулась снова. Уже не одна - с партнером. Специально для того, чтобы принять участие в первом розыгрыше среди микст-дуэтов и уже окончательно (совсем окончательно) уйти в нормальную жизнь.

В соло же после двухлетнего перерыва с произвольной программой (в точности как Дидье в 2007-м) вернулась легендарная Наталья Ищенко, которая сейчас имеет все шансы добавить к своим 16 высшим мировым титулам еще три: помимо соло она выступит в дуэте с 15-кратной чемпионкой мира Светланой Ромашиной, которой тоже предстоит стартовать в Казани в трех видах программы.

Когда львиную часть золотой добычи из года в год забирают представители единственной страны (как китайцы - в прыжках в воду), главной интригой становится вопрос: представителю какой страны удастся сокрушить лидера хоть однажды?

Для этого в синхронном плавании на нынешнем чемпионате существует микст. Где из десятка дуэтов-участников российский тандем - отнюдь не сильнейший. Пока все прогнозы сводятся к тому, что золото в обеих программах разыграют между собой французы и американцы. В противовес легендарной Дидье в сборной США есть своя легенда - 36-летний Билл Мэй, выступавший в составе дуэта и группы еще на Играх доброй воли в 1998-м. Тогда Мэю было всего 19 лет, но, несмотря на юный возраст, именно он выглядел наиболее сильным звеном американской сборной как в дуэте с Кристиной Лэм, так и в группе.

Тогда американцы просто нашли лазейку в правилах, не уточняющих, что участниками турнира по синхронному плаванию должны быть исключительно женщины. С тех пор Мэй успел поучаствовать во множестве всевозможных проектов, включая знаменитый CirqueduSoleil. Выступал в дуэте даже с бывшей российской синхронисткой Анной Козловой, уехавшей в США из России после Игр-1992.

Ну а если учесть, что синхронный микст появился в программе мировых первенств прежде всего благодаря “натиску” американской части FINA, то понятно, насколько сильно американцы жаждут в этой дисциплине золота.

Получится или нет - другой вопрос. Для этого у Мэя, как и у всех прочих участников микст-турнира, в Казани будет целых две попытки, первая из которых (в технической программе) состоится уже в субботу.