Газета Спорт-Экспресс № 166 (6817) от 31 июля 2015 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 31 июля 2015 | Футбол

ФУТБОЛ

После того как Мишель Платини официально объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента ФИФА, едва ли можно сомневаться в том, что именно он придет 26 февраля будущего года на смену Йозефу Блаттеру. Что же необходимо сделать французу на должности руководителя мирового футбола?

СКРЫТЫЙ СОЮЗНИК МУТКО

НА БОРЬБУ С “ВНУТРЕННИМ ВРАГОМ”

“У ФИФА плохой имидж. Так дальше продолжаться не может”, - изрек Платини во время наспех созванной пресс-конференции перед майскими выборами президента Международной федерации футбола после того, как не смог убедить Блаттера отказаться от участия в них. Новому президенту и выправлять подмоченную репутацию организации.

Имидж и в самом деле плох, хотя не стоит валить все на “серого”, то есть на старого “волка” Блаттера. Взять обвинения в адрес ряда футбольных чиновников в коррупционных сделках вокруг телетрансляций с турниров на американском материке. Это в связи с ними швейцарская полиция с подачи США арестовала в преддверии конгресса ФИФА семь функционеров этой организации. Непосредственно Блаттер, однако, по делу не проходит и, учитывая масштабы футбольной империи, имеет к скандалу еще меньшее отношение, чем профильный министр к взрыву на каком-нибудь удаленном от центра заводе. Хотя министра за катастрофу могут и снять.

По иронии судьбы швейцарец уже наметил своему бывшему протеже “путь очищения”, набросав напоследок ряд реформ, как-то: ограничение по времени для пребывания на руководящих постах (с себя Блаттер, впрочем, не начал), тщательная проверка членов исполкома ФИФА на честность, разглашение размеров зарплат официальных лиц.

Леннарт Юханссон, проигравший в 2007 году Платини борьбу за кресло президента УЕФА, называл француза “опасным революционером”. Изобретательности бывшему “фантазисте”, как называют по-итальянски футбольных диспетчеров, не занимать. Вступив в борьбу с Блаттером на поле борьбы с коррупцией, бывший полузащитник “Ювентуса” неизбежно должен совершить какие-то впечатляющие ходы. Теперь ему предстоит не придумывать новые структуры для турниров, а менять систему сложившихся внутренних отношений и, возможно, показательно карать тех, кто подрывает авторитет ФИФА и заодно ее президента.

ДА БУДЕТ ПОЛНАЯ ГЛАСНОСТЬ

Платини выступал за опубликование в полном объеме 430-страничного доклада американского прокурора Майкла Гарсии об обстоятельствах предоставления ЧМ-2018 и ЧМ-2022 соответственно России и Катару, критиковал ФИФА за то, что она ограничилась обнародованием лишь 42-страничного обзора.

Из этого обзора, кстати, следовало, что в целом голосование было честным, хотя замечания имеются к большинству из девяти заявок. Отмечалось также, что за отдельные незначительные нарушения некоторые катарские официальные лица могут понести наказания.

Гарсия между тем заявил, что в обзоре “многие цифры и выводы неполные или ошибочные”. Его последующую демонстративную отставку с поста главы следственной палаты комитета по этике ФИФА Платини расценил как очередной провал этой организации.

Француза не упрекнешь в абсолютной закрытости. Он сам объ-явил, что голосовал за Катар, но отрицает, что поступил так под нажимом со стороны президента Франции Николя Саркози.

Теперь великому в прошлом игроку, сказавшему и “А”, и “Б”, вроде бы надо сделать достоянием гласности полный текст доклада. Однако он должен помнить, что показания на условиях анонимности дали в общей сложности 75 человек, а не только вычисленные журналистами две дамы-информатора, работавшие на заявки Катара и Австралии. Кто же, спрашивается, в случае раскрытия “кротов”, согласится в будущем стать добровольным помощником ФИФА в выявлении коррупционеров?

СТАТЬ ЦАРЕМ-ОБЪЕДИНИТЕЛЕМ

Майские выборы Блаттера обострили противоречия развитого футбольного мира с развивающимся, которому нравился швейцарский старец. При нем Африка получила первый чемпионат мира, а “малые” страны пользовались по линии ФИФА финансовой помощью. Теперь Черный континент опасается жесткого европейского подхода и отказа от принципа “одна федерация - один голос”.

Вообще-то система голосования - вопрос дискуссионный. В ООН все как бы равны, но существует Совет Безопасности с постоянными членами и их правом вето. Причем в число этих членов не входит, например, Германия, ведущее государство ЕС. Вместе с тем на классических выборах все голосуют на равных основаниях, независимо от достатка и социального положения, что часто побуждает кандидатов к популистской риторике. Вот и Блаттер искал понимания у развивающегося мира, в том числе с помощью посулов.

Забавно, что после выборов главы УЕФА в 2007 году на которых Платини победил Юханссона со счетом 27:23 (при двух недействительных бюллетенях), тогдашний президент Немецкого футбольного союза Тео Цванцигер окрестил француза “социальным романтиком”, которого выбрали “страны с населением менее ста человек”.

Опора на скромные в футбольном отношении страны в самом деле была краеугольным камнем предвыборной кампании француза, обещавшего продолжение помощи по линии программ Hattrick и TopExecutive, а также реформу еврокубков. Впоследствии он ее и осуществил, благодаря чему клубы из не самых сильных чемпионатов получили шанс на участие в основном турнире Лиги чемпионов, пусть они фигурируют в нем как статисты.

Платини, думается, обойдется в феврале и без поддержки многоголосой Африки (54 члена ФИФА). Но в перспективе он должен стремиться к всеобщему согласию. Его первостепенная задача - не допустить раскола в ФИФА и слома всей ее пирамиды. Высказывания в пользу выхода УЕФА из ФИФА и проведения альтернативного ЧМ с участием европейских и южноамериканских сборных были направлены прежде всего против Блаттера, но они отвечают и политическим целям тех, кто хотел бы сорвать полноценный ЧМ в России.

Французу вообще важно отмежеваться от какого-либо политического вмешательства в футбол, что до сих пор удавалось, между прочим, не только Блаттеру, но и ему, как главе УЕФА.

ЛИМИТ, НО НЕ ПАСПОРТНЫЙ

Пока еще претендент на пост президента ФИФА хотел бы возродить в футболе лимит, но не паспортный - в современной Европе этот номер не прошел бы, а основанный на принципе “доморощенности”.

К доморощенным игрокам УЕФА относит тех, кто в возрасте с 15 лет до 21 года независимо от национальности был зарегистрирован в национальной федерации на протяжении трех полных сезонов.

Вот что сказал “социальный романтик” в июльском интервью журналистам ESM, ассоциации европейских спортивных изданий, в которую от России входит “Спорт-Экспресс”:

- В будущем нужно ограничить возможность сосредоточения лучших игроков в одном или двух клубах. Это важно для соревнований. Полностью поддерживаю идею о том, что в командах должно быть больше доморощенных футболистов - отстаивать какой-либо лимит на основе национальной принадлежности невозможно. В сентябре встречаюсь с Жан-Клодом Юнкером (председателем Европейской комиссии. - Прим. “СЭ”), чтобы проработать этот вопрос.

Проблема касается Европы, но, с одной стороны, Платини пока еще возглавляет УЕФА, а впоследствии, как сообщил ТАСС со ссылкой на источник в пресс-службе УЕФА, сможет совмещать руководящую работу в мировой и европейской футбольных структурах - их уставами это не возбраняется, с другой - избрание на пост президента ФИФА добавит ему веса.

Для российских клубов, столкнувшихся с ужесточением лимита для иностранцев, некие ограничения на международном уровне были бы теоретически на руку, так как несколько обуздали бы конкурентов. Впрочем, меры в любом случае где-то за горами. Никто не примет их, в частности, буквально за два-три дня до старта основного турнира Лиги чемпионов.

НЕТ СОВРЕМЕННОМУ РАБСТВУ

В упомянутом интервью Платини сказал еще об одном направлении деятельности, которое может при нем усилиться. Речь о запрете на владение игроками третьей стороной, то есть всякого рода фондами или частными лицами. Эта практика запрещена ФИФА и тем не менее не изжита. В прошлом она была распространена в России, и есть основание полагать, что сохраняется в том или ином виде по сей день. Например, в форме кабальных агентских соглашений, заключаемых с совсем юными игроками на многие годы вперед.

Подчеркнув, что владение людьми, как товаром, само по себе постыдно, француз обратил внимание на то, что это явление ставит спортивный итог матчей под угрозу манипулирования: отдельные личности или компании могут контролировать игроков сразу в нескольких клубах и, таким образом, влиять на результат.

Конечно, противодействие незаконным контрактам и договорным матчам - задача, которую надо решать прежде всего на национальном уровне, причем неизбежно с помощью правоохранительных органов, соответствующие указания которым должны отдавать власти. ФИФА же может постоянно тормошить тему, как это происходит, допустим, в случае проявлений расизма.

В целом при всем противостоянии последних лет с Блаттером его вероятный преемник, как это ни парадоксально, пока выглядит продолжателем взятой линии. Надо только навести в ФИФА лоск и тем самым вернуть ему повсеместное уважение. А куда потом заведет “фантазисту” его склонность к творчеству, одному Богу известно.

Александр ПРОСВЕТОВ