Газета Спорт-Экспресс № 168 (6819) от 3 августа 2015 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 августа 2015 | Прыжки в воду

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА

ПРЫЖКИ В ВОДУ

Китайская сборная завершила турнир в Казани двумя победами. Российские прыгуны за десять дней не сумели выиграть ни одного золота.

КИТАЙ - ОСТАЛЬНОЙ МИР - 10:3

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Казани

Первые “десятки” появились на табло уже в начальной серии прыжков, и Виктор Минибаев, прекрасно, но не блистательно справившийся со своей попыткой, остался пятым. В сравнении с наиболее “зубастой” группой претендентов на заключительную награду чемпионата, произвольная программа россиянина не была самой сложной, соответственно, не было и козырей, за которые можно уцепиться. Вот и получилось, что после второго раунда, когда трехкратный чемпион мира Цю Бо и обладатель олимпийского золота Дэвид Будайя грызлись между собой за лидерство в диапазоне сотых долей балла, Виктор продолжал держаться пятым, но в двадцати баллах сзади.

Это было обидно. Мало кому можно было бы желать успеха так же сильно: на протяжении многих лет Минибаев был в сборной тем самым маяком, на которого равняются все. В дисциплине, самоотверженности, готовности идти на самые сложные элементы и способности работать с утра до ночи. Просто где-то не хватало “физики”, а где-то - элементарного везения. К тому же когда нет больших козырей, остается уповать на способность максимально концентрироваться в каждой попытке. Но это слишком тяжело: чем выше по мере выступлений становится внутреннее нервное напряжение, тем более вероятным становится то, что нервы могут просто не выдержать.

Собственно, это и произошло с Минибаевым в предпоследнем раунде: достаточно призрачная надежда на бронзу угасла именно там.

На мужской вышке происходило все то же самое, что в двенадцати уже завершившихся видах программы. Иной уровень сложности - пусть не всегда с удачной реализацией. Иной уровень физической надежности, словно соперники и не уставали вовсе, трижды подряд прыгая произвольную программу и соревнуясь на протяжении многих часов. Даже входы в воду у тех, кто побеждал, выглядели иначе - чище и пронзительнее. Как выстрел.

Было совершенно не важно, по какой причине и когда именно мир ушел вперед. Он ушел. Именно такая картинка рисовалась в Казани, и особенно очевидным это оказалось в самом красивом финале чемпионата.

Сами прыгуны любят вышку прежде всего потому, что на этом снаряде всегда находится на что посмотреть и чем восхититься. Даже если речь вообще не идет о лидерах. На чемпионате мира в Шанхае спортсмены толпами ходили смотреть на то, как “сумасшедший мексиканец” Иван Гарсия бросается, словно на плюющуюся огнем амбразуру, на свои 4,5 оборота вперед из задней стойки - комбинацию с запредельным коэффициентом сложности - 4,1.

В воскресенье интерес был уже иным: кто лучше, Гарсия или китаец Цзян Ян скрутит “четыре с полтиной” в финале. Кто большее количество раз перешагнет рубеж сотни баллов, и у кого окажется больше “десяток” в оценках линейных судей.

Положа руку на сердце, этот финал не стал наиболее интересным из тех, что уже случались на предыдущих чемпионатах. Причина была очевидной: когда происходит массовый скачок сложности (а прыжки в воду приобрели в последние несколько лет именно такую тенденцию), качество всегда падает. Просто когда лидерами считались лишь китайцы, всегда оставался шанс, что они ошибутся и вперед выскочит тот или иной везунчик. Когда же сложность и качество сравнялись сразу у нескольких спортсменов, рассчитывать на чужие одиночные ошибки стало бессмысленно.

И трудно сказать, что станет наиболее запоминающимся штрихом казанского чемпионата – десять золотых медалей, выигранных китайцами, или то, что впервые за многие годы награды сразу в трех видах программы достались не им.

Чемпионат мира. Прыжки в воду. Мужчины. Вышка. Индивидуальные прыжки. 1. Цю Бо (Китай) - 587,00. 2. Давид Боуди (США) – 560,20. 3. Томас Дэли (Великобритания) – 537,95… 6. Виктор Минибаев - 486,40. 7. Никита Шлейхер (оба - Россия) - 482,70.

Женщины. Трамплин, 3 м. 1. Ши Тинмао - 383,55. 2. Хе Цы (обе - Китай) - 377,45. 3. Таня Каньотто (Италия) - 356,15… 13. Надежда Бажина - 291,30… 20. Кристина Ильиных (обе - Россия) - 267,90.

Микст. Трамплин, 3 м. 1. Вань Хань/Ян Хао (Китай) - 339,90. 2. Абель/Эмбо-Дюлак (Канада) - 317,01. 3. Каньотто/Верцотто (Италия) - 315,30… 6. ПОЛЯКОВА/МОЛЧАНОВ - 306,27.

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ НА 3 АВГУСТА

Страна

З

С

Б

Всего

1. Китай

11

9

3

23

2. РОССИЯ

8

4

1

13

3. США

4

3

2

9

4. Италия

2

0

7

9

5. Франция

2

0

0

2

6. Великобритания

1

1

3

5

7. Германия

1

1

2

4

8. Бразилия

1

1

1

3

9. Австралия

1

0

3

4

10. КНДР

1

0

1

2