ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА
ПЛАВАНИЕ
О новой звезде сборной России рассказывают его родители - знаменитые пловцы начала 1990-х.
Кирилл ПРИГОДА: ЧЕМПИОНСКИЕ ГЕНЫ
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Казани
Супружеская чета Геннадий Пригода и Елена Волкова приехала в Казань поддержать сына. В первый день чемпионата он единственный из россиян пробился в финал, и я сразу же набрала номер Геннадия, чей послужной список пополнялся в свое время у меня на глазах: эстафетное серебро на двух Олимпийских играх в Сеуле и Барселоне, индивидуальная сеульская олимпийская бронза в спринте и на чемпионате мира-1991, серебро и бронза в эстафетах 4х100 м вольным стилем на мировых первенствах 1986 и 1991 годов. На последнем Пригода принимал поздравления еще и в адрес своей невесты - Елены Волковой, выигравшей первое российское золото на двухсотметровке брассом после почти десятилетнего перерыва. А в самом конце 1995-го у пары родился сын Кирилл.
- Я много раз слышала о том, что брассиста невозможно воспитать - им нужно родиться. Когда вы поняли, что в вашей семье родился именно такой ребенок?
Елена: - Кирилл, кстати, не брассист. Скорее универсал. Хорошо научен и мышечно развит, имеет очень приличные результаты в комплексе, хорошо плывет кролем. Сконцентрироваться на брассе предложил тренер. Наверное, потому, что пробиться на заметный уровень в брассе Кириллу удалось раньше, чем в других стилях.
- Вы целенаправленно растили из сына пловца?
Геннадий: - Ни в коем случае. И у меня, и у Лены был достаточно тяжелый собственный опыт и много воспоминаний - как положительных, так и негативных, поэтому мы с самого начала решили предоставить Кириллу возможность самостоятельно выбирать, чем он хочет заниматься.
- О каких негативных воспоминаниях может идти речь с вашим послужным списком?
Елена: - Они связаны скорее с тем периодом, когда мы одновременно приняли решение закончить карьеру и испытали растерянность: куда идти? Был период, когда Гена вообще не мог работать. Я и сама пошла на бортик только потому, что нужно было на что-то жить. Поэтому и хотели, чтобы у детей, чем бы они ни занимались, жизнь всегда была радостной. А увлечения не обрывались так горько, как обрывается спорт. Поэтому Кирилл занимался теннисом, всевозможными играми и лишь немного плавал.
- Насколько серьезно он сейчас отдается этому занятию?
Геннадий: - На сто десять процентов. Он сам организовывает свой день, режим, работу. У нас в семье в этом отношении очень высокая степень доверия к детям.
- Тема Олимпийских игр в ваших беседах всплывает часто?
Елена: - Вообще никогда. Даже здесь в Казани после того, как сын попал в полуфинал, сбросив со своего личного рекорда 1,3, он стал рассказывать нам не о том, как плыл, а о том, как здорово, что из окна отеля виден Кремль, и как классно, когда на трибунах столько болельщиков. Да мы и сами настраиваем его прежде всего на то, чтобы он получил от выступления на чемпионате мира максимум удовольствия.
- Свою жизнь после спорта вы оба начинали с тренерской работы?
Геннадий: - Я какое-то время работал в Бельгии и даже подготовил чемпионку юношеского первенства Европы на стометровке баттерфляем. Это была работа в свое удовольствие, дополнительно к предпринимательству. Сначала мы открыли в Самаре частный плавательный клуб, но нас очень быстро “прибила” федерация плавания. Наверное, это было правильно: большой спорт не должен находиться в частных руках. Сейчас же я возглавляю предприятие, которое организует торжества “под ключ”. Помимо этого преподаю на кафедре спортивного менеджмента в институте Лесгафта. Я - кандидат наук, доцент. Ну и помогаю клубу “Радуга”, где работает Лена. Это плавательная школа с классическими преподавательскими традициями. Но не значит, что с консервативными: мы следим за тем, как меняется плавание, и стремимся соответствовать.
- Лена, насколько сильно изменилась техника брасса с тех пор, как вы сами плавали этим стилем?
- В мое время брассистам не разрешалось нырять. Необходимость постоянно выдерживать линию головы ужасно лимитировало брассистов. Было невозможно полностью включать в работу мышцы спины - разве что при захвате воды. И плыли за счет рук и ног. То, что в брассе разрешили элементы баттерфляя, это в каких-то отношениях спорное решение, но именно это дает пловцу скорость.
- Чемпионат мира в целом вам интересен?
- Очень. Мне нравится, что он длинный. Спортсмены получают возможность стартовать в нескольких дисциплинах. На чемпионатах России это невозможно - не успеть восстановиться. Мне же кажется, что система подготовки пловца через комплексное плавание, через самые разные дистанции более функциональна, нежели узкая специализация. Сейчас в плавании совершенствуется подготовка пловца на суше, которая не столько силовая, сколько универсальная. Именно работа на суше привела к прогрессу во всех стилях.
- Геннадий, среди ваших эстафетных наград есть только два золота, завоеванных на чемпионатах Европы. Остальные - серебряные или бронзовые. Точно так же раз за разом проигрывают эстафеты те, кто плавает сейчас. Чего не хватает?
- На этот вопрос, боюсь, вам не ответит никто. Хотя в Казани был громадный шанс, связанный прежде всего с тем, что в финале не было сборной США - страны, эстафетная система которой считается в плавании наиболее успешной. Почему не получилось сейчас, не знаю. Видимо, произошел какой-то сбой.