Газета Спорт-Экспресс № 191 (6842) от 29 августа 2015 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 августа 2015 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Cпецкор “СЭ” - о допинговом скандале вокруг Александра Яргунькина.

ДОШЛИ ДО ПОЗОРА

Владимир ИВАНОВ

из Пекина

Не буду ходить вокруг да около: впервые в истории на чемпионате мира не выступит ни одного российского ходока. Уже ни для кого не секрет, почему в Пекине нет скороходов из Саранска. Многие из них, включая самых звездных, имеют серьезные проблемы с антидопинговыми службами. И во избежание скандалов на главном турнире года было принято решение оставить их дома. Соответствующие санкции за нарушения, конечно же, все равно будут приняты. Но произойдет это хотя бы не на глазах всего мира.

Единственный, кто должен был представить Россию в Пекине, - 33-летний Александр Яргунькин. К саранской школе он отношения никогда не имел, всю жизнь тренировался в Чувашии. Никаких задач перед ним не ставилось. Но хотя бы и претензий со стороны Российского и Всемирного антидопинговых агентств по отношению к нему не возникало. В нынешней ситуации это куда важнее.

Однако до Китая Яргунькин так и не добрался. По нашей информации, его высадили чуть ли не с борта улетавшего в Пекин самолета. РУСАДА - честь ему и хвала за четкую работу - тщательно протестировало всех легкоатлетов, вошедших в состав российской легкоатлетической сборной, и как минимум одна проба дала положительный результат. Судя по всему, на печально известный эритропоэтин. Конечно же, это не официальная информация. Можно надеяться на то, что произошла какая-то ошибка, а Яргунькин не выйдет на субботний старт из-за какой-нибудь эфемерной болезни. Но, боюсь, даже самые отъявленные оптимисты в очередную сказку такого рода уже не поверят.

Знаете, что самое страшное в этой истории? Отнюдь не факт очередного допингового нарушения нашим спортсменом. Очевидно, что российская ходьба переживает крайне тяжелые времена. Другое дело, что вся она на протяжении долгих лет ассоциировалась исключительно с Мордовией. И если ту данность, что Саранск по уши погряз в нарушении антидопинговых правил, принять, хоть и с большим трудом, можно, то верить в то, что правила fаirplay нарушают практически все российские ходоки, лично мне очень не хочется.

- К сожалению, такова реальность, - рассказал человек, работавший ранее тренером по спортивной ходьбе в одном из российских регионов. - У тех, кто работал чисто, энтузиазм быстро пропадал. Кто-то просто занялся другой деятельностью, кто-то уехал тренировать за границу, а кто-то начал играть по общим правилам. Моим принципам такие методы достижения успеха противоречат, поэтому продолжать вариться в этой каше я не смог. Это не так страшно, я без дела не остался. А вот за учеников обидно до слез. Они ходили чуть медленнее, чем лидеры тех лет. Но абсолютно чистыми. По своему уровню вполне могли бы участвовать в международных соревнованиях, представлять Россию на крупных стартах. А нам говорили - стране нужны медали…

Сложно представить, что испытывают честные спортсмены, которые были близки к выступлению за национальную сборную, но так и не получили своего шанса. А потом узнали о методах побеждавших их конкурентов. А может быть, они все понимали уже тогда. Это еще страшнее. Любопытно, как им посмотритв глазаВиктор Чегин, который перекрывал кислород всем талантливым ходокам из других регионов. Или, в лучшем случае, переманивал их себе. Хотя, наверное, правильнее будет сказать - в худшем случае.

Кстати, разговоры о возможном переезде Чегина в Китай - полная ерунда. Во-первых, любая страна, со спортсменами которой вдруг начнет работать этот специалист, окажется под таким подозрениемWADA, что мало не покажется. Пусть он пока официально и не дисквалифицирован. Во-вторых, у китайцев и без него все хорошо. Если не верите, посмотрите протоколы сегодняшней женской ходьбы. Кстати, Поднебесная в начале 90-х была примерно в такой же ситуации. Помните многочисленные рекорды, установленные в тот период представителями этой страны, некоторые из которых не побиты до сих пор? Так вот, руководство Китая пошло на предельно жесткие шаги: пожизненное отстранение тренера от работы за одно-единственное антидопинговое нарушение любого из учеников. Желающих рискнуть оказалось, мягко говоря, немного.

Александр ЯРГУНЬКИН

в интервью корреспонденту “СЭ” Александре ВЛАДИМИРОВОЙ

“Даже не знаю, как эту новость прокомментировать. Она стала для меня настоящим шоком. Мне позвонили и сказали, что нашли ЭПО. Принимал ли я его? Конечно, нет! Я ведь один из российских ходоков должен был поехать, меня и так все время проверяли. Зачем мне придумывать что-то, тем более такие вещи? Сколько лет я тренируюсь, никогда проблем с допингом не было. Даже не знаю, что еще сказать”.

Константин ГОЛУБЦОВ

личный тренер Александра Яргунькина

“Может быть, это какая-то ошибка... Сколько лет Саша выступает, и не было ни одной проблемы. Никогда! А тут - самый главный старт. Нужно было быть полным идиотом, чтобы это сделать. Кто бы стал так рисковать?”

Никита КАМАЕВ

исполнительный директор РУСАДА

“Яргунькин в рамках предварительного расследования отстранен от участия в соревнованиях и тренировках. Это обычная практика в таких случаях”.