Газета Спорт-Экспресс № 202 (6853) от 11 сентября 2015 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 сентября 2015 | Борьба

БОРЬБА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Олимпийская чемпионка Лондона-2012 выиграла свое первое в карьере золото на чемпионатах мира.

Наталья ВОРОБЬЕВА: “РЭПЕРЫ ХОДЯТ ПО УЛИЦАМ С ТАКИМИ ЖЕ ЖЕЛЕЗКАМИ, КАК МОЯ МЕДАЛЬ”

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Лас-Вегаса

Новоявленная чемпионка мира была безудержно, совершенно по-детски счастлива. Бросалась на шею тренерам, щупала медаль, говорила сумбурные слова благодарности болельщикам. Из микст-зоны, правда, Воробьеву быстро увели обратно в зал - чтобы не простаивал пьедестал. Но после награждения 24-летняя спортсменка снова вышла к журналистам.

- Во время своего первого появления в микст-зоне вы достаточно нахально заметили, что старались свести время борьбы с соперницами к минимуму, поскольку бороться на протяжении дня пришлось пять раз.

- Ну так силы действительно нужно было экономить. Если серьезно, это, наверное, просто мой идеальный стиль борьбы. Для меня морально тяжело бороться и держать концентрацию все шесть минут. Догонять, если проигрываю, ждать. В таких ситуациях я раньше всегда начинала нервничать и делать на ковре всякие глупости.

Сегодня тоже возникла непростая ситуация.Я “улетела” на четыре балла в самом начале поединка со шведкой, но даже не дернулась по этому поводу, как ни странно. Случись такое раньше, точно начала бы психовать и ошибаться. А здесь осознанно сказала себе, что раз уж запорола начало борьбы, значит, нужно максимально собраться и быстренько отыграть этот разрыв шаг за шагом по одному баллу.

Вообще в моей карьере это второй раз, когда на протяжении дня нужно выходить на ковер пять раз. Впервые такое случилось еще в “другой” жизни - в 2010 году, когда я выступала на молодежном чемпионате мира.Обычно наш максимум - это четыре схватки.

- А случалось, чтобы четырех соперниц в рамках одних соревнований вы уложили на туше?

- Не припомню. Но когда-то нужно становиться первой и в таких вещах тоже.

- До начала чемпионата далеко не все ваши болельщики верили в то, что вы сумели преодолеть послеолимпийский кризис. А что чувствовали вы сами?

- Даже не поняла, а был ли кризис? Скорее я просто чувствовала, что мне чего-то не хватает. Может быть, желания бороться или мотивации. Но в зале я при этом работала не меньше чем остальные, возможно, даже больше. Тренировалась в паре с ребятами, да и вообще не было такого, чтобы я пыталась увильнуть от нагрузок или не выполнить что-то из того, что говорит тренер. Работа в зале по-прежнему приносила мне большое удовольствие. Я даже не уставала. Скорее всю свою усталость и негативную энергию оставляла на ковре. Зал во многих ситуациях был для меня просто спасением.

Понятно, что не все было гладко, случались травмы, неудачи, но все равно борьба всегда была в моей жизни на первом месте. По большому счету я ничего другого не умею делать в жизни столь же хорошо, как бороться.

- А печь блины?

- Блины, да, печь умею. Но сейчас мне не до них, так что не будем об этом.

- Многие из тех, кто выиграл в Лас-Вегасе, жалуются на качество медали. А как вы воспринимаете свою награду?

- Медаль как медаль. Большая, но “дешевая” - в стиле Лас-Вегаса. У них по улицам рэперы ходят как раз с такими железками, с большими цепями, с большими часами. Так что все нормально.

- Обстановка в отеле и все эти игральные автоматы добавляли вам настроения или мешали сосредоточиться?

- Лично для меня это было чем-то уже забытым из фильмов 90-х: музыка, автоматы, засушенные бабушки и дедушки с картами или фишками. Перед финалом мы шли через игровой зал с обеда с моим тренером и договорились, что, если выиграю, пойдем в казино и поставим все деньги на 69 “черное”. Надо же отметить первую победу в новой категории? Хотя сама я - человек совершенно не азартный. С гораздо большим удовольствием пойду смотреть город.

- Сразу после победы вы в шутку говорили о приметах. О том, что стали олимпийской чемпионкой 9 августа, выиграли чемпионат мира 9 сентября, а ведь есть еще одно совпадение: в Лондоне золотые медали выиграли вы и Роман Власов, в Лас-Вегасе тоже.

- Да, об этом мы с Ромой уже вспоминали. Когда он выиграл в Лондоне, я подошла к нему в столовой, поздравила и сказала: “Какой ты молодец!” А здесь, когда Рома стал первым, я подумала: наверное, это знак, что и у меня все сложится хорошо. Ну и подержалась за Ромку на всякий случай - как за талисман.

- Акклиматизация доставила вам какие-либо проблемы?

- Перед поединком со шведкой я лежала в зале и чувствовала, что ухожу, отключаюсь. Старалась изо всех сил бороться с этим состоянием, понимая, что спать нельзя, и все равно уснула. Более того, когда это увидел тренер, он сел рядом и следил, чтобы мне никто не помешал спать. В общем, схватку я чуть было не проспала. Наверное, поэтому и включилась не сразу - пропустила бросок.

А когда был перерыв перед финалом, Дмитрий Михайлович (Дмитрий Герчегло - личный тренер Воробьевой. - Прим. Е.В.) сказал: “Делай что хочешь, только не спи. Хочешь - гуляй, играй в автоматы, но упаси тебя бог заснуть. Понимаю, что тяжело - по нашему времени самый сладкий сон, 4 - 5 часов утра, но если вдруг это произойдет, будет очень тяжело привести тебя в нормальное состояние”.

- Не давила на вас мысль о том, что после Олимпиады вы проиграли два чемпионата мира подряд?

- Если и давила, то только на тех соревнованиях в момент проигрыша. Ну и следующие два-три дня. В Лас-Вегас я приехала уже совсем с другим настроем. Доказать, что я лучшая.

- На первом из тех чемпионатов у вас была бронзовая медаль, на втором - серебряная. Какая из наград воспринималась обиднее?

- Серебряная. Все-таки слишком близко к золоту. К тому же серебро - это всегда проигранная схватка. А бронза - выигранная.

- Теперь у вас есть полный комплект наград. А чего сейчас хочется сильнее всего?

- Пить. У меня со всех сторон порван язык - я постоянно его прикусываю дальними зубами, когда борюсь. Уходила с ковра с ощущением, что у меня полный рот крови.

- Так вот в чем главный секрет победы - вы просто почувствовали вкус крови.

- Кто знает, может быть да.

Чемпионат мира. Борьба женская. До 48 кг. 1. Тосака (Япония). 2. Стадник (Азербайджан). 3. Хелли (Канада) и Блажка (Голландия). 5. ИСЛАМОВА. До 53 кг. 1. Йосида (Япония). 2. Матссон (Швеция). 3. Адекуорое (Нигерия) и Мьон Сук Чжон (КНДР)… 23. МАЛЫШЕВА. До 69 кг. 1. ВОРОБЬЕВА. 2. Чжоу Фен (Китай). 3. Фокен (Германия) и Досо (Япония).

Греко-римская борьба. До 85 кг. 1. Беленюк (Украина). 2. Ассакалов (Узбекистан). 3. Тахмасеби (Азербайджан) и Ахлаги (Иран)… 10. ЧАКВЕТАДЗЕ.

ТИТУЛЫ ВОРОБЬЕВОЙ

2015 год - чемпионка мира, победительница “Гран-при Иван Ярыгин”

2014 - чемпионка Европы, обладательница Кубка европейских наций, победительница “Гран-при Иван Ярыгин”

2013 - чемпионка Европы, победительница “Гран-при Иван Ярыгин”

2012 - олимпийская чемпионка, чемпионка России, обладательница Кубка России

2011 - победительница первенства мира среди юниоров, победительница первенства России