Газета Спорт-Экспресс № 207 (6858) от 17 сентября 2015 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 сентября 2015 | Хоккей

ХОККЕЙ

Сегодня нашему выдающемуся хоккеисту исполняется 30 лет. “СЭ” поздравляет Александра с юбилеем, а вместо подарка шлет ему любопытное и выгодное сравнение с другим бесподобным игроком.

БУРЕ vs ОВЕЧКИН: КТО КРУЧЕ?

Если с кем и сопоставлять Александра Великого, то только с Русской Ракетой. Во-первых, их показатели схожи: 30 ноября прошлого года Ови догнал Буре по количеству матчей за карьеру в НХЛ, а 20 декабря - и по количеству голов. Во-вторых, за океаном их небезосновательно считают лучшими снайперами современной эпохи - за последнюю четверть века. В-третьих, они настолько не похожи, что даже похожи - в полном соответствии со старой диалектической присказкой о единстве и борьбе противоположностей. Давайте сравним.

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ: СРЕДИ ЛЕГЕНД

В чемпионатах страны на заре карьеры Буре сиял ослепительнее. Овечкин выиграл золотые медали с “Динамо” в 19 лет, но считался все же талантливым подростком, а не лидером команды - в отличие от Буре. Павел первый взрослый титул добыл в 18, плечом к плечу с мегазвездами советского хоккея, а 19-летним уже исправно молотил голы - 35 в 44 матчах чемпионата СССР-1991. Александр за четыре динамовских года в сумме, с учетом плей-офф, забил 38.

Зато в НХЛ они наравне. Цифры приведены наглядно: в общей сложности у Овечкина они выше. Но в среднем получается паритет: 0,625 шайбы за одну игру регулярного чемпионата - у Александра Великого, 0,623 - у Русской Ракеты. Разница в 2 тысячных, заметная только под микроскопом.

Нельзя упускать из виду, что Буре играл в более щедрую на голы эпоху. В 90-е и начале 2000-х в НХЛ забивали в среднем около 6 шайб за матч. Во времена Овечкина - только 5,5. Простая арифметика подсказывает, что десятилетием раньше Александр в 760 матчах уже перевалил бы за отметку в полтысячи голов, став первым русским в “Клубе 500”. А его эффективность выросла бы до 0,667 шайбы за игру.

С другой стороны, когда играл Буре, защитникам дозволялось слишком многое. Вспомнить хотя бы пресловутые “накинутые пиджаки”, когда обороняющиеся в буквальном смысле сковывали форвардов по рукам и ногам. Это не помешало Павлу дважды подобраться к отметке в 60 голов за сезон и установить среди прочего рекорд всех времен, забив в одном из чемпионатов 29,5 % шайб своей команды.

В историческом плане это, впрочем, ничего не меняет. Овечкин занимает пятую строчку в реестре НХЛ по средней результативности, Буре - шестую. Впереди только легенды: Марио Лемье (0,754), Майк Босси (0,762) и герои 20-х годов XX века Сай Деннени (0,756) и Сесил Дай (0,742).

ВЕРДИКТ - ничья

ТРОФЕИ: ПРОТИВ МОНСТРОВ

Оба удостоены “Колдер трофи” - приза лучшему новичку. Буре пять раз “выбивал полтинник” - сакральные для НХЛ 50 голов за сезон. Овечкин - шесть. В его коллекции пять “Морис Ришар трофи”, присуждаемых лучшему снайперу лиги, против двух у Павла. А еще три “Харт трофи” (самому ценному игроку), три “Тед Линдсей эворд” (самому ценному же, но по мнению игроков) и “Арт Росс” (лучшему бомбардиру), чего нет у Буре.

Справедливости ради надо признать, что с Буре за эти призы конкурировали настоящие монстры. Количество звезд на один кубометр льда просто зашкаливало, а возглавляли этот парад два величайших - Гретцки и Лемье. О чем говорить, если порой по три десятка игроков набирали более 90 очков, отметка в 50 голов покорялась сразу десятерым, а то и дюжине, и еще целая толпа забивала по 40 и более. Сейчас НХЛ, скажем откровенно, стала жиже, и до тех же 40 добираются трое-четверо.

В командных трофеях относительный паритет. У Овечкина золото Суперлиги с “Динамо”, три титула чемпиона мира плюс один молодежный. У Буре по одной золотой медали - с ЦСКА и обеими сборными, зато есть еще серебро и бронза Олимпийских игр, где он также становился лучшим нападающим и лучшим снайпером. А божественная игра в Нагано с пятью голами в ворота Финляндии подороже иной награды.

Залов славы можно не касаться. Овечкин там тоже окажется, как только подойдет пора. Куда примечательнее то, что Кубка Стэнли не достигли ни тот, ни другой. Буре был близок к нему, за уши дотащив “Ванкувер” до седьмого матча финала-1994. То фантастическое выступление Павла до сих пор в памяти многих и служит пособием на тему “Один в поле воин”. Ничего похожего в карьере Ови пока не было.

ВЕРДИКТ - ничья

ИГРА: БОТАНИКА И МЕХАНИКА

В этом компоненте Александр Павлу определенно уступает. Буре был настоящим волшебником, он творил на льду чудеса. Объехать на одном коньке всю пятерку соперника и своими бесподобными руками “разложить” вратаря было для него едва ли не обычным делом. В этом плане с Буре больше сопоставим другой Павел - Дацюк.

И то лишь отчасти. Дацюк сделал себя сам. В Буре это заложено природой. В его атакующем таланте не было ни одного изъяна. С шайбой он умел все, на феноменальном уровне, и вытворял такие вещи и на такой скорости, что впору было каждый раз хвататься за голову. Сложность игры против Буре заключалась в том, что невозможно было предугадать его действия. Есть вариант для тончайшей передачи - запросто, для броска - пожалуйста, для обводки - получите и распишитесь.

Овечкин не таков. Легкая грация лани сменяется траками бронебойного танка. Способного участвовать в дрэгрэйсинге, и все же… Это машина, в которой все подчинено главной и единственной цели, - забивать голы. Потрясающе эффективный механизм, где магии попросту не место. Овечкин тоже быстр, но он не катит, а бежит, не летит, а несется. Он отлично владеет обводкой, в том числе - силовой, но незаметно снять трусы с соперника не в состоянии. А его убийственный бросок таким и выглядит - мощнейшим и страшно энергозатратным. Тогда как Буре сшибал пауков с видимой легкостью.

И пусть Овечкин лучше всех в мире подстраивается под тот самый бросок и может поражать ворота в касание из самых неудобных позиций, сминая штанги, великолепия Буре ему не достичь при всем желании. Что, впрочем, не мешает ему быть наиэффективнейшим снайпером.

ВЕРДИКТ - Буре

ПЕРСПЕКТИВЫ: БЕЗ ВАРИАНТОВ

Эх, если бы не многострадальные колени, сколько еще всего мог добиться Буре, сколько времени потерял. С его стилем можно спокойно играть до сорока лет, не теряя в эффективности. Потому что он чистый игровик, хоть и не гнушавшийся иногда поработать локтями. За что, кстати, заслужил отдельной похвалы от знаменитого Дона Черри, известного нетерпимостью к русским игрокам, особенно такого типа. Черри ставил Буре на одну ступеньку с Бобби Орром, что со стороны этого забавного чудака выше всяких похвал. И называл своим любимым и самым великим русским игроком.

Как бы то ни было, Ови уже теснит Буре. И у него впереди еще долгая и успешная карьера. Что позволяет думать об этом? Отсутствие серьезных травм (артроскопия - не в счет) плюс возросший уровень медицины, фармакологического обеспечения и технологий восстановления. Феноменальные физические данные, замешанные на фантастической генетике (семья чемпионов), и по-прежнему сумасшедшая скорость. По данным компании PowerScoutHockey Овечкин выдает ускорение до 9,5 м/с2 - это почти 1g. В НХЛ даже до 9 никто не дотягивает! И разгоняется Александр до 36,1 км/ч, входя в пятерку лучших по максимальной скорости. Никакой плиометрики, никаких специальных упражнений - у него от природы невероятно взрывная работа мышц.

И, конечно, не забываем о Его Величестве Броске. За счет одного только этого компонента Овечкин может успешно играть до 40, как Бретт Халл. И забивать, забивать, забивать, пусть и переродившись по ходу в ролевого снайпера. Совсем скоро Ови возглавит список самых результативных русских в истории НХЛ, обойдя Сергея Федорова. Побить рекорд Гретцки до конца карьеры ему вряд ли удастся, но замахнуться на второй результат - 801 гол Горди Хоу - вполне можно. И уж точно - подвинуть того же Халла с его 741 голом с третьего места.

ВЕРДИКТ - Овечкин

ИТОГ

Прямо сейчас они равны. Только Буре давно закончил, а Овечкину еще играть и играть. И вполне понятно, кто в итоге окажется на пьедестале. Главное, чтобы не голами едиными. Кубок Стэнли, золото Олимпиады - вот это подняло бы Александра на недосягаемый уровень. Но если у “Вашингтона” есть многое для достижения одной из этих целей, то со сборной пока посложнее. Да и не тянул в ней никогда Овечкин на лидера. Быть может, с разменом четвертого десятка многое изменится? Хотелось бы верить. Великими не рождаются. Великими становятся.

Игорь ЕРОНКО