Газета Спорт-Экспресс № 211 (6862) от 22 сентября 2015 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 сентября 2015 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур. “ЗЕНИТ” - “АМКАР” - 1:1

Вчера нападающий “Зенита” и сборной России ответил на вопросы болельщиков на официальном сайте питерского клуба.

Артем ДЗЮБА: “ГОЛ “СПАРТАКУ” ПРАЗДНОВАТЬ НЕ БУДУ. НО ЗАБИТЬ ХОЧУ!”

- Будете праздновать гол в ворота “Спартака”?

- Праздновать не буду, но забить очень хочу!

- Заметили ли вы какие-то различия между болельщиками красно-белых и “Зенита”?

- У них все разное. Но объединяет их то, что они очень многочисленные и агрессивно настроенные. И поддерживают мощно, и освистывают, если что-то не получается, тоже мощно.

- Вы уже поняли, что бывает еда вкуснее тарасовского борща?

- Раньше он был очень вкусным, но в последние два-три года - все хуже и хуже. Это все отмечали. Там поменяли персонал, который работал в столовой. Были замечательные люди со старых времен. В общем, многие вещи вкуснее. Хотя борщи бывали и неплохими, это факт.

- Куда дели мяч, который взяли с собой после встречи в Лихтенштейне?

- Забрал домой. Лежит теперь с росписями всех футболистов сборной.

- Какой была самая запоминающаяся победа в вашей карьере?

- Их несколько. Кубок России, Суперкубок и сейчас, наверное, Швеция и Лихтенштейн. Понятно, что Лихтенштейн - это Лихтенштейн, но тут просто из-за четырех голов.

- В последних матчах за “Зенит” у вас почти нет голевых моментов. Это тактика такая: мол, оттягиваете соперников на себя, а забивают другие? Или какая-то недоработка?

- Наверное, все вместе. Тяжело подстроиться, потому что фланговых передач у нас в игре не так много, в основном все состоит из дальних ударов, мне приходится играть “столба”, получать мяч и сбрасывать его ребятам. Если мы будем немножко разнообразнее, будем использовать фланги на полную катушку, то и у меня будет больше моментов.

- Сейчас пик вашей карьеры?

- Если брать игры за сборную, то да. Плюс - переход в “Зенит”. Это шаг вперед. При этом я понимаю, что в клубе свой потенциал еще не до конца реализовываю. Буду работать, чтобы прибавлять. Тяжело адаптироваться, но это не отговорки. Нужно трудиться еще усерднее. И надеюсь, что партнеры будут играть на меня как можно чаще.

- Слуцкий тренер или тренеришка?

- Тренер. Тренерище! Я про Божовича так говорил и про Слуцкого могу сказать то же самое. Он произвел впечатление на каждого, на всех.

- С кем из зенитовцев больше всех подружились и общаетесь вне футбола?

- Я со всеми в хороших отношениях, но так как русский язык для меня родной, в большей степени общаюсь с русскоговорящими ребятами. Это Пашка Долгов, Игорь Смольников, Олег Шатов, Виктор Файзулин, Миша Кержаков, Артур Юсупов.

- Способны ли вы и ваши партнеры по сборной из “Зенита” создать российский костяк команды на долгие годы и стать “ребятами с нашего двора”?

- Думаю, это вполне возможно. Все зависит от нас. Если нам будут доверять, то почему нет? У нас потрясающие иностранцы, замечательные люди и сильные игроки, но хорошо, когда в российской команде российский костяк.

- Складывается впечатление, что вы очень общительный и веселый человек, с чувством юмора! А всегда ли вы были таким, участвовали ли когда-либо в юмористических передачах, мероприятиях?

- Ха-ха, спасибо. Да, мы как-то обсуждали это с ребятами, и они спрашивали, как так. Ну как? Наверное, это врожденное. Что-то в голову приходит, ты шутишь. У меня вообще девиз - быть позитивным в любой ситуации. В любые темные времена можно найти лучик света. В КВН действительно участвовал. У меня было между “четверкой” и “тройкой” по информатике, не успевал исправить, так как были сборы, поэтому пришлось выступить в роли Верки Сердючки. Видео не сохранилось по крайней мере у меня его нет, но отжег нормально, “четверочку” заслужил. В “Зените” тоже много веселых ребят, я вообще люблю людей с чувством юмора. А самое главное - уметь смеяться над собой, когда тебя подкалывают.

- Что вы делаете в перерывах между матчами?

- Гуляю по Крестовскому острову. Там парк, аттракционы. Катался, и в некоторых местах даже было страшно. Плюс рядом Елагин остров, там белки. Очень красиво, приятно их покормить. В Питере мне нравится.

- Какие достопримечательности Санкт-Петербурга уже посетили?

- Пока никуда особо не ходил. Был только в храме Ксении Петербургской. Но больше пока ничего не видел.

- Чем, кроме футбола, вам интересно заниматься?

- Много чего люблю, но больше всего - проводить время с сыном. Он растет активный, любит в футбол поиграть. Еще люблю кино. Я большой его поклонник. Не русского, хотя его могу посмотреть, а американского скорее. Плюс люблю читать книги. В основном исторические.

- Вы были хулиганом в детстве?

- Да, но осторожным. Любил быть на грани, но никогда не переходил черту. Старался подумать двадцать раз, а потом уже что-то вытворять. Скажем так, был милым хулиганом.

- Как к вам относились товарищи по команде в детстве? Поддерживали или не верили в вас?

- Всегда поддерживали и верили. Я практически всегда был капитаном. Может быть, уже в переходном возрасте, когда переходили из юношей в дубль, я вытянулся на 17 сантиметров, мышцы не поспевали за ростом, поэтому стал долговязым, худеньким, и кто-то во мне разуверился. Но на помощь пришел Евгений Васильевич Сидоров, который поверил в меня, я перешел в дубль и оттуда - в основу.

- Вы на папу похожи или на маму? Внешне и характером.

- Честно говоря, не знаю. Внешне - все говорят, что на маму, а характером... Наверное, на папу.

- А историю своей фамилии можете рассказать? Что значит “Дзюба”?

- Вводил как-то в “Википедии”, интересовался. Знаю, что это украинская фамилия, потому что у меня отец оттуда. Смотрел, но не помню, что означает. Надо поискать в интернете.