Газета Спорт-Экспресс № 215 (6866) от 26 сентября 2015 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

/ 26 сентября 2015 | Теннис

ТЕННИС

ST. PETERSBURGOPEN

Самый перспективный российский теннисист выбыл уже в первом круге St. PetersburgOpen. Однако 17-летний Рублев не унывает и готовится к следующему турниру, который также пройдет на территории нашей страны, - к Кубку Кремля.

Андрей РУБЛЕВ: “ВЫСТУПЛЕНИЯ НА КУБКЕ ДЭВИСА ОПРАВДЫВАЮТ СЕБЯ”

Егор ПОЗДНЯКОВ, Мария НИКУЛАШКИНА

из Санкт-Петербурга

- Андрей, вы самый молодой теннисист в топ-200 рейтинга ATP, о вас много говорят как о восходящей звезде мирового тенниса. Как справляетесь с таким вниманием?

- Я стараюсь об этом не думать. Просто делаю свое дело и максимально концентрируюсь на своей игре.

- Для дальнейшего прогресса вам сейчас полезнее выступать в квалификации турниров ATP или в основной сетке челленджеров?

- Я бы не стал их противопоставлять. Все зависит от графика - какие соревнования проводятся на этой неделе. Если есть большой выбор, то мы подстраиваемся, стараемся выбрать более интересный и престижный турнир. Если же проходит всего один челленджер, то тут остается только решать, ехать на него или просто всю неделю тренироваться.

- 17 октября стартует Кубок Кремля. Вы планируете принять в нем участие?

- Да, я собираюсь сыграть там. Буду очень серьезно готовиться и постараюсь выступить как можно лучше. Все оставшееся время потрачу на подготовку к нему, на другие турниры не поеду. Задача будет очень простая: показать хорошую игру и пройти в турнирной сетке как можно дальше.

- Вы поставили перед собой какую-то конкретную цель на этот сезон?

- Никаких целей нет. Сейчас я просто работаю над своими недостатками, улучшаю игру. Для меня пока самое главное - работать над собой. Это гораздо важнее, чем какие-то конкретные цифры в рейтинге.

- В недавнем интервью “СЭ” ваша мама Марина Марьенко призналась: она не хочет быть вашим личным наставником, потому что нормальные семейные отношения для нее важнее. А вы сами рассматривали ее в качестве тренера?

- Честно говоря, я даже никогда об этом не задумывался. Так сложилось, что она с детства была моим тренером. Всегда помогала, что-то подсказывала. Даже когда появились другие наставники, она участвовала и продолжает участвовать в рабочем процессе. Я все равно воспринимаю ее как своего тренера.

- Как вам работается с Джоном Макинроем?

- Конечно, мне приятно, что он обратил на меня внимание и верит в меня. Джон всячески пытается мне помочь, за что я ему безумно благодарен.

- Вы дружите с фигуристкой Еленой Ильиных. С кем еще из спортсменов поддерживаете тесные отношения?

- С российскими теннисистами - почти со всеми. По крайней мере всех знаю. Хорошо знаком и с несколькими представителями других видов спорта.

- Михаил Кукушкин недавно признался, что выступление за национальную команду в Кубке Дэвиса зачастую мешает личной карьере. Вы как раз прилетели с матча сборной в Иркутске, это сказалось на вашей игре?

- Я согласен с Михаилом. Когда выступаешь на Кубке Дэвиса, всегда теряешь две, две с половиной недели графика. Они уходят на перелеты, адаптацию и реакклиматизацию. Но все равно, это стоит того. Ведь ты представляешь свою страну, и тебя приходит поддержать на матч множество людей.

Санкт-Петербург. Мужской турнир St. PetersburgOpen

Категория “250”. 1 030 000 долларов. Закрытые корты, хард. 28 участников. 1/4 финала. Раонич (Канада, 2) - Робредо (Испания, 5) - 6:1, 6:2. Тим (Австрия, 3) - Истомин (Узбекистан) - 6:2, 7:5. Соуза (Португалия, 7) - Болелли (Италия) - 7:6 (9:7), 7:6 (7:1). Батиста-Агут (Испания, 4) - Пуйе (Франция) - 6:2, 6:3.