Газета Спорт-Экспресс № 221 (6872) от 3 октября 2015 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

/ 3 октября 2015 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины

В преддверии полуфинального матча чемпионата Европы с командой Сербии одна из самых юных волейболисток сборной России рассказала в интервью “СЭ” об отце-баскетболисте, отношениях внутри команды и работе над собственной эмоциональностью.

Ирина ФЕТИСОВА: “В СБОРНУЮ ЕХАЛА СО СТРАХОМ”

Александра ВЛАДИМИРОВА

из Роттердама

“МЫ НЕ ОБЯЗАНЫ БЫТЬ ДРУГ ДРУГУ ПОДРУЖКАМИ”

- Ваша карьера в сборной еще только начинается. Тем не менее какой матч пока оказался самым сложным?

- Могу назвать два. Очень тяжелый поединок был с турчанками в финальном раунде “Гран-при”, мы тогда обыграли их со счетом 3:2. И еще - со сборной США на Кубке мира. Вроде выиграли 3:0, но по накалу страстей игра была такая, как будто мы десять партий провели.

- Все говорят о том, как важно не терять концентрации во время игры. Что для этого надо делать на площадке?

- Вот, допустим, я стою на блоке. В первую очередь мне очень важно разобрать всех игроков. Я должна сказать своим крайним, куда я иду, что им надо сделать, какая связка - передняя или задняя. Если я потеряю концентрацию, велика вероятность, что мы проиграем очко. И меня будут ругать! (Смеется.) Так что я просто не имею права терять концентрацию - именно в плане блокирования.

- Насколько важно оставаться на площадке спокойной?

- Я в принципе не очень эмоциональный человек - именно на площадке. Да, в какие-то моменты очень важно оставаться спокойным. Но в других случаях, наоборот, нужны эмоции, выкрики. Мне этого не хватает, я от себя это даже требую. Может быть, это прозвучит даже парадоксально. Многие, наоборот, хотят быть спокойными, а я говорю об эмоциях. Но я чувствую себя зажатой, мне кажется, для лучшей игры важно быть более раскрепощенной. Над этим я и работаю, и девочки мне тоже помогают. Говорят: “Ира, ну давай, что ты такая грустная? Ну-ка, давай порадуйся, покричи. О, молодец, покричала!” И уже вроде действительно повеселее.

- Когда вы научились не терять концентрацию на протяжении целого матча?

- Мне кажется, уже после того, как пришла в сборную. Здесь такой уровень ответственности, что если ее потеряешь - все, получишь по голове! Потому что за этим сразу пойдет спад. А в женском волейболе спад может длиться долго - и по шесть, по семь очков... В такой ситуации собраться и переломить ход встречи очень сложно.

- И это умение именно то, что характеризует команду-победителя?

- Конечно. Считаю, что матч против Италии в 1/4 финала мы только на характере вырвали. Я бы не сказала, что наша игра была супертехничной. Многие компоненты давались очень тяжело. Но за счет того, что мы - команда, одно целое, смогли выиграть.

- Когда нынешний состав стал одним целым? Помните этот момент?

- Мы уже четыре месяца живем вместе, четыре! Как одна большая семья. Так что времени стать одним целым у нас было достаточно. А в какой момент это произошло, я даже не могу сказать.

- Но ведь не всегда бывает так, что люди, которые живут вместе, даже годами, становятся единым целым. Можно жить в одной квартире и просто ненавидеть друг друга.

- Вообще любой коллектив людей - это непросто. У каждого свои амбиции, свой характер. Но у нас в команде точно никто ни к кому не испытывает ненависти, это сто процентов. У нас нет каких-то ссор, козней, вообще ничего подобного. Да, мы не обязаны быть друг другу подружками. Но мы должны быть напарниками на площадке и всегда помогать друг другу. Что мы, считаю, и делаем. Каждый из нас знает, ради чего работает и находится в команде.

“ПЕРВЫЙ ТРЕНЕР МЕНЯ ПОСТОЯННО РУГАЛА”

- Когда вы поняли, что ваш отец (Андрей Фетисов, баскетболист, вице-чемпион мира и Европы - Прим. “СЭ”) действительно крутой спортсмен?

- Когда ко мне подошел незнакомый парень-баскетболист и спросил: “Тебя Ира зовут?” Говорю: “Ну да”. - “Фетисова?” Снова киваю, а парень и говорит: “У тебя папа та-а-акой крутой!” Это было классе в восьмом. Я, конечно, и до этого знала, что он хороший спортсмен, заслуженный мастер спорта. Но когда ты слышишь об этом со стороны - это, конечно, совсем другое. Гордость за отца изнутри просто распирала.

- Каким он был в вашем детстве?

- Он был трудяга. К сожалению, из-за постоянных сборов он проводил с нами не так много времени, как хотелось. Теперь я его понимаю... Я и сама нахожусь все время на сборах, и вырваться к семье просто нет возможности.

- Вы ведь родились в Испании и первые годы провели там?

- Да, уехали, когда мне было четыре. Потом чуть-чуть пожили в Италии. Но я особо не помню тот период жизни. Хотя когда-то даже знала испанский язык, но со временем он забылся. Детская память, видимо, короткая - к сожалению. Потому что я очень люблю Испанию, уже два года подряд езжу в Мадрид - просто погулять несколько дней. Там друзья живут. Но я рассчитываю, что в этом году пойду на языковые курсы и снова выучу испанский.

- А как с английским?

- Его более или менее знаю. Если меня отправят куда-нибудь за границу и я там поживу неделю, думаю, начну спокойно говорить.

- Вы не думали о том, чтобы уехать играть за границу?

- Пока, считаю, мне еще рано. Я всего второй год выступаю в российской Суперлиге. Хочу еще поиграть, набраться опыта - а там посмотрим.

- Баскетболом вы никогда не занимались?

- Занималась. Но потом тренер уехала работать в Америку, и родители забрали меня из секции. Я особо не сопротивлялась. Но энергии ведь у ребенка много, ее надо было куда-то девать. Так мама и решила, что дочку нужно отдать в волейбол. Через знакомых нашли тренера, Тхаркахову Нину Ивановну. Она и сказала, что из меня может что-то получиться... Ругала Нина Ивановна меня все время! Мы ведь дети, ночью спать не хотим, вот и получали, постоянно бегали какие-то штрафные круги по стадиону. К сожалению, Нины Ивановны уже нет с нами, но если бы не она, не была бы я, наверное, сейчас в волейболе. Меня обратно звали в баскетбол, и я даже всерьез думала вернуться.

- Как по-вашему, Нина Ивановна не зря так боролась за дисциплину?

- Да, это очень важно. У нас и в юниорской сборной для Светланы Сафроновой дисциплина была едва ли не на первом месте. Мы и телефоны сдавали, и ноутбуки с планшетами. И спать ложились в десять часов. Я считаю, это правильно.

- А когда в главную сборную попали, что почувствовали? Вам ведь было всего 19?

- С одной стороны, я гордилась, что буду играть с такими людьми, как Катя Гамова, Татьяна Кошелева, Наталия Обмочаева. Когда я была маленькая, им мячи подавала. Но, с другой стороны, мне было страшно. Когда приехала, все думала: “Буду хуже всех. Сейчас покажу всем, как ничего не умею”. Но спасибо тренеру, он обращался со всеми одинаково, уделял внимание каждому. И в принципе я считаю, работа дала свои плоды. Главное - не останавливаться.

- За два года вы сильно изменились?

- Стала увереннее, однозначно. В каких-то ключевых моментах уже могу крикнуть: “Отпасуй мне!” Еще я считаю, что за эти два года серьезно прибавила в игре на блоке. Это мой самый любимый элемент, я его просто обожаю! Кроме того, именно в сборной я поняла, как много в игре значит тактика. Если все изучить, можно сказать наперед, что будет делать соперник. За это надо сказать большое спасибо нашим статистикам, которые день и ночь сидят у компьютера и разбирают игру противников. Вообще сборная - это, конечно, такие возможности! Особенно когда для тебя волейбол не просто работа, а дело всей жизни.