Газета Спорт-Экспресс № 232 (6883) от 16 октября 2015 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 октября 2015 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур. 18 октября. “СПАРТАК” - “ЛОКОМОТИВ”

Что ждет “Локомотив” после претензий Федеральной антимонопольной службы к РЖД? Как за последние годы менялись бюджет клуба и зарплаты футболистов? Почему удалось избежать серьезных санкций за нарушение финансового fairplay? Об этом “СЭ” рассказал бывший первый вице-президент “Локомотива” Алексей КИРИЧЕК.

РЖД ПОСТУПИТ С “ЛОКО”, КАК ВТБ - С “ДИНАМО”?

“ДОЧКА”

- Экс-президент “Локомотива” Николай Наумов на днях обронил: “Страшно за клуб. Может повторить судьбу “Торпедо”. Разделяете мысль?

- В пессимистичный расклад я не верю. Изменения, конечно, будут. Но вряд ли глобальные. Финансируется “Локомотив” благодаря спонсорскому контракту с РЖД, а не из прибыли или других источников. Любая компания имеет право заключать такие контракты. Все упирается в их размер и эффективность. Ясность наступит в декабре, когда утвердят бюджет “Локомотива” и РЖД на 2016 год.

- Значит, уже в этом сезоне клуб рискует столкнуться с финансовыми проблемами?

- Даже если бюджет вдруг сильно урежут, ничто не помешает “Локомотиву” спокойно доиграть сезон. Важно грамотно спланировать платежи. В первом полугодии можно взять чуть больше денег, решить свои задачи в чемпионате, а летом объявить о перезагрузке и новой стратегии.

- ФАС обязала РЖД представить план реализации непрофильных активов, среди которых и “Локомотив”. Но ведь с 2009 года основной акционер клуба - “Транстелеком”?

- В 2012-м шли разговоры, что “Транстелеком” должен выйти из числа акционеров, но подтвердить данную информацию не могу.

- Это что-то меняет?

- “Транстелеком” - стопроцентная “дочка” РЖД. Кстати, многие рассматривают его тоже как непрофильный актив для РЖД. Будущее “Транстелекома” - вопрос открытый. В этой истории все взаимосвязано.

- Допускаете, что железная дорога вообще отойдет от футбола?

- Уверен, сотрудничество РЖД и “Локомотива” продолжится. В каком формате - пока непонятно. Возможно, повторится сценарий с ВТБ, который был и спонсором, и владельцем “Динамо”. Теперь остался спонсором, передав акции ВФСО “Динамо”. При этом ВТБ, по сути, такое же государственное предприятие. Хотя у банка и есть акции, которые обращаются на рынке ценных бумаг - в отличие от акций РЖД.

- РЖД может передать акции клуба РФСО “Локомотив”?

- Да. Тогда РФСО станет владельцем клуба. И клуб будет получать деньги в рамках спонсорского контракта с РЖД. Впрочем, приобрести акции “Локомотива” могут и другие компании, не имеющие отношения к РЖД.

- За какую сумму?

- В 2010-м уставной капитал клуба составлял 3 миллиарда рублей. Но существует несколько вариантов оценки любого актива - рыночное сравнение, стоимость будущих доходов… Важно понять - что получит взамен новый акционер “Локомотива”? Лишь футболистов? Или еще какие-то активы?

БЮДЖЕТ

- Владимир Якунин озвучил бюджет “Локомотива” на 2015 год - 5,4 миллиарда рублей. Кто сравнится с ним в премьер-лиге по этому показателю?

- Думаю, у “Зенита” бюджет побольше. Какой у “Спартака” и “Краснодара” - не в курсе. Закрытая информация. А вот подробности рекламного соглашения ВТБ и “Динамо” опубликованы - 4,6 миллиарда рублей. Аналогичная сумма фигурирует в договоре РЖД и “Локомотива”.

- Откуда же взялись 5,4 миллиарда?

- Цифры можно подавать по-разному. 4,6 миллиарда - рекламный контракт без НДС. С НДС это уже другая сумма. Плюс у клуба есть собственные источники дохода. Тогда условные 800 миллионов - разница, которую “Локомотив” зарабатывает сам.

- В 2016-м бюджет “Локомотива” скорректируют в сторону понижения?

- Не исключено. Болельщикам делать из этого трагедии не стоит. В России есть клубы, у которых бюджет намного меньше, а эффективность выше.

- Вы о ЦСКА?

- Не только. В любом случае “Локомотив” останется конкурентоспособен. В этом у меня сомнений нет.

- Когда вы работали в “Локомотиве”, бюджет был 2,5 миллиарда рублей?

- Скажем так: он был значительно меньше нынешнего.

- Говорят, сегодня самый высокооплачиваемый футболист клуба - Чорлука. Получает около четырех миллионов евро в год.

- Вполне возможно.

- Кто был самым высокооплачиваемым в ваше время?

- Одемвингие, Баша, Билялетдинов. Зарплата каждого - в районе полутора миллионов долларов в год. Для “Локомотива” тогда это был потолок.

- С Олегом Белозеровым, новым главой РЖД, знакомы?

- Нет. В тот период он никак не был связан с РЖД. Знаю, сразу после назначения Белозеров приехал в Черкизово на матч “Локомотив” - “Краснодар” вместе с Аркадием Дворковичем, председателем совета директоров РЖД. “Локомотив” выиграл - 2:1.

- Якунин на футболе - редкий гость?

- Почему? Выбирается по возможности. Такого, чтоб ни разу за сезон не появился на “Локомотиве”, - не было точно. По крайней мере когда я работал в клубе.

- Сокращать непрофильные активы в спорте помимо РЖД начнут и другие госкомпании?

- Разумеется. Почему поднялся шум вокруг “Локомотива”? ФАС готовила справку о развитии реформы РЖД. И упомянула “Локомотив” как один из факторов, влияющих на эту реформу. Но на совещании у премьер-министра присутствовали руководители разных государственных компаний. Некоторые из них тоже спонсируют футбольные клубы.

- Вы о “Газпроме” и “Россетях”?

- В том числе. “Газпром” - акционерное общество, но государство контролирует более 50 процентов его акций. В случае с “Россетями” эта цифра приближается к 80 процентам. Не будем забывать и о муниципалитетах, которые ищут для клубов источники финансирования. К примеру, в “Ростове” есть целевые инвестиции со стороны регионального бюджета.

- Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев сказал в интервью: “Параллели между ЦСКА и проблемами “Локомотива” с РЖД не совсем уместны. РЖД один из владельцев клуба, а у нас с “Россетями” - спонсорский контракт”.

- Правильно. С одной стороны, предполагаю, оптимизация расходов коснется всех госкомпаний в том или ином формате. С другой - вспомним недавнее заявление Виталия Мутко, что профессиональный спорт пока нельзя оставить без поддержки государства. Посмотрим, что будет дальше.

ШТРАФ

- Почему “Локомотив” в отличие от “Динамо” не попал под санкции финансового fairplay (ФФП)?

- “Локомотив” тоже наказали. Ограничили заявку в Лигу Европы - туда можно внести 22 футболиста, а не 25, как предусмотрено регламентом. Выписали штраф - 5 миллионов евро, из них 3,5 миллиона условно. Деньги будут удержаны из любых доходов за выступление в еврокубках.

- “Динамо” пострадало серьезнее.

- УЕФА в рамках ФФП оценивает не только текущую ситуацию, сиюминутное соотношение расходов и доходов. Но и дальнейшую стратегию развития клуба, бюджетную дисциплину, наличие потенциальной возможности увеличивать собственные источники дохода. Проще говоря, есть ли свет в конце тоннеля.

- В “Динамо” вместо света - мрак?

- Там доля ВТБ, основного акционера-спонсора, достигала почти 96 процентов от общего дохода. В “Локомотиве” - процентов 80. Остальное клуб зарабатывает самостоятельно. В частности, благодаря стадиону, который находится в его управлении, и трансферам. У “Динамо” же сейчас нет своей арены, многие игроки уходили бесплатно. Кроме того, УЕФА обращает внимание, сколько клуб тратит на зарплаты футболистов. В идеале - 65 - 70 процентов от бюджета. Если “Локомотив” оказался близок к этим цифрам, то в “Динамо” - опять перебор. 90 с лишним процентов!

- Еще процитирую Наумова: “Слышал, есть сторонние компании, вовлеченные в отношения клуба и РЖД. Ввела это Ольга Смородская. Разумное решение, помогающее уйти от санкций УЕФА…” Что конкретно имеется в виду?

- В Европе клубы часто заключают рекламные контракты с привлечением маркетинговых агентств. Продают им свои права, а компании ищут спонсоров. Вероятно, “Локомотив” использовал похожую схему. Но от ФФП это не спасло.

- Почему?

- В УЕФА сидят не глупые люди. Они прекрасно разбираются в тонкостях рекламного рынка и финансирования через группы компаний. К тому же сумма контракта с РЖД - 4,6 миллиарда - была в открытом доступе.

“ХАБНАРФЬОРДЮР”

- Кажется, вы были среди экспертов, которые разрабатывали в УЕФА принципы ФФП?

- Я представлял “Локомотив” в Европейской клубной ассоциации. Для диалога с УЕФА образовали несколько рабочих групп. В финансовую включили меня. Там же были руководители “Интера”, “Лиона”, клубов Германии, Чехии, Исландии…

- От России - только вы?

- Да. Роман Бабаев из ЦСКА и Павел Пивоваров из “Зенита” вошли в группы по маркетингу, правовым вопросам и проблемам детско-юношеского футбола. Финансовая группа взаимодействовала с УЕФА, старалась соблюсти интересы всех сторон, направленных на внедрение ФФП. Заговорили об этом еще в 2008-м. Применять санкции за нарушение правил ФФП начали с сезона-2013/14. У клубов было достаточно времени, чтобы подготовиться.

- Владелец “Краснодара” Сергей Галицкий считает, что требования ФФП для клубов из Восточной Европы несправедливы - с учетом низкой стоимости билетов и телевизионных прав.

- Не согласен! В ту же группу входили представители чешской “Спарты” и исландского “Хабнарфьордюра”. Они не выдвигали дополнительных условий лишь на том основании, что в Праге и Рейкьявике билет на футбол стоит 2 евро, а в Лондоне - 50. В Чехии, Исландии, Швеции, Дании, Норвегии продажа телевизионных прав не приносит баснословных денег. Однако у клубов из этих стран никаких вопросов не возникало. Ведущие клубы также не особо симпатизировали введению ФФП. Но все понимали, что эти правила - залог стабильности развития футбольной системы. Главная мысль УЕФА - не тратить больше, чем зарабатываешь. И не иметь долгов перед футболистами.

- Трезво.

- Чтоб не было ситуаций, как с “Малагой”. Пришел шейх, скупил звезд, потом соскочил - и нет “Малаги”. Клуб весь в долгах.

- “Анжи” времен Это’О категорически не вписывался в ФФП и разделил бы судьбу “Динамо”, если б не поменял стратегию?

- Да. Либо надо было срочно привлечь инвесторов, не связанных с основным акционером - Сулейманом Керимовым. Хотя в России рыночная цена спонсорских контрактов все равно несопоставима с зарплатой звезд калибра Это’О. О чем говорить, если в Англии еще недавно такие контракты были в районе 20 миллионов фунтов. Сейчас фигурируют другие суммы. “Манчестер Юнайтед” за новый сезон получит от “Шевроле” 80 миллионов фунтов.

ЛИПАТОВ

- В “Локомотиве” вы занимали разные посты. Как менялся круг ваших обязанностей?

- У Сергея Липатова в “Транстелекоме” отработал пять лет. Когда он стал председателем совета директоров “Локомотива”, вызвал: “Начинаю инвестировать в клуб. Мне нужен свой человек на позиции финансового директора”. Вот на эту должность и пришел в 2006-м. Через год назначили первым вице-президентом. Отвечал за коммерческий блок, IT, инфраструктуру.

- А за трансферы?

- Игроков я не выбирал. Закрывал техническую часть сделок. Если в бюджете не хватало денег, привлекал банковское финансирование. Например, именно так в “Локомотиве” появился атакующий полузащитник Вагнер Феррейра из “Крузейру”.

- По словам Наумова, бразилец обошелся “Локомотиву” в 6 миллионов евро.

- Совершенно верно. Вагнера очень хотел пригласить Семин, который летом 2009-го снова стал главным тренером. Мы были ограничены в средствах - пришлось брать кредит в банке под залог прав на футболиста.

- Вагнер не заиграл.

- Травмы замучили. Жалко - игрок-то хороший. Да и по человеческим качествам подошел. Сына назвал Юрием…

- В честь Семина?

- В честь Гагарина! Спустя полтора года Вагнера продали в турецкий “Газиантепспор”. За какую сумму - не знаю, меня в клубе уже не было.

- Почему?

- В августе 2010-го президентом “Локомотива” назначили Смородскую. Мой контракт заканчивался в декабре. В октябре поговорили с Ольгой Юрьевной и решили расстаться на два месяца раньше. По обоюдному согласию.

- Не сработались?

- У нее своя команда. Я ассоциировался с человеком Наумова.

- Ничего личного - просто бизнес?

- Именно.

- Куда пропал Липатов?

- Из “Транстелекома” ушел. Живет в Москве, у него свой бизнес.

- А вы чем занимались после ухода из “Локомотива”?

- С друзьями основал компанию, которая проводит международные турниры, детские футбольные фестивали, оказывает консалтинговые услуги. Еще преподаю в нескольких вузах. Читаю лекции по курсу “Менеджмент и маркетинг в спортивной индустрии”. Совмещаю приятное с полезным.

Александр КРУЖКОВ