Газета Спорт-Экспресс № 6902 (251) от 9 ноября 2015 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 ноября 2015 | Хоккей

ХОККЕЙ

ЕВРОТУР. КУБОК “КАРЬЯЛА”

Хоккейный Евротур давно нуждается в реформах. Каким путем можно вернуть интерес к этому турниру?

ПОЗОВИТЕ КАНАДЦЕВ!

Евротур уже давно никто не критикует. С причудами одного из самых бессмысленных международных соревнований в мире спорта, кажется, свыклись все. Победителей Евротура никто не помнит уже через пару дней после его окончания. Весь процесс же сводится к тому, что тренеры наигрывают мифические связки к чемпионату мира, чтобы затем по сотне раз перелопатить состав в апреле-мае из-за приезда заокеанского десанта, многочисленных травм и еще кучи непредсказуемых факторов.

Последние реформы сократили число этапов до двух, логично уменьшив число мало кому интересных матчей на нейтральной площадке. Однако кризис интереса все равно налицо - на сборную Финляндии на Кубке “Карьяла” пришло меньше зрителей, чем ходит на “Йокерит” в КХЛ. Национальная сборная в любой стране обладает культовым статусом, однако пределы этого понятия не могут растянуться до бесконечности. Есть Олимпиада и Кубок мира - там играют топовые составы сборных, лучшие против лучших. Есть чемпионат мира, где состав половинчатый, всегда зависит от обстоятельств. Наконец, есть Евротур - однако хотя бы третьим в этом ряду его поставить сложно.

У турнира, разбитого на несколько этапов, в каждом из которых принимают участие совершенно разные хоккеисты, априори не может быть серьезной спортивной составляющей. Изъян чувствуют и болельщики, и сами хоккеисты - мотивации зачастую не хватает даже на два матча одного этапа. За примерами далеко ходить не надо - на воскресную игру с чехами наша сборная, как показалось, настроилась как на классический товарняк. Почему бы не избавиться от таких проходных матчей?

Есть и некоторое пресыщение одними и теми же оппонентами. Чехия, Швеция, Финляндия - и так уже более десяти лет подряд. Хоккейный мир невелик, но даже в границах европейского хоккея его вполне можно расширить.

Дальнейшее стоит воспринимать как небольшую фантазию. Увы, ни КХЛ, ни заинтересованные в реформе международного календаря европейские клубы, которым приходится втискивать в свободные “окна” Лигу чемпионов, на ситуацию повлиять не могут - рычаги давления находятся в других руках. Хоккейные федерации клубные дела мало интересуют, потому революция в отношении Евротура в ближайшие годы маловероятна. Но если допустить ее возможность, то что стоило бы изменить?

Сборным совершенно не нужны три перерыва по ходу сезона. Особенно нелепой выглядит февральская пауза перед концовкой “гладкой” части чемпионата, ведь все мысли хоккеистов в этот момент заняты предстоящим плей-офф. Все проверочные товарищеские матчи можно спокойно перенести на апрель, где их и сейчас целый десяток - времени подготовиться и выбрать сильнейших предостаточно.

Вместе с тем не стоит впадать в радикализм. Полностью отменять Евротур необязательно, нужны лишь правильные реформы.

Три перерыва можно превратить в один. Пару недель, сэкономленных от отмены двух других этапов, хватит, чтобы сделать новый турнир по-настоящему интересным. Я не случайно ранее вспоминал о приевшемся составе участников. Многими уже подзабыто, что еще не так давно, в 2003 году, на шведском этапе Евротура играла сборная Канады. Почему бы не вернуть “Кленовых листьев” обратно, да на пару с американцами?

Кто-то посмеется над двадцатыми составами сборных Нового Света, а я просто перечислю тех, кто мог бы сыграть за эти команды. Азеведо, Доус, Козун, Эллисон, Вольски, Ли, Щехура, Робинсон, Баркер, Бойд, Геноуэй, Блум, Кинрейд, Сейго, Боченски, Лундин, Бэйлен, Ландин, Веске, Гундерсон… Список можно продолжать и продолжать.

Неплохой набор, не правда ли? Девять его участников входят в топ-15 лучших защитников-бомбардиров КХЛ. Не забываем и о многочисленных канадцах и американцах из европейских лиг - в одной Швейцарии играют как минимум три десятка классных хоккеистов из Северной Америки.

Вот и сравните, что лучше: три этапа товарняков со шведами, чехами и финнами или один солидный турнир с большим числом участников, сроки которого позволят поделить его на групповой турнир и плей-офф. Вряд ли кто поспорит с тем, что хоккей без кубковой борьбы теряет как минимум половину своей привлекательности.

Российский хоккей внакладе не останется. Из-за превратностей жеребьевки мы нередко на несколько лет оставались на чемпионатах мира без матчей с Канадой или США. А для нашего зрителя эти игры носят особый, пусть и окрашенный политическим маркером, статус. Почему бы не восполнить пробел?

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

ЧЕХИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 1:2 (0:0, 1:1, 0:1)

Голы: Гулаш - 2 (Шимек), 29:58 - 1:0. Хухтала - 1 (Песонен, Элоринне), 36:16 - 1:1. Куусела - 1 (Хухтала, Лепистё), 41:20 - 1:2.

Вратари: Фурх (58:39) - Сятери.

Штраф: 2 - 4.

Броски: 22 (7+6+9) - 23 (6+9+8).

Судьи: Линде, Шеквист.

7 ноября. Хельсинки. “Хартвалл Арена”. 9879 зрителей (13 349).

ФИНЛЯНДИЯ - ШВЕЦИЯ - 2:3 (0:1, 1:1, 1:1)

Голы: Лундквист - 3 (Юханссон, Аксельссон), 13:46 - 0:1. Эрикссон - 2 (Крунвалль, Норман), 23:43 - 0:2. Лепистё - 1 (бол., Хиетанен, Песонен), 34:48 - 1:2. Умарк - 2 (бол., Херсли), 49:13 - 1:3. Куусела - 2 (бол., Койвисто), 59:52 - 2:3.

Вратари: Метсола (58:18) - Фаст.

Штраф: 4 - 8.

Броски: 29 (11+15+3) - 24 (6+9+9).

Судьи: Градил, Гржибик.

8 ноября. Хельсинки. “Хартвалл Арена”. 11 295 зрителей (13 349).