Газета Спорт-Экспресс № 6902 (251) от 9 ноября 2015 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 ноября 2015 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур

“ЛОКОМОТИВ” - “ЗЕНИТ” - 2:0

Экс-капитан “Локомотива” объяснил, за счет чего его бывшая команда одолела “Зенит”, и рассказал, при каком раскладе Семак может возглавить клуб из Санкт-Петербурга.

Игорь ЧУГАЙНОВ: “НЬЯСС МНЕ НАПОМИНАЕТ ЯРЦЕВА”

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

- Андре Виллаш-Боаш сообщил после матча, что от “Зенита” отвернулась удача. Согласны?

- Отчасти. Не будем забывать, что Кришито попал в штангу. В то же время арбитр пожалел Хави Гарсию - вместо красной карточки ограничился желтой. Впрочем, все это не умаляет достоинств “Локомотива”, который победил абсолютно заслуженно. Знаете, что стало решающим фактором?

- Что?

- Россияне “Локомотива” оказались сильнее россиян из “Зенита”. Самедов, Шишкин, Миранчук провели классный матч. А вот Юсупов с Рязанцевым - не равноценная замена Витселю и Шатову. До их уровня оба не дотягивают. Плюс “Локомотив” играл очень собранно. Никаких вольностей себе не позволял. В отличие от “Зенита”.

- Даже без Чорлуки справились и с Дзюбой, и с Халком.

- Между прочим, Дзюба на двадцать сантиметров выше Шишкина! Но Артем почему-то этим преимуществом не воспользовался, все единоборства вел с Дюрицей. А Халка нейтрализовали благодаря сумасшедшему прессингу. Едва получал мяч, на него тут же бросались по два-три человека, перекрывали ударную левую ногу. В обороне “Локомотив” действовал строго. Если вдруг кто-то проваливался, на помощь сразу спешил партнер.

- До победы над “Зенитом” “Локомотив” не выигрывал пять матчей подряд. Почему?

- Несколько причин. Во-первых, его уже не воспринимают как середнячка. На “Локомотив” стали настраиваться совершенно иначе. Для любой команды это непростой момент. Если хочешь удержаться в лидирующей группе - надо доставать другие козыри.

- А во-вторых?

- Для решения серьезных задач в чемпионате России и Лиге Европы “Локомотиву” все-таки не хватает глубины состава. Безумно тяжело играть на два фронта, когда выбор ограничен.

- Разве в “Локомотиве” мало футболистов?

- Дело-то не в количестве. В качестве! Я, например, был на матче с албанским “Скендербеу”. Шанс получили ребята, которые нечасто попадают в стартовый состав. К сожалению, основной обойме они здорово уступают.

- В последних турах претензий не было лишь к Ньяссу?

- Пожалуй. Если команда пропускает шесть мячей, да еще от “Кубани”, - вопросы не только к обороне и вратарю, но и к полузащите. А Ньясс очень хорош. Может и обыграть один в один, и убежать. Заряжен на гол. В России есть форварды, которые в ожидании мяча любят отойти к угловому флажку. Ньясс же постоянно нацелен на ворота. Мне он напоминает Георгия Ярцева…

- Это чем же?

- Ярцев долго был не востребован. В 29 лет Бесков пригласил его в “Спартак” - и он стал лучшим бомбардиром чемпионата. Ньясс, правда, моложе. Интересно, будет ли дальше стабильно забивать? Его ведь защитники уже изучили, опекают гораздо серьезнее.

- Почему “Зенит” в Лиге чемпионов идет без поражений, а в России отстает от ЦСКА на десять очков?

- Очевидно, что для игроков “Зенита” приоритет сейчас - еврокубки. Там на матчи выходят с запредельным настроем. А в чемпионате иногда позволяют себе играть не в полную силу.

- Это бросается в глаза?

- Конечно! После того, как в прошлом сезоне завоевали золотые медали, эмоции уже не те. Острота восприятия притупилась. “Лион” и “Валенсия” для них более мощный раздражитель, чем “Амкар” и “Мордовия”. Из-за этого теряли дома очки. Зато с новой стороны для меня открылся Халк.

- Как распасовщик?

- Да, играет теперь не только на себя, но и на команду. Это высочайший уровень мастерства! Халк развивается. Причем раздает такие голевые передачи, что Дзюбе остается подставить ногу. Хоть и Артем заслуживает самых добрых слов. За то, что всякий раз оказывается в нужное время в нужном месте.

- ЦСКА догнать еще реально?

- Почему нет? Организация игры, сбалансированный состав - вот главные козыри ЦСКА. Но если в России этого хватает, то для побед в Лиге чемпионов явно недостаточно.

- Виллаш-Боаш летом с Петербургом попрощается. Оптимальной кандидатурой на пост главного тренера “Зенита” многие считают Семака. А вы как думаете?

- Давно Сережку знаю, вместе за сборную играли. Вдумчивый парень, интеллигентный. Да и вообще я за то, чтоб доверяли нашим тренерам. Но человек, который принимает такую команду как “Зенит”, должен иметь хотя бы небольшой опыт самостоятельной работы. Мне кажется, сначала Семака надо обкатать в “Зените-2”. Пусть набьет шишечек в ФНЛ, почувствует себя главным. Сразу бросаться в топку - огромный риск.

- Говорят, в Петербург могут переехать Глушаков и Дмитрий Комбаров. Кто из них “Зениту” нужнее?

- Оба. Особенно с учетом лимита. Кстати, в такой компании им будет легче проявить себя. Это видно на примере того же Дзюбы, который в “Зените” быстро раскрылся. Другое дело, зачем “Спартаку” разбрасываться хорошими футболистами? Странно…

- Есть объяснение взлету “Ростова”?

- Бердыев. В очередной раз доказал, что он - тренер. И это в условиях колоссальных финансовых проблем! Если зимой “Ростову” удастся наконец их решить, команда преподнесет еще не один сюрприз.

- И удержится на втором месте?!

- Ну, это вряд ли. А вот в четверке - вполне.

Александр КРУЖКОВ