Виталий МЕНЬШИКОВ: “ИГРАТЬ В ЗАЩИТЕ НАУЧИЛСЯ У ЮШКЕВИЧА”

Виталий МЕНЬШИКОВ

Родился 15 июля 1989 года в Челябинске.

В 2007-2014 гг. выступал в разных клубах ВХЛ.

В сезоне-2012/13 провел 9 матчей (0 очков) в КХЛ за “Автомобилист”. С сезона-2014/15 играет за “Сибирь”: 52 матча и 10 (0+10) очков в регулярных чемпионатах, 15 матчей и 1 (0+1) очко в Кубке Гагарина.

За сборную России провел 1 матч - на Кубке “Карьяла”-2015 против Финляндии (1:2).

У защитника “Сибири” уникальная судьба. Шесть с лишним лет он скитался по командам высшей лиги. Где-то не платили зарплату, где-то не замечали в упор. За это время хоккеист повидал многое: приходилось подрабатывать частным извозом, водить грузовики. Думал ли он тогда, что 5 ноября 2015 года ему предстоит дебютировать в сборной?

ВЗАД-ВПЕРЕД ПО ВСЕЙ РОССИИ

- В семнадцать лет я уехал из родного Челябинска в Америку, - вспоминает Виталий. - На тот момент “Трактор” не играл в суперлиге - не был решен вопрос с финансированием. Агент пообещал устроить меня в одну из юниорских лиг Канады. Но я оказался в США, в недавно созданной Атлантической юниорской лиге. Уровень не самый высокий, у нас было всего четыре тренировки в неделю по сорок минут и по два часа тренажерного зала. Обещали устроить в семью - пришлось искать самому. Никаких денег при этом, конечно, не платили, формой не обеспечивали. Я отыграл сезон, который закончился в январе, и уехал.

- И началась эпопея с высшей лигой?

- Да, поехал в Серов. Потом вернулся в “Трактор-2”, к своему первому тренеру Борису Самусику. Именно тогда он переставил меня из нападения в оборону. Но в первую команду “Трактора” меня не взяли. Позвонил в “Зауралье”, отправился в Курган. Далее - в самарский ЦСК ВВС, но команда оказалась банкротом. Перешел в “Рязань”. Был еще в волжской “Ариаде”, затем попал на просмотр в “Сибирь”, когда главным тренером был Дмитрий Юшкевич. Оттуда меня отправили набирать игровую практику обратно в Курган. На следующий год я прошел полную предсезонку в Новосибирске, но в состав не попал. Поехал в альметьевский “Нефтяник”. Там у меня не сложились отношения с коллективом, и я вновь поменял место работы - теперь на Красноярск. Но самое сложное было не в переездах, а в том, что у каждого тренера свой рисунок игры, свои требования, под которые нужно подстраиваться.

- Многие воспринимают высшую лигу, как болото, в которое если попал, уже не выберешься.

- Я бы не стал так говорить. Если есть желание, ты сможешь сделать шаг вперед, а то и два. Просто многие ребята, которые там играют, смирились со своим положением. Но точно так же многие хотят прогрессировать, работают на тренировках, ходят в тренажерный зал. Есть хорошее выражение: если хочешь иметь то, чего у тебя никогда не было, - делай то, чего никогда не делал. И главное - верить в себя.

- Сложно было переучиваться на защитника в девятнадцать лет?

- С непривычки было тяжело: я убегал вперед, проваливался. Много работал над тем, чтобы это устранить. Не все тренеры, к сожалению, могли дать грамотные советы. Нужно было выделить нужную мне информацию, добавить что-то свое. Больше всех мне помог Дмитрий Юшкевич, исправил мое катание. Кучу дельных советов дал Андрей Тарасенко. Благодаря им я начал более-менее осмысленно и эффективно играть в обороне.

- Какие именно советы они давали?

- Как играть на синей линии, как правильно закрывать зону. Посоветовали сменить коньки с “Графа” на “Бауэр”. Да и вообще раскрыли мне многие секреты игры защитника.

- Как вы попали в КХЛ?

- Из Красноярска я приехал в “Автомобилист”, сыграл девять матчей, после чего сняли главного тренера Андрея Шаянова. Я тут же выпал из состава и вернулся в Красноярск. Два года назад получил приглашение от Владимира Плющева, возглавившего “Казцинк-Торпедо”. Он сказал прямо: такого опыта, как у него в команде, я нигде больше не получу. Так и вышло: провел полноценный сезон, стал лучшим бомбардиром и снайпером лиги среди защитников. Владимир Анатольевич привил мне правильную психологию, подсказал много нюансов. И после того сезона поступило предложение от “Сибири”.

ТАРАСЕНКО СКАЗАЛ: “НИКОГО НЕ БОЙСЯ, И ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ”

- Скитаясь по высшей лиге, о национальной сборной, наверное, и не задумывались?

- Может быть, это громко прозвучит, но я всегда ставлю перед собой высокие цели. Всегда думаю о том, кем хочу себя видеть через два-три года. Говорил себе, что хочу играть в КХЛ - получилось. Надеюсь, что и дальше смогу прогрессировать.

- В заявках команд КХЛ полно воспитанников челябинских школ. Причем многие, как и вы, пробились туда через ВХЛ. В чем секрет Челябинска?

- У нас много сильных тренеров. А самое главное, на мой взгляд, - мотивация. Челябинск - суровый город. Хороший, но суровый, рабочий. И если хочешь чего-то добиться, приходится делать больше, чем другие, с детства заявлять о себе. Так появляется внутренний стержень. Он у нас у всех есть.

- Я видел, как вы трудились на сборах. При всей работоспособности есть ощущение, что ваша физическая сила - благодаря генам.

- Между прочим, в четырнадцать лет я был высокий и невероятно худой. Тогда у меня возник “бзик”: чтобы чего-то достичь, надо стать мощным и могучим. И я… переборщил. Тренировался со своим годом и с ребятами на год старше. Без выходных - сам себе устраивал дополнительные тренировки. За полгода набрал пятнадцать “кэгэ” мышечной массы и при росте чуть больше чем метр девяносто весил девяносто восемь килограммов. Для несформированного детского сердца это очень плохо. В итоге стало постоянно прыгать давление, и я слег на два месяца с аритмией. А еще стал тяжелый, вязкий, ухудшилось катание. Я ведь делал упражнения на массу, а надо было на резкость, на выносливость.

- Сейчас “Сибирь” на первом месте в конференции, хотя в межсезонье ее покинули ведущие игроки. За счет чего удалось удержаться наверху?

- В прошлом году, когда прошли два круга плей-офф и все почувствовали, что прибавляем от матча к матчу, появилась уверенность. Конечно, перед началом сезона было много беспокойств, как все сложится, но в предсезонных матчах успокоились: все будет нормально. Костяк команды остался, в коллективе все друг за друга. Ребята поняли, что те, кто был вроде бы на вторых ролях, могут стать лидерами. И становятся ими.

- Вы согласны с мнением, что новое поколение тренеров - Скабелка, Разин, Кудашов, Скудра - повышает уровень игроков?

- Согласен. Это фанаты своего дела. В “Сибири” тренеры демонстрируют нам на видео ошибки, компоненты, в которых необходимо прибавить. Они не боятся доверять молодежи, раскрывают игроков. Считаю, неправильно ставить крест на хоккеистах в детском возрасте, в молодежной команде. Если есть желание, надо много работать, и тебе воздастся.

- Что сказали Скабелка и Тарасенко, когда на вас пришел вызов в сборную?

- Андрей Владимирович говорит: “Молодчик. Заслужил вызов своей работой. Давай, действуй”. А Тарасенко, тоже Андрей Владимирович: “Никого не бойся, и все получится”.

Марат САФИН

Хельсинки - Москва