Газета Спорт-Экспресс № 253 (6904) от 11 ноября 2015 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 ноября 2015 | Хоккей

ХОККЕЙ

СУПЕРСЕРИЯ (U20)

Российская молодежка начала традиционное заокеанское турне с крупного поражения.

ТРЕТЬЯКА ПРОБИЛИ СРАЗУ

В этом году у нас, скажем прямо, слабейший состав за последние лет шесть. Но причина - не в скудости выбора. Восемь хоккеистов, выступающих в основе клубов КХЛ, не смогли отлучиться от клубных дел на целых две недели и вместо Канады съездили в Финляндию на Турнир четырех наций. Вместо привычного разделения молодежки в ноябре на первый и второй составы получились два равноценных. “Канадский” чуть ровнее, зато “финский” чуть моложе и, пожалуй, талантливее.

В юниорских лигах Канады в этом году как никогда широкий российский контингент, и Валерий Брагин укрепил состав сразу 11 легионерами. Только играть они будут лишь в матчах против сборной своей лиги, и усиление всякий раз будет ограничено 3-4 игроками.

СБОРНАЯ ЗАПАДНОЙ ЛИГИ (WHL) - РОССИЯ - 7:3 (2:0, 4:0, 1:3)

Голы: Клаг (Ширли, Хиккетс), 2:16 - 1:0. Юулсен (Пойнт, Ширли), 14:35 - 2:0. Пойнт (Ширли, Бин), 26:39 - 3:0. Бликли (Барзал), 28:11 - 4:0. Ширли (Пойнт), 31:40 - 5:0. Харкинс (Хиккетс, Гардинер), 32:59 - 6:0. Цулыгин, 45:02 - 6:1. Лаута (Светлаков, Колганов), 46:20 - 6:2. Фазлеев (Рыков, Николишин), 55:36 - 6:3. Майо (бол., Гропп), 56:02 - 7:3.

Россия: Третьяк (Трушков, 26:39); Дервук - Колганов, Жульдиков - Цулыгин, Зборовский - Проворов, Аблаев - Рыков; Лаута - Светлаков - Дергачёв, Афонасьевский - Протапович - Хайруллин, Неколенко - Фазлеев - Николишин, Вовченко - Игумнов - Пилипенко.

Броски: 29-18. Штраф: 6-8.

9 ноября. Келоуна. ProsperaPlace. 5600 зрителей.

Более шести шайб россияне в прошлый раз пропускали в Суперсерии-2011 - от сборной лиги Онтарио (7:10). Вчера канадцы были быстрее, жестче, техничнее, доминировали на всех участках площадки. Лишь связка Пилипенко - Вовченко, образованная еще в юниорской сборной, временами неплохо проводила позиционные атаки. Остальные звенья потерялись. Впрочем, вялой, усталой и безынициативной сборную Брагина мы видели не раз, но к провалам это не приводило, а к успеху - бывало. Что же изменилось?

Почти каждая Суперсерия становилась вратарским триумфом: Шестеркина, Налимова, Макарова, Бобкова. Ждать продолжения славной традиции, видимо, не стоит. Фавориты для чемпионата мира Самсонов и Георгиев ездили в Финляндию. В Канаду взяли Третьяка и Трушкова. Голкипер системы ЦСКА, пропустив первый гол после наброса с синей линии, затем пару раз выручил команду. У спартаковца все сразу пошло наперекосяк: три гола с первых шести бросков (от Харкинса - в ближний угол) и “бабочка” от Майо. Пока “третьими лишними” выглядят оба.

Удачный третий период скрасил впечатление, но осталось непонятным, увидели мы в нем настоящую, ожившую молодежку или это канадцы расслабились? Второй матч серии даст больше пищи для размышлений.

Павел КЛИМОВИЦКИЙ