Газета Спорт-Экспресс № 257 (6908) от 16 ноября 2015 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 ноября 2015 | Хоккей

ХОККЕЙ

Бывший игрок сборной России и НХЛ, а ныне постоянный эксперт “СЭ” прокомментировал наиболее заметные хоккейные события прошедшей недели.

Александр ХАВАНОВ: “КОУЧ ЧЕЛЛЕНДЖ В КХЛ? ЛИШЬ БЫ ИГРА НЕ СТОЯЛА НА МЕСТЕ!”

КХЛ

ПОРАЖЕНИЕ “СИБИРИ” ОТ “АМУРА” 0:7

Основная задача любого соперника “Сибири” - не проиграть в интенсивности. Это сделать исключительно тяжело. Проиграв “Амуру”, “Сибирь” пропустила несколько несвойственных для себя шайб. Одно дело, когда все залетает от синей линии или со входа в зону, а другое - когда тебе начинают забивать с пятачка. Для сибиряков это - серьезный сигнал. У новосибирцев были игры, когда у них получалось немного, но очки они все равно набирали. Рано или поздно такое поражение должно было случиться. Подобные проигрыши возвращают игроков на землю, а также дают повод тренерскому штабу обратить внимание на недостатки, которые раньше были неочевидными.

УВОЛЬНЕНИЕ СИКОРЫ ИЗ “СЕВЕРСТАЛИ”

После расторжения контракта череповецкого клуба с главным тренером Вацлавом Сикорой, в российских командах КХЛ не осталось тренеров из дальнего зарубежья. Не знаю, насколько исход иностранных тренеров временное явление, но я бы отнес это к успеху Квартальнова, Скабелки и других наставников из нашей новой плеяды. На этапе становления КХЛ преимущества тренеров-иностранцев были заметны и ощутимы, их приглашения в большинстве случаев были хорошим шагом. Раньше отечественным наставникам не давали возможности поработать, потому что от них тяжело было требовать результат. Когда же увидели, что они его дают, на молодых российских тренеров посмотрели другими глазами, чему я очень рад. При этом я нисколько не сомневаюсь, что иностранные специалисты дали очень много и с точки зрения подготовки, и с точки зрения образования игроков, и с точки зрения игровых моделей. Например вклад Кинэна в выступление “Магнитки” переоценить очень сложно.

ПЯТЬ ПОДРЯД ПОРАЖЕНИЙ “ЛОКОМОТИВА”

Удивительно, что 5-матчевая серия неудач “Локомотива” разбита перерывом, так как во время паузы ребята должны были подтянуть кондиции. К тому же у них сейчас довольно сложный отрезок: ЦСКА, “Магнитка”, затем “Салават Юлаев” - эти команды вовсе не подарки на данном этапе. То, что в достаточно длинном сезоне будут такие спады или такие длинные серии проигрышей, вполне ожидаемо. Главное, чтобы у тренеров и игроков было понимание, что, несмотря на поражения, команда движется в правильном направлении. Проигрыш московским армейцам был довольно показательным в этом плане. ЦСКА сейчас - хорошее мерило для всей лиги, а ярославцы в матче с ними продемонстрировали достаточно неплохой хоккей. Да и вообще с точки зрения игры “Локомотив” не дал повода своим болельщикам усомниться в том, что ситуация, в которой сейчас находится команда, исправима.

COACH’S CHALLENGE ПО-РУССКИ

Главный арбитр КХЛ Владимир Плющев внес предложение ввести российский аналог Coach’s Challenge (возможность права тренера запросить у судей видеопросмотр спорного эпизода, связанного со взятием ворот. - Прим. “СЭ”), начиная уже с плей-офф.

В этом нововведении, считаю, нет ничего плохого. Задача судей в любой лиге и любой игре - постараться сделать так, чтобы все ситуации были оценены правильно. Но пока интерпретация не сформулирована, я бы к данной инициативе относился осторожно.

НХЛ в своей истории уже нарывалась на различные нововведения, с тем же коньком в площади ворот, когда хоккей превращался в просмотр видео, а команды по 2 - 2,5 минуты стояли на льду, ожидая, когда же все-таки это решение будет принято. Сейчас НХЛ в правиле Coach’s Challenge пошла по самому понятному пути, ограничив количество эпизодов, которые могут просматриваться, до тех, что связаны исключительно со взятием ворот.

Посмотрим, что за правило введут у нас, как это будет организовано с технической точки зрения, а также на то, кто будет нести ответственность за это решение. Если для этого потребуется немножко игрового времени - ничего страшного. Главное, чтобы были приняты верные решения. И, конечно, чтобы просмотры не осуществлялись по каждому поводу, чтобы не рассматривать нарушения правил и пробросы, иначе игру просто невозможно будет смотреть. Должны обсуждаться моменты, связанные исключительно с голами.

ПЕРВАЯ ПОБЕДА ЕРЕМЕНКО

Из других событий отмечу пять подряд побед “Барыса” после возвращения Андрея Назарова, а также Александра Еременко, вернувшегося после травмы и одержавшего первую победу в сезоне, давшуюся ему очень непросто. После нее в Минске был уже совсем другой Еременко - потенциальный вратарь сборной России. Волевая рабочая победа московского “Динамо” в субботнем матче - во многом именно его заслуга.

НХЛ

ФЕДОРОВ В ЗАЛЕ СЛАВЫ

В первую очередь хотел бы отметить введение Сергея Федорова в Зал хоккейной славы. Такие события в жизни российского хоккея происходят не так часто. Не считаю, что его ввели поздно - ведь там существует ограничение для игроков, закончивших карьеру, должно пройти 3 года после ее окончания, а Федоров успел поиграть и в КХЛ. Сергей - один из лучших хоккеистов и по мышлению, и по катанию, и по универсальности, ведь его использовали даже в обороне: Федоров способен был играть на любой позиции в лучшей лиге мира.

АДАПТАЦИЯ КАЛИНИНА

Первые голы в сезоне забили Григоренко и Ничушкин. Нельзя не отметить и первую шайбу в НХЛ Сергея Калинина. После гола “Ванкуверу” он в следующем же матче забил победный гол “Чикаго”, причем в большинстве, к тому же удаление, которое он реализовал, Сергей заработал сам. Калинин обживается, и на это ему потребовалось некоторое время. Вот цифры: за первые 6 игр, которые он провел в НХЛ, у него только 1 бросок в створ. Очевидно, что ему было недостаточно места, пространства и времени на обработку шайбы и принятие решений. В последних трех играх у него 9 бросков: Сергей понял скорости, адаптировался к ним, и, как следствие, у него появились два гола и результативная передача. Как и в случае с Плотниковым, мне казалось, что Калинин в понимании игры близок к НХЛ. Некоторое время у него ушло на адаптацию, и сейчас в сочетании с достаточно высококлассными хоккеистами у него получается намного больше.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДАЦЮКА

О том, является ли сезон для Павла последним, лучше спросить у него. Но я думаю, что в НХЛ или КХЛ мы Дацюка еще увидим. Не зная его ситуацию с травмами и повреждениями, полагаю, что до Олимпиады мы будем внимательно следить за его игрой. Дацюк - Хоккеист, если он захочет еще поиграть, место для него найдется в любой команде. Сейчас он набирает форму через игры, ему нужно вкатиться в сезон. Те же самые передачи с неудобной руки, например, пока у него редко проходят. В последний момент нужно еще завернуть кистями, чтобы шайба пошла верхом над клюшкой соперника - эти мелочи и детали возвращаются только в процессе игр. Они в скором времени исправятся, и все будет нормально.

Марат САФИН