Газета Спорт-Экспресс № 260 (6911) от 19 ноября 2015 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 ноября 2015 | Футбол

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ - ХОРВАТИЯ - 1:3

Впечатления корреспондентов “СЭ” о Денисе Черышеве и Артуре Юсупове после матча Россия - Хорватия, в котором главный тренер нашей команды Леонид Слуцкий устроил смотр резерва.

ЖИРНЫЙ ЗАЯЦ ДЛЯ СЛУЦКОГО

“Мы пытались погнаться за двумя зайцами, но поймали только одного. Правда, более жирного. Конечно, хотели добиться положительного результата в матче с Хорватией. Однако получить информацию было важнее. Нам это удалось”, - заявил Слуцкий на послематчевой пресс-конференции. Какую именно информацию собрал тренерский штаб, он умолчал. Однако мы, журналисты, тоже поймали своего “жирного зайца” и сделали определенные выводы.

ЧЕРЫШЕВ - НУЖЕН ИЛИ НЕТ?

“Кажется, для меня это был важнейший матч в карьере. Спасибо тренерскому штабу за предоставленный шанс”, - с улыбкой выдохнул Черышев после финального свистка.

Нетрудно догадаться, почему значимость товарищеской встречи с Хорватией была для него столь высока. В “Реале” он мучается, а не играет в футбол. Достаточно сказать, что во вторник в Ростове-на-Дону он провел на поле больше минут, чем в составе “Королевского клуба” за весь текущий сезон во всех турнирах - 72 против 56.

Время стремительно летит. Черышев - уже не подающий надежды юноша из дубля “Реала”. В декабре ему стукнет 25 - в этом возрасте многие уже решают судьбу больших трофеев и являются лидерами команд. Черышеву пора сделать большущий шаг вперед, но возможностей для этого у него в данный момент нет. Вообще, если после Нового года ничего не изменится, хавбек вполне может пролететь и мимо Euro. Слуцкий уже говорил, что главным критерием при отборе кандидатов в сборную будет постоянная игровая практика, и еще в сентябре аккуратно намекал конкретно Черышеву, что в ситуации с “Реалом” надо что-то менять. Тем не менее тренер по-прежнему в него верит. Как он заметил неделю назад: “Мы не можем игнорировать человека из топ-клуба, поскольку понимаем, с какого уровня партнерами он там конкурирует. А ближайшие товарищеские встречи помогут нам проверить его и понять, на что Денис способен”.

Вот и проверили. Доволен ли остался Слуцкий? Об этом можно только догадываться. У нас же игра Черышева оставила двоякие чувства. С одной стороны, в глаза бросались невероятная заряженность, желание, рвение проявить себя. Ему вообще не откажешь в старании. В то же время хватало в действиях полузащитника и очевидных ошибок. Можно их списать как на нехватку (а, вернее, полное отсутствие) практики, а можно - на манеру игры.

Но начнем с положительных наблюдений. Хавбек “Реала”, пожалуй, был одним из самых заметных на поле в российской команде. С его фланга острота у ворот соперника возникала куда чаще, нежели с противоположного. Черышев выполнил 62 ТТД (38 удачных); 25 раз вступал в единоборства (11 удачных), что стало вторым показателем в команде после Смолова (32/11), который провел на поле все 96 минут. На счету хавбека участие в нескольких относительно опасных атаках, один удар по воротам, две острые и одна обостряющая передачи. С 7 попытками дриблинга (4 успешные) Черышев стал лучшим в команде. Русский испанец всегда активно идет в обводку, чем выгодно отличается от многих партнеров (россияне традиционно слабы в этом компоненте игры).

Для наглядности можно привести показатели Ионова - у того за 67 минут 45 ТТД (35 удачных), 8 единоборств (1 выигранное), одна неудачная попытка дриблинга и одна острая передача. Правда, она стала голевой. Но если эффективность оставить за скобками, то в активности Черышев превзошел хавбека “Динамо” на порядок. Да и результативным действием тоже вполне мог отметиться - его прострел на дальнюю штангу во втором тайме Игнатьев не замкнул каким-то чудом.

Однако еще интереснее взглянуть не на цифровые показатели Черышева, а на графическое отображение всех его ТТД. Большинство из них совершены возле самой бровки. А условный экватор, разделяющий поле на левую и правую половины, стал для Черышева границей, которую будто бы ни в коем случае нельзя пересекать. Против хорватов он заступил в “запретную зону” лишь раз.

В этом плане Денис серьезно отличается от своего конкурента на левом фланге - Шатова, который и в центр для удара или острого паса смещается с удовольствием, и в глубину поля любит оттягиваться. Можно посмотреть на диапазон ТТД и других российских фланговых хавбеков - Самедова, Кокорина, Мамаева - и убедиться, что они тоже не привязаны исключительно к бровке. Черышев же, как скоростная электричка, носится по рельсам - вперед-назад, вперед-назад. В современных командах это присуще скорее не полузащитникам, а крайним защитникам. Хавбеки же, напротив, стремятся освобождать им зоны, уходя в центр.

Так что же это? Специальное задание Слуцкого? Или Черышев попросту привык играть именно в такой футбол? Вероятнее всего, второе. Точно так же он вспахивал край атаки и в “Вильярреале”. В “Реале” когда-то хотели превратить его в крайнего защитника, а британская пресса в момент интереса к игроку со стороны “Ливерпуля” называла россиянина old-fashionedwinger - “старомодный вингер”. Да, крайние атакующие полузащитники такого плана, с одной ярко выраженной сильной ногой, были на вес золота, допустим, на рубеже XX - XXI веков. Но не сейчас.

Впрочем, Черышев все равно был и остается футболистом довольно высокого класса с хорошим набором сильных качеств. У него отличная скорость, неплохой дриблинг, поставленный пас, постоянная нацеленность на ворота - и даже при всем однообразии своей игры он способен быть полезным, что, собственно, и показал во встрече с Хорватией. И, вполне вероятно, Слуцкого его игра в атаке полностью устроила.

Но едва ли это касается действий в обороне. На краях у нас (особенно на левом) пожар возникал то и дело (с него и пришли два гола хорватов). Легче всего обвинить во всех бедах Комбарова - да, он действительно не всегда справлялся. Но зачастую спартаковский защитник противостоял сразу двум оппонентам - и, естественно, проигрывал им. Черышев же не спешил возвращаться назад и заполнять зону, в одиночестве стоя впереди, и выступал в роли зрителя. Не всегда, но очень часто.

Однако это легко “лечится” главным тренером. У кого-то чуть медленнее, у кого-то - быстрее. С точки зрения самоотдачи к Черышеву претензий быть не может - против хорватов он как мог, так и сыграл. Если вскоре хавбек разрешит свои клубные проблемы и с зимы регулярно начнет получать практику, то сборной, конечно же, очень пригодится. И в качестве достойного сменщика Шатова. И в качестве неожиданного джокера, способного резко поменять манеру игры команды. И в качестве игрока с европейским менталитетом и опытом выступлений в одной из сильнейших лиг мира. Кроме того, Черышев - патриот, испытывает огромное желание играть за сборную, несмотря на то, что почти всю жизнь провел в Испании. Для него это по-настоящему важно.

Главное - чтобы “режим ожидания” у Черышева не затянулся. Следующий товарищеский матч сборная проведет лишь в конце марта. И не хотелось бы, чтобы он тоже стал “важнейшим в его карьере”.

Денис ЧЕРЫШЕВ в матче с Хорватией

ТТД (удачные)

62 (38)

Единоборства (выигранные)

25 (11)

Передачи (точные)

24 (17)

Острые и обостряющие передачи (точные)

3 (3)

Удары (в створ)

1 (0)

Отборы (удачные)

4 (2)

Перехваты (на чужой половине)

3 (1)

Обводки (удачные)

7 (4)

ЮСУПОВ - ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ СОСЕД

В осеннем интервью “СЭ” Юсупов рассказал, что они со Слуцким - соседи по подъезду. В Ростове-на-Дону футболист сделал все от него зависящее, чтобы доказать, что вызван в сборную не по блату.

По версии читателей “СЭ”, лучшим игроком матча с хорватами является Широков. Но, по нашему мнению, Юсупов больше заслуживает этого звания. Хавбек провел очень хороший, а для дебюта - действительно выдающийся матч. К сожалению, индивидуальные показатели Юсупова остались в тени из-за неудачного результата встречи. А ведь в изначальном списке сборников его не было - он попал туда в связи с травмами Тарасова, Шатова и Кокорина.

По всей видимости, Юсупову была поставлена задача “сыграть Дзагоева”. Современного Дзагоева - который отвечает за связь обороны с атакой. В целом удалось. Считаем, полузащитник “Зенита” сделал хорошую заявку на то, чтобы попасть в итоговый список 23 на Euro-2016 в качестве дублера Дзагоева - как на случай травм, дисквалификаций, замен при усталости, так и в ситуации, если вдруг Дзагоеву придется подняться выше, на позицию Широкова. Слуцкий во вторник отметил, что явного дублера у спартаковца нет и, наверное, оптимальный вариант заменить Широкова, если это вдруг потребуется, - все-таки Дзагоев.

Вернемся к Юсупову. Центральный хавбек совершил 142 ТТД, из них 120 удачных (85 процентов). Это в принципе очень высокий результат и абсолютно лучший показатель в конкретной встрече. Отметку в 100 ТТД перешагнули помимо него только Брозович (101) и Бадель (120), свыше 100 удачных ТТД не совершил вообще никто, а ближайшего преследователя-россиянина, Смолова (99/51), Юсупов превзошел в полтора раза. По качеству ТТД он тоже лидирует, де-юре уступая только Игнашевичу (86 процентов). Да только тот сыграл всего 7 минут, поэтому сравнивать проведшего 96 минут на поле Юсупова с ним некорректно.

Юсупов прекрасно играл в пас - он совершил 87 передач (никто из россиян не сделал свыше 50!) с феноменальной точностью - 94 (!) процента. То есть неточными у него получилось всего пять пасов! Для понимания: одним из лучших по точности передач (и безоговорочно лучшим среди полузащитников) в чемпионате России является Аксель Витсель, и его средний показатель - около 88 - 90 процентов.

Кроме того, Юсупов в два раза активнее вел борьбу, чем коллега Глушаков, хотя вообще-то на спартаковца были возложены основные оборонительные функции. Правда, проиграл весь верх (три безуспешные попытки).

 

ЮСУПОВ

ГЛУШАКОВ

Минуты

96

73

ТТД

142(120)

77(54)

Единоборства (успешные)

24 (13)

13(6)

Передачи (точные)

87(82)

44(33)

Отборы (успешные)

9(3)

7(2)

Фолы

4

4

Именно через Юсупова сборная начинала многие свои атаки. Чаще всего ему адресовали мяч Семенов, Шишкин и Глушаков, после чего тот организовывал наступление. С Юсупова началась и результативная атака - именно он перехватил у хорватов мяч и отдал его Широкову. Далее последовал пас на Ионова и голевая передача Смолову. Полузащитник участвовал в еще нескольких опасных подходах. Впрочем, вряд ли перед ним стояла задача сверхактивно участвовать в решающей стадии наступления. Юсупов отвечал за подготовительные работы. Хотя, конечно, Дзагоев в аналогичной роли чаще обостряет игру вблизи чужих ворот и наносит удары.

Слуцкий наполовину в шутку, наполовину всерьез называет себя “гиперобъективным тренером”. В таком случае нет никаких сомнений, что Юсупов заработал как минимум еще шансы побороться за место в заявке Euro-2016 в мартовских контрольных матчах и непосредственно перед турниром. В его судьбе многое зависит от развития клубной карьеры - в “Зените” он пока что не полностью обрел себя, и его появления на поле, будем объективны, нередко связаны с лимитом на легионеров.

Скажем несколько слов и о напарнике Юсупова по ростовскому матчу, Глушакове. Тот уже несколько лет не может вернуться на высочайший уровень, достигнутый в 2013 году при раннем Капелло и позднем Карпине. К футболисту сейчас хватает претензий в “Спартаке” - не исключено, что по окончании сезона красно-белые с ним расстанутся. В сборной его на голову превосходит Денисов, неожиданно севший в запас на ЧМ-2014, несмотря на голоса ведущих футболистов в его поддержку. К сожалению, если Глушаков и дальше будет выступать на том же уровне, что и с Хорватией (пассивный, лишенный неуступчивости и жесткости, практически бесполезный при наступлении), он рискует вообще не поехать на Euro. Ведь в роли дублера Денисова может быть актуален Тарасов, способный также добавить команде бонус - еще одного высокого игрока как при обороне, так и при стандартных положениях у ворот соперника. С другой стороны, Слуцкий может взять во Францию и обоих.

Михаил ГОНЧАРОВ, Дмитрий СИМОНОВ

Ростов-на-Дону - Москва