Газета Спорт-Экспресс № 289 (6940) от 23 декабря 2015 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 декабря 2015 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ПРОВАЛ ДАННИ: КАК ИГРАЕТ КАПИТАН “ЗЕНИТА” ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ НОВОГО КОНТРАКТА

В конце мая Данни собрал пресс-конференцию, чтобы сообщить о решении уехать из Петербурга. Спустя неделю обстоятельства изменились: португалец отказал “Аль-Насру” из ОАЭ и подписал контракт с “Зенитом” до 2017 года. Новость обрадовала всех: и болельщиков сине-бело-голубых, и главного тренера Андре Виллаш-Боаша (“У Данни - магия в ногах” - его фраза), и одноклубников - они привыкли, что Данни - лидер команды как в раздевалке, так и на поле.

Но, к сожалению, радужные надежды не оправдались - португалец проводит едва ли не худший свой сезон в “Зените”, и сейчас, в декабре, кажется, что та смена решения на стыке весны и лета была ошибкой. О том, что полузащитник питерцев заметно сдал, говорят не только визуальные впечатления, но и беспристрастная и суровая статистика. А команду сейчас ведут за собой совсем другие люди - Халк, Дзюба и Шатов.

ДАННИ - ДЖОКЕР

В начале июля Данни получил травму и начал сезон на скамейке запасных: вышел только в концовке матча с “Уралом”, то же самое повторилось в игре с “Тереком”, а потом и во встрече с “Уфой”. В трех матчах он в общей сложности провел на поле 41 минуту, но при этом забил три гола, причем мяч в ворота “Уфы” стал решающим (остальные превращали обычные победы в разгромы).

На домашнюю встречу с “Краснодаром” (0:2) Данни вышел в основе и за 81 минуту не запомнился практически ничем: один раз ударил по воротам (неточно), один раз обыграл соперника, один раз перехватил мяч - все. В следующую игру - с “Рубином” (3:1) - португалец опять вошел со скамейки, но за 12 минут обошелся без результативных действий. Та же история повторилась и в матче с “Крыльями” (1:3): два неопасных удара, одна обводка и один перехват за полчаса на поле.

Потом случился сентябрьский перерыв на матчи сборных и после него, начиная со встречи с ЦСКА, Данни постоянно выходил в стартовом составе и не становился жертвой лимита: Виллаш-Боаш сажал в запас Кришито, Хави Гарсию, Витселя и Ломбертса, но не его. Да и меняли португальца всего трижды: с армейцами, “Лионом” в Лиге чемпионов и “Уралом”.

Насколько эффективен Данни в роли джокера? Он рвался на поле после травмы, поэтому действовал в атаке активно и агрессивно. С другой стороны, два мяча португальца не имели никакого значения, а еще один, “Уфе”, - стал результатом везения, ведь он просто подкараулил отскок после удара Халка. Главное, известный своим темпераментом игрок адекватно воспринимал решения тренера оставить его в резерве, а потом выходил и доказывал, что достоин большего.

ДАННИ - НЕ ПЛЕЙМЕЙКЕР

Если говорить о статистике ударов, то здесь в сравнении с прошлым чемпионатом России почти ничего не изменилось: тогда Данни в среднем бил 1,6 раза за матч, сейчас - 1,8. Но все показатели, связанные с обводкой и передачами, значительно ухудшились. В чемпионском сезоне португалец выдавал пасы под удар партнерам в среднем 2,3 раза за встречу, сейчас - всего 1,4 раза. Обыгрывать соперников он тоже стал реже: 0,9 раза за матч против 1,6 в премьер-лиге-2014/15. Сохранилась точность передач (в среднем - 77,9 %), но, во-первых, Данни теперь гораздо чаще отдает мяч ближнему, а во-вторых, сократилось среднее количество пасов за игру (было 56,6, стало - 50,9).

И еще один важный показатель - за 28 матчей прошлого чемпионата хавбек сделал 9 голевых передач, а сейчас у него - всего три таких паса за 17 игр.

ДАННИ - НЕ ЛИДЕР

Осенью “Зенит” во второй раз в новейшей истории имел проблемы с мотивацией во внутреннем чемпионате: впервые такое было в 2008-м и закончилось падением с первого места на пятое. И сейчас такой сценарий вполне реален - на перерыв сине-бело-голубые ушли, деля 4 - 6-е места со “Спартаком” и “Краснодаром”. И Данни - один из главных виновников серой питерской осени в премьер-лиге.

В проигранном матче с “Локомотивом” (0:2) португалец отдал 88 передач, но лишь две из них были обостряющими (ни одна не дошла до партнера). Об острых пасах речи не шло - по данным InStat, в той игре Данни обошелся без них. Кроме того, капитан “Зенита” катастрофически часто допускал потери мяча - 17 раз, из них два - на своей половине поля.

Любопытно, что в игре с “Мордовией” (0:0) Данни вновь был активен, но неэффективен: те же 88 пасов, из них 3 точных обостряющих и 0 точных острых. Аналогичная ситуация с потерями: 18 раз он дарил мяч сопернику, причем два из них - на половине поля “Зенита”.

Но главный провал Данни - матч с “Тереком” (1:4). В Грозном капитан просто испарился: за 95 минут игры отдал 44 паса (в два раза меньше нормы), избегал борьбы (7 единоборств, 2 выиграно) и не шел в обводку (2 попытки, одна - удачная). Поэтому неудивительно, что осенью Данни отошел в игре “Зенита” даже не на второй, а на третий план.

ДАННИ - ХУЛИГАН

Еще в 2013 году стало ясно, отдать капитанскую повязку Данни - решение неоднозначное: с ней португалец ведет себя гораздо наглее, чем без нее. Когда у бывшего главного тренера “Зенита” Лучано Спаллетти спросили, штрафует ли он португальца за нелепые предупреждения (разговоры с судьями, снимание футболки, удар по мячу после свистка), итальянец ответил, что это - внутреннее дело команды, и он не намерен посвящать в него журналистов. Однако после этого вопроса (и, видимо, беседы с тренером) Данни на некоторое время успокоился.

У Виллаш-Боаша свой подход к соотечественнику - хавбеку на поле можно все. Судите сами: из шести желтых карточек, полученных португальцем в этом сезоне, нет ни одной оправданной. Судите сами. Матч с тверской “Волгой” в Кубке - апелляции к арбитру. Игра со “Спартаком” - бессмысленный фол на Зе Луише в центре поля. Нулевая ничья с “Мордовией” - общение с судьей на повышенных тонах уже после матча. Выезд к “Лиону” - ненужный фол в середине поля. Ничья с “Уфой” - попытка обыграть Зинченко, потеря, грубейший прием возле чужой (!) штрафной. Гостевая встреча с “Гентом” - ругань с соперником.

В итоге Данни “висит” на карточках в РФПЛ и Лиге чемпионов только из-за того, что не может вовремя успокоиться. Ближайшая задача Виллаш-Боаша - убедить полузащитника, что без неконтролируемых вспышек гнева на поле вполне можно обойтись.

Павел ГОРОДНИЦКИЙ

ДАННИ - ЛУЧШИЙ ДЖОКЕР РОССИИ

Полузащитник “Зенита” Данни в первой части сезона-2015/16 трижды отличился после выхода на замену. Португалец поразил ворота “Урала”, “Терека” и “Уфы”. Столько же результативных выходов на замену у форварда “Локомотива” Майкона. Однако железнодорожник менял одноклубников одиннадцать раз, а Данни лишь пять. (Денис МАСЮК)

Лучшие джокеры первой части сезона-2015/16

Игрок

Клуб

Выходы на замену

Голы

ДАННИ

Зенит

5

3

МАЙКОН

Локомотив

11

3

Георгий ПЕЕВ

Амкар

5

2

ВАНДЕРСОН

Краснодар

8

2

Эдгар МАНУЧАРЯН

Урал

4

2

МачейРЫБУС

Терек

6

2