Газета Спорт-Экспресс № 1 (6945) от 11 января 2016 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 января 2016 | Хоккей

ХОККЕЙ

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

“СЭ” подводит итоги молодежного чемпионата мира и выставляет оценки за турнир хоккеистам сборной России.

ПРОВОРОВ ЕДВА НЕ ПРЕВЗОШЕЛ ГУСАРОВА И ОРЛОВА

ВРАТАРИ

Александр ГЕОРГИЕВ, 4 победы в 5 матчах, 89,8 % отраженных бросков, 2,52 гола за игру - 6,0

Статистика Георгиева куда хуже его игры - коэффициент непробиваемости менее 90 процентов традиционно считается серьезной неудачей. Но так ли уж много серьезных претензий к Александру, что после проигранного финала все только и вспоминали о его напарнике, оставшемся на скамейке запасных? Единственная проблема, которая бросалась в глаза, вообще не была связана с отражением бросков соперника. Георгиев в каждой игре без долгих раздумий покидал свою зону, чтобы помочь защитникам и сыграть клюшкой, но минимум треть таких моментов оборачивалась потерей шайбы и опасной ситуацией у наших ворот. Конечно, матчи плей-офф для него прошли неидеально. В каждой из семи пропущенных шайб можно найти и более серьезного виновника (чаще всего это были индивидуальные ошибки защитников), но голкипер претендента на золото, наверное, должен был выручать в безнадежных ситуациях чуть чаще.

Илья САМСОНОВ, 2 победы в 2 матчах, 95,5 % отраженных бросков, 1 гол за игру - 7,0

Учитывая минимальную степень угрозы, исходившую от белорусских нападающих, Самсонов провел на турнире всего одну важную игру. Зато какую! Илье пришлось немало потрудиться в первом и третьих периодах полуфинала с американцами: сначала справляясь с их контратаками, а в концовке встречи - с массированным штурмом. Почему Самсонов не вышел на финал? Объяснение Валерия Брагина кажется убедительным: эмоционально голкипер “Магнитки” не был готов ко второй игре подряд за два дня. К счастью, шанс выиграть золото МЧМ не потерян, ведь 20 ему исполнится лишь в 2017-м.

Максим ТРЕТЬЯК - не играл

ЗАЩИТНИКИ

Сразу стоит оговориться: большую часть турнира защитники играли с одними и теми же партнерами, но по ходу Брагин успел сделать несколько перестановок. Рыков начинал с Воронковым, Жульдиков - с Микуловичем, а потом с последним поиграл Проворов, правда, не очень успешно.

Егор РЫКОВ, 3 (2+1) очка, “+5” - Никита ЖУЛЬДИКОВ, 2 (0+2) очка, “+4” - 6,5

Самая стабильная пара, неплохо действовала и в атаке, и в обороне. Любопытно, что это единственная связка защитников, в которой оба игрока представляют российские клубы. Хорошо взаимодействовали с первым ярославским звеном - в их сменах число моментов у наших ворот было наименьшим. Несмотря на две забитые Рыковым шайбы, паре не хватало именно бросков - всего девять на двоих за семь матчей. Оттого часто страдали позиционные атаки тройки Красковского, в том числе в большинстве - до опции передачи под бросок защитнику дело практически не доходило.

Иван ПРОВОРОВ, 8 (0+8) очков, “+2” - Сергей БОЙКОВ, 0 очков, “0” - 7,0

Предсказание, что Проворов станет главной звездой российской команды, оправдалось - Иван поделил с Коршковым звание лучшего бомбардира сборной и набрал больше очков, чем все остальные семь игроков обороны, вместе взятые. Всего два (!) защитника в истории российского и советского хоккея имели в своем активе более 8 очков на молодежных чемпионатах мира - Алексей Гусаров и Дмитрий Орлов. Как тут не вспомнить пару блестящих рейдов Проворова в чужую зону еще на групповой стадии, когда ему не хватало сантиметров, чтобы отправить шайбу в ворота? А ведь мог бы стать рекордсменом. Иван был надежен и в обороне, но слишком уж часто проваливались его партнеры, а подстраховка ему удавалась не так здорово, как все остальное.

Дамир ШАРИПЗЯНОВ, 0 очков, “-3” - Дмитрий СЕРГЕЕВ, 0 очков, “-3” - 6,0

К сожалению, сам факт отъезда за океан не может привить защитнику атакующие навыки. Можно отучить игрока бояться подключений вперед, но вот игра в пас, катание и дриблинг из ниоткуда не возьмутся. Как в команде-финалисте оказалось так много хоккеистов с отрицательным показателем полезности, спросите вы? Все просто: маленькие счета в матчах с аутсайдерами не могли не сказаться на индивидуальной статистике. Шарипзянов и Сергеев чаще других попадали в створ (19 бросков на двоих), но и в голевых комбинациях принять участие не смогли, и привезли несколько необязательных шайб в свои ворота вроде первого гола датчан в четвертьфинале.

Егор ВОРОНКОВ, 1 (0+1) очко, “+1” - Александр МИКУЛОВИЧ, 1 (0+1) очко, “+2” - 6,0

Воронков ярко начал турнир в паре с Рыковым, но после перевода в четвертую (пусть и условно) пару оказался самым незаметным защитником. Правда, и в хорошем смысле слова - ошибок тоже было немного. Микуловичу неожиданно пошла во вред командировка к Проворову: в четвертьфинале он неудачно выбросил шайбу из зоны и не накрыл защитника (третий гол датчан), его же обыграл Милано перед голом Дворака в полуфинале.

НАПАДАЮЩИЕ

Александр ПОЛУНИН, 3 (3+0) очка, “+4” - Павел КРАСКОВСКИЙ, 4 (2+2) очка, “+2” - Егор КОРШКОВ, 8 (2+6) очков, “+4” - 7,0

Характерная ситуация для сборных Брагина: ролевые на первый взгляд хоккеисты чувствуют себя в его системе настолько вольготно, что выходят на первый план, вытесняя чисто атакующих форвардов. К сожалению, до символической сборной турнира главный двигатель этой тройки Егор Коршков так и не добрался (возможно, не хватило известности среди европейских и североамериканских журналистов, выбиравших лауреатов), но неформального звания “Открытие чемпионата” у него никто не отнимет. Главное теперь - не пойти по стопам Кирилла Петрова или Ярослава Косова. Слишком уж часто российские силовые форварды развиваются не в нужном направлении.

Максим ЛАЗАРЕВ, 6 (2+4) очков, “-4” - Владислав КАМЕНЕВ, 6 (5+1) очков, “-1” - Евгений СВЕЧНИКОВ, 0 очков, “-3” - 6,0

Сначала о хорошем - игре в большинстве и дубле Каменева в матче с Данией. Не то чтобы этого мало (именно так мы выиграли группу и вышли в полуфинал), но в остальном потенциально ударное звено турнир провалило. Не покидало ощущение, что края так и не смогли нужным образом прикрепиться к своему центру, отчего и многолетняя связка Лазарев - Свечников перестала работать. Максим иногда выпадал из игры на длинные отрезки, а Евгений безуспешно пытался забить - и чем длиннее становилась его неудачная серия, тем больше он скатывался на индивидуальную игру. Но проблемы в атаке были не самой страшной вещью: тройку Каменева чаще других запирали в зоне защиты, а универсализма и умения противостоять долгим позиционным атакам крайним форвардам явно недоставало.

Андрей КУЗЬМЕНКО, 0 очков, “-1” - Андрей СВЕТЛАКОВ, 4 (3+1) очка, “+3” - Кирилл КАПРИЗОВ, 3 (1+2) очка, “-2” - 6,5

Если у Свечникова банально не пошла игра, то другой “безочковый” нападающий Кузьменко должен посетовать на небывалое невезение. Он - третий в сборной по числу бросков (15) после Каменева и Капризова (у последнего тоже обнаружились серьезные проблемы с реализацией), а число штанг, непопаданий в пустые углы у одного из армейских Андреев к концу турнира достигло невероятной отметки. Капризов, к слову, в равных составах тоже остался на нуле, все свои очки набрав при игре в большинстве. Несмотря на то что ни одной общей голевой комбинации тройка не провела, она скорее понравилась, чем разочаровала. Огромные объемы скоростной работы с шайбой, удачные попытки помучить небыстрых защитников в их зоне резкими финтами со стороны вингеров, наконец, три гола Светлакова финнам в двух матчах. Успешно он справился и с игрой на точке: с показателем в 62 процента выигранных вбрасываний Светлаков стал шестым среди всех форвардов чемпионата.

Артур ЛАУТА, 5 (3+2) очков, “+5” - Радель ФАЗЛЕЕВ, 3 (1+2) очка, “+3” - Александр ДЕРГАЧЕВ, 2 (0+2) очка, “+4” - 7,0

Лучшая характеристика этой команды Брагина: самой полезной оказалась четвертая тройка нападения. В ней четче всего были распределены роли: двусторонний центрфорвард, силовик-гренадер и техничный вингер-снайпер. Вышло все не менее органично, чем у сыгранного звена ярославцев. Пожалуй, это сочетание было лучшим и в плане “физики”, что позволяло ему всегда добавлять по ходу игры: лишь одно очко из десяти набранных пришлось не на третьи периоды.

Павел КЛИМОВИЦКИЙ