Газета Спорт-Экспресс № 1 (6945) от 11 января 2016 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 января 2016 | Хоккей

ХОККЕЙ

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Первый вице-президент ФХР - об итогах молодежного чемпионата мира.

Роман РОТЕНБЕРГ: “ПУСТЬ СУДЕЙСТВУ ФИНАЛЬНОГО МАТЧА ДАЕТ ОЦЕНКУ ИИХФ”

- Эта сборная побеждала многих серьезных соперников благодаря сильному командному духу, - сказал Ротенберг. - К сожалению, выиграть в финале не удалось, немного не хватило сил и терпения. Финны понимали, что мы где-то можем вестись на провокации: со стороны игроков, со стороны каких-то других факторов.

- Оцените результат.

- Наша сборная всегда претендует на первое место. Однако, несмотря на поражение, мы не можем не гордиться этой командой. Все игроки были одним целым и бились друг за друга.

- Это заслуга Валерия Брагина?

- Однозначно. Команда всегда зависит от главного тренера. У нас в молодежке собрался очень сильный тренерский штаб, и я надеюсь, что они и дальше будут работать на благо российского хоккея.

- Как оцените судейство в финале?

- Я не хочу ссылаться на судейство и другие факторы, побеждает всегда сильнейший. Я не арбитр, мне тяжело давать оценки, пусть этим занимаются компетентные люди. Но конкретные цифры: с учетом удаления Каменева наша сборная набрала сорок штрафных минут, включая пять малых штрафов, а финны - лишь четыре минуты. Такого соотношения в финалах молодежных чемпионатов мира я не помню. Но эти вопросы должны обсуждаться на уровне ИИХФ, пусть там дают оценку.

- Можно делать какие-то глобальные выводы по успешным результатам молодежки в последние годы?

- Главное, что отличает нашу сборную от всех остальных команд, - это сила воли, русская душа. Мы были сильны командным духом, и это радует, что у нас растут такие игроки, которые готовы все отдать за партнеров. Им не важна их статистика, попадут ли они в какие-нибудь символические сборные, рейтинги, списки лучших проспектов года. На этом турнире мы увидели то, что было в прежние времена, когда наша сборная за счет сплоченности побеждала любого соперника.

- Есть вероятность того, что Олег Знарок уже в этом году обратит внимание на кого-то из этой команды?

- Вполне возможно.

- Помогло ли команде то, что она жила отдельно от всех?

- Да, конечно. Это помогло сплотить сборников, ничто не отвлекало их от подготовки к матчам. Возможно, если бы этого не было, ничего бы и не получилось.

- В следующем году в Канаде повторите этот опыт?

- Будем стремиться. Это может стать основным фактором победы.

- Памятуя о финале взрослого чемпионата мира, не было опасений, что из-за огорчения результатом кто-то из хоккеистов может покинуть лед до исполнения гимна победителя?

- Здесь вопрос к организации. Хоккеисты всегда управляются кем-то: тренером, руководством, они и должны следить за тем, чтоб игроки находились там, где должны находиться. Хоккеисты не могут сами покинуть лед, даже если они этого хотят. К тому же это не тот случай. Наши игроки искренне хотели победить, они буквально плакали в раздевалке. Ни одного из них нельзя ни в чем упрекнуть. Было очень тяжело морально, хотя бы из-за того, что соперника поддерживали трибуны. Если ребята будут в дальнейшем работать так, как работали здесь, их ждет большое будущее.

- Насколько реально создать такую же атмосферу на трибунах, какая была в Финляндии, на чемпионате мира, который пройдет в России?

- Все зависит от организаторов, менеджмента. При правильном подходе можно побить любой рекорд посещаемости. Важен человеческий фактор, те люди, которые будут заниматься этим процессом.

- Уже решено, где будет жить сборная в мае на взрослом чемпионате мира?

- Тоже отдельно от всех. Сейчас выбираем место. На том же Кубке Первого канала был ряд моментов, например, агенты пришли в отель, где жила команда, накануне первой игры. Были всякие внешние околохоккейные истории, которые надо исключать. Мы очень уважаем журналистов, но надо понимать, что когда кто-то постоянно дергает, не так просто собраться на игру. Мы сделаем все возможное, чтобы на чемпионате мира игроки были максимально сконцентрированы на своей работе.

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

Хельсинки - Москва