Газета Спорт-Экспресс № 12 (6956) от 23 января 2016 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 января 2016 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Владелец красно-белых дал программное интервью ТАСС. Публикуем самые яркие цитаты.

Леонид ФЕДУН: “НЕ УЙДУ ИЗ “СПАРТАКА”, ПОКА НЕ СТАНЕМ ЧЕМПИОНАМИ”

О БЮДЖЕТЕ

- Всего-то полтора года назад бюджет и зарплаты формировались исходя из курса евро, равного 40 рублям. Теперь евро стоит больше 80. То есть бюджет на ровном месте вырос в два раза. А расходы на игроков - это 80 процентов бюджета “Спартака”. В этих условиях даже “Зенит” не будет предпринимать действий для усиления состава, которые могли бы привести к увеличению открытой валютной позиции.

О ЗАРПЛАТАХ ПО КУРСУ 55 РУБЛЕЙ ЗА ЕВРО

- Футболисты согласились, что их зарплаты рассчитываются по курсу 55 рублей за евро, спасибо им. Это происходило, когда евро выстреливал до 100. Ту ситуацию с нынешней сравнивать нельзя. Все-таки курс сейчас меняется плавно. Тогда было страшно, а сейчас - просто ужасно. Самое плохое в системе, в условиях которой мы существуем, - это когда доходы в рублях, а расходы - в валюте.

О КОНТРАКТАХ В РОССИЙСКОЙ ВАЛЮТЕ

- Контракты в “Спартаке” рублевые, просто они индексируются. Сейчас мы меняем систему. Скорее всего, в дальнейшем будем подписывать с футболистами только рублевые соглашения. На самом деле для игроков это неплохо, потому что в дальнейшем российская валюта будет укрепляться, и они будут в выигрыше.

ОБ АКЦИОНЕРАХ КЛУБА

- Сто процентов акций клуба принадлежат мне и моим партнерам.

О СРОКАХ ПЕРЕЕЗДА НА НОВУЮ БАЗУ

- Слава богу, мы успели произвести все инвестиции до кризиса - открыли стадион, а сейчас завершаем строительство базы (в Тушино. - Прим. ред.). Думаю, к лету стройку завершим. Когда туда переедем? Все зависит от ситуации с полями - либо в этом году, либо в следующем. А в Тарасовке, скорее всего, будут тренироваться вторая команда и молодежный состав.

ОБ ОТСРОЧКЕ СТРОИТЕЛЬСТВА МАНЕЖА

- При такой конъюнктуре строить манеж в Тушине в ближайшие годы не будем. Исполнение проекта отложено до прояснения ситуации. Когда цена нефти была 100 долларов за баррель, идея смотрелась хорошо. Теперь же это выглядит безумием.

О СВОЕЙ РОЛИ В УПРАВЛЕНИИ

- Полностью изменилась система управления клубом. Все ключевые решения принимались не мной. Например, назначение главного тренера. Это было решение Сергея Родионова. Или возвращение Романа Широкова. Это два ярких примера. Решения готовятся Родионовым и выносятся на голосование совета директоров. Если оно подготовленное, то, как правило, поддерживается.

О ЗАДАЧЕ НА СЕЗОН

- Задача поставлена очень скромная - занять не ниже четвертого места в чемпионате России и выйти в Лигу Европы. Это как минимум. Но сейчас такая конъюнктура, что ситуация непредсказуема.

О БУДУЩЕМ АЛЕНИЧЕВА

- Никто не говорил Аленичеву, что он будет уволен, если команда не выиграет три матча (перед зимней паузой. - Прим. ред.). Ему было сказано, что в этих играх нужно победить, но не более того. Решение о будущем Аленичева в “Спартаке” будет приниматься по итогам сезона. И тоже без моего участия.

О 50 МИЛЛИОНАХ ЗА ПРОМЕСА

- Удержать Промеса вполне реально. Если не будет какого-то безумного предложения. Таких, чтобы я сказал: “Ах, нет!” А для меня это 40 - 50 миллионов евро. В ближайшее время мы не отпустим Промеса за меньшие деньги. Во всяком случае, сейчас не собираемся. Я вижу, сколько “Манчестер Юнайтед” заплатил за Мемфиса Депая (около 27 миллионов евро. - Прим. ред.), а Промес, считаю, не хуже.

О НЕВЫИГРАННЫХ ТИТУЛАХ-2007 и 2009

- Я напишу в мемуарах, почему мы дважды не стали чемпионами - в 2007 и в 2009 годах.

О ТЕРПЕНИИ

- Пока есть силы и возможности, я не покину “Спартак”. Хочу, чтобы “Спартак” выиграл чемпионат России. И буду делать для этого все. Команда станет чемпионом при моей жизни. Я могу терпеть. Мы как-то не могли долго обыграть ЦСКА? Ничего, теперь побеждаем регулярно.