Газета Спорт-Экспресс № 29 (6973) от 12 февраля 2016 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 февраля 2016 | Конькобежный спорт

КОНЬКИ

Завтра 33-летнего чемпиона мира и призера Олимпийских игр официально проводят из спорта.

Иван СКОБРЕВ: “КРЕШЕНИЮ ЗАВЕРШИТЬ КАРЬЕРУ ЯПОДОШЕЛ ПЛАВНО”

Пожалуй, единственной нереализованной спортивной мечтой Скобрева осталось олимпийское золото. Были серебро и бронза Ванкувера, победы на чемпионатах Европы и мира в многоборье, семь медалей на ЧМ на отдельных дистанциях. Своей карьерой Иван внес огромный вклад в развитие российского спорта. И не случайно он до сих пор, спустя два года после своего заключительного старта в карьере, остается одним из самых популярных конькобежцев страны.

- Можете по эмоциям сравнить 2010 год, когда вы выиграли две медали в олимпийском Ванкувере, и 2011-й, когда стали чемпионом Европы и мира в многоборье?

- Если честно, не люблю жить прошлыми успехами. Да, я выигрывал чемпионат мира, но не нужно забывать, что помимо этого я отец двоих детей, у меня красавица супруга и есть ряд перспективных и интересных занятий. А эмоций было очень много пару дней назад, когда мы с друзьями отметили мой день рождения игрой в хоккей, а после этого посидели в баре и попили пива. Я искренне рад, что вписан в олимпийскую историю, но эти фрагменты моей жизни уже в прошлом.

- Меня до сих пор восхищает ваше решение рискнуть и уехать в Италию к тренеру Маурицио Маркетто в 2009 году.

- Почему?

- Вы лопатой собирали медали на чемпионатах России, получали стабильную зарплату. Наши футболисты вас, наверное, никогда не поймут.

- Я осознавал, что, если хочу развиваться как спортсмен, другого выхода нет. Плюс мой крестный Владимир Шастин меня очень сильно поддержал. Он сказал, что у нас накопилось штук 20 титулов чемпиона страны, а на чемпионатах мира выше четвертых-пятых мест подняться не получается. Очень хотелось понять, что же я делаю не так. Крестный был готов профинансировать мои тренировки в любом серьезном европейском клубе. В итоге появился вариант с Италией, и мое начинание поддержали Минспорта и Союз конькобежцев России.

- Было страшно уезжать?

- Еще бы! Но рисковать, пробовать что-то новое было необходимо.

- Какими были первые впечатления от новых тренировок?

- Понял, что я вообще не тяну. Ни на велосипеде, ни на льду. С трудом выдерживал силовые и прыжковые тренировки, которые предлагал Маркетто. “Умирал” каждый день. Но когда с больными ногами я на первых же стартах начал показывать секунды, на которые раньше выходил только на пике формы, понял, что двигаюсь в правильном направлении. Продолжал терпеть, хотя легче не становилось еще долго.

- Маркетто был удивлен вашей готовностью?

- Не то слово! Он вообще не понимал, за счет чего я раньше бегал. Разница между мной и всей его группой была просто катастрофическая. И не сказать, что в России мы не работали. Я тоже упахивался. Просто методики были разные. Но окажись я у Маркетто в 20 лет - просто бы не выжил.

КРАМЕР - ВЕСЕЛЬЧАК? ДА БРОСЬТЕ!

- Итогом вашего вояжа в Италию стали две медали на Олимпиаде в Ванкувере. Выходит, восторжествовала спортивная справедливость.

- Убежден, что в спорте есть место только справедливости.

- На тех Играх к вам перешло серебро на 10 000 м, когда за неправильный переход дорожек дисквалифицировали Свена Крамера. А спустя год вам досталась бронза ЧМ на отдельных дистанциях после того, как голландец ван дер Кифт был снят за то, что забыл надеть на ноги транспондеры.

- Это нелепые ошибки, которых не пожелаю никому. Поверьте, бронзе в Ванкувере я радовался бы ничуть не меньше, чем такому серебру.

- На ЧМ-2012 вы стали вторым на 1500 м, уступив победителю всего 0,05. В результате у вас в карьере так и нет золотой медали с ЧМ на отдельных дистанциях. Досада осталась?

- В тот момент переживания, конечно, были. Но прошло время – и я обо всем забыл. Как уже говорил, мне по душе решать повседневные задачи, а не корить себя за недоработки прошлого.

- Дисквалификация Крамера в Ванкувере - самый драматичный случай в конькобежном спорте на вашей памяти?

- Было несколько сильных моментов. Безусловно, та ошибка Крамера с переходом дорожки - одна из самых запоминающихся. Но я отлично помню и непонятную дисквалификацию Клаудии Пехштайн, которая доказала свою невиновность, но потратила на это огромное количество сил и несколько лет своей карьеры. А эти непонятные разборки с Денисом Юсковым, которые должны были закончиться, не начавшись? Но парень получил по полной. Крепость характера всех этих людей подверглась серьезной проверке на прочность. Однако все стали только сильнее и не утратили жизненного позитива.

- Крамер, говорят, так и вовсе один из главных весельчаков на вечеринках.

- Свен? Да бросьте!

- Слышал историю, как он вылил девушке на голову кружку пива. Через некоторое время она ответила ему тем же.

- Он время от времени делает неординарные вещи. Но весельчаком его назвать сложно.

ОБИДНО, ЧТО О ФЕНОМЕНЕ КУЛИЖНИКОВА ЗНАЕТ ТАК МАЛО ЛЮДЕЙ

- Как думаете, настанет день, когда конькобежец сможет соперничать по медийности с футболистом?

- На сегодняшний день сравнивать наши аудитории смешно. При этом я убежден, что подтянуть коньки в плане рейтинговости можно. Тем более сейчас, когда наши ребята и девчата творят чудеса. Они выиграли уже 24 медали на Кубке мира! Такого не было никогда. Просто нужно чаще показывать соревнования по телевизору и писать про них. Секрет прост. Ведь в коньках нам есть чем гордиться и кого показать.

- Вы всегда понимали важность общения с прессой. По-вашему, успешную карьеру всегда можно совмещать с медийностью? К примеру, Павел Кулижников не особенно любит давать интервью, хотя на льду творит чудеса.

- Думаю, у Паши сейчас просто такой период. Его прет! Он скучал по стартам из-за нелепой дисквалификации. Не исключено, что спустя время, когда он насытится своими выступлениями, будет идти на контакт охотнее. Но пока ему просто все это не надо. И сейчас он так бежит, что ему можно многое прощать. Хотя, конечно, обидно, что о таком феномене в силу его скромности знает не так много людей.

ЗА НЕДЕЛЮ ДО ОЛИМПИАДЫ ПОБИЛ РЕКОРД КАТКА В СОЧИ

- Когда вы внутренне приняли решение о завершении карьеры? Некоторые уверены, что практически сразу после неудачных Олимпийских игр в Сочи…

- Что вы! Как я мог уже тогда принять такое решение, если у меня есть семья, которую нужно кормить? А коньки - это мой хлеб. Без них я просто не умел жить. Понятно, что был расстроен итогами домашней Олимпиады и у меня возникали сомнения, но такое переживают многие спортсмены. Спустя некоторое время после Сочи начал тренироваться и всерьез собирался вернуться. Но в тот момент Илья Авербух предложил мне участвовать в “Ледниковом периоде”. Взвесив все плюсы и минусы, я согласился. Все-таки речь шла о занятиях спортом, причем неплохо оплачиваемых. А после окончания шоу появились новые предложения. Так что к решению завершить карьеру я подошел плавно.

- Специалисты уверяют, что свой потенциал в конькобежном спорте вы реализовали не до конца.

- Наверное, буду еще не раз вспоминать, что не выиграл медаль на домашней Олимпиаде. Я ведь целенаправленно к ней шел. С другой стороны, у меня есть титулы абсолютного чемпиона мира и Европы, две олимпийские медали, я занимал призовые места на четырех ЧМ на отдельных дистанциях подряд. Из нереализованного осталось только олимпийского золото. И до последнего верил, что в Сочи завоюю его. Но, к сожалению, не получилось.

- Сейчас понимаете почему?

- Что-то мы сделали неправильно. Возможно, где-то намудрили с технологиями, а может быть, меня передавило сверхжелание. Ведь по ходу сезона я показывал боевые секунды, а за неделю до старта Игр установил рекорд олимпийского катка. Но ко дню старта подошел в ужасных кондициях. Раньше со мной такого не случалось. И провал в Сочи, однозначно, самое большое разочарование в карьере.

- Главный тренер сборной России Константин Полтавец считает, что после триумфального 2011 года ваша мотивация пошла на спад. Согласны?

- В олимпийском сезоне побил все свои личные рекорды на велосипеде и в зале. Я жил этим! Хотя понятно, что вместе с этим искал какие-то зоны комфорта. Все-таки к тому моменту у меня был накоплен серьезный опыт. Но об отсутствии желания тренироваться речи не шло совершенно точно.

- Вас в команде всегда тепло встречают, кто-то просит совета, вы пользуетесь авторитетом. Не рассматриваете вариант с тренерской деятельностью?

- Я хочу быть полезен виду спорта, которому отдал всю свою жизнь. У меня теплые отношения с ребятами, руководством. И если буду полезен в какой-то роли - это здорово. Но о чем-то конкретном говорить рано.

Владимир ИВАНОВ

ГЛАВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ СКОБРЕВА

Дата

Турнир

Город

Дистанция

Результат

Место

09-10.01.2010

ЧЕ

Хамар

Многоборье

150,227

3

13.02.2010

ОИ

Ванкувер

5000

6.18,95

3

23.02.2010

ОИ

Ванкувер

10000

13.02,07

2

07-09.01.2011

ЧЕ

Коллальбо

Многоборье

154,167

1

12-13.02.2011

ЧМ

Калгари

Многоборье

146,230

1

11.03.2011

ЧМ

Инцелль

5000

6.17,47

3

12.03.2011

ЧМ

Инцелль

10000

13.08,17

3

22.03.2012

ЧМ

Херенвен

1500

1.46,49

2

21.03.2013

ЧМ

Сочи

1500

1.46,97

3

22.03.2013

ЧМ

Сочи

5000

6.18,31

3