Газета Спорт-Экспресс № 30 (6974) от 13 февраля 2016 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

/ 13 февраля 2016 | Футбол - РПЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Капитан сборной России дал первое развернутое интервью после перехода в ЦСКА пресс-службе армейского клуба.

Роман ШИРОКОВ: “БЕРЕЗУЦКИЕ ГОВОРЯТ, ЧТО Я ДОЛЖЕН ДОСТРОИТЬ СТАДИОН”

- Вы вернулись в ЦСКА после 15 лет отсутствия, и это главное событие последних дней. Сразу после подписания контракта вы сказали, что действительно счастливы. Позади уже пара тренировок, попросим вас еще раз сформулировать, что для вас значит это возвращение?

- Я воспитанник ЦСКА, и мне хотелось играть в родном клубе. Не всем так везет, как Игорю (Акинфееву. - Прим. “СЭ”), который всю жизнь в ЦСКА. Я бы тоже так хотел, но у меня не получилось. Очень счастлив, что сейчас настал момент, когда я могу вернуться и играть за родной клуб.

- Насколько сложными были переговоры? Насколько мы понимаем, у вас было достаточно предложений. Что вас мотивировало сделать выбор в пользу ЦСКА?

- Изначально был настроен на ЦСКА. Даже когда кто-то выходил на меня, я сразу предупреждал, что буду ждать ЦСКА до последнего.

- Какова была роль в переходе Леонида Слуцкого - главного тренера ЦСКА и сборной России?

- Мы с ним не контактировали во время переговоров. Никак.

- То, что Леонид Слуцкий - наставник не только ЦСКА, но и сборной, насколько вам поможет?

- Для сборной, наверное, хорошо, что я на виду у ее главного тренера. Но это не было главным аргументом. Работать в сборной мне с ним очень комфортно, установки и то, что он дает в плане тренировочного процесса, мне близко и интересно. Это был один из важных факторов при принятии решения.

- Вы наверняка хорошо знаете партнеров по сборной. Кто-нибудь из игроков ЦСКА вас особо удивил?

- Всех прекрасно знаю - не только игроков нашей сборной, но и футболистов других национальных команд. Рому Еременко всегда выделял среди прочих, мне очень нравилась его игра еще в составе киевского “Динамо”. Его связка с Натхо в “Рубине” отлично действовала. Вернблум - великолепный полузащитник оборонительного плана, остальные - под стать. Молодые ребята, в том числе Саша Головин, тоже очень хорошие.

- Вы уже упомянули Еременко. Многие специалисты считают, что вас с ним вместе сложно будет разместить на поле. Вы видите в этом проблему?

- Не вижу в этом никакой проблемы. Рома, мне кажется, играл вообще на всех позициях, в Киеве его чуть ли не правым защитником пробовали! Мы сможем найти общий язык.

- Какое время вы себе даете, чтобы полностью влиться в команду? Речь идет в первую очередь о физической форме, чтобы догнать партнеров.

- По опыту прошлых лет - достаточно 7 - 10 дней.

- Если говорить об атмосфере в коллективе, многие даже со стороны называют ее прекрасной. Находите ли этому подтверждение и вообще насколько важен этот компонент?

- Безусловно, это важно. В коллективе крайне позитивная атмосфера. Под стать сборной, после того как ее возглавил Леонид Викторович. И все, что я знал и слышал раньше, подтвердилось. Здесь отличная атмосфера.

- Если возвращаться на много-много лет назад, какие воспоминания остались от начального этапа армейской карьеры?

- Отличные! Столько лет провел здесь. Начиная с восьми лет я занимался в школе, потом был в дубле.

- Какие-то ностальгические нотки внутри возвращение затронуло?

- Они были затронуты, когда ребенок пошел в школу. Когда он тренировался на “Октябре”, еще не так, потому что я не застал те времена, когда школа начала там заниматься. А вот когда они переехали в манеж, поностальгировал чуть-чуть.

- Зная армейских шутников, в том числе братьев Березуцких, много было в первые дни шуток о военкомате и недокрашенном заборе на базе?

- Конечно! Начал со строительства базы, грубо говоря, а сейчас, как они говорят, нужно закончить стадион (улыбается).

- То есть вас пытаются к этому привлечь?

- Ну конечно.

- Читали ли вы подборку мнений армейских ветеранов - Алдонина, Бокова, Варламова? Они в один голос говорят, что Роман Широков будет очень полезен ЦСКА.

- Читал, мне очень приятно мнение столь уважаемых специалистов, а до этого футболистов, с которыми мне посчастливилось поиграть. Приятно слышать такие слова.

- Скоро возобновляется чемпионат, и впереди - дерби. Стоит только догадываться, насколько важной и интересной будет для вас персонально эта игра.

- Дерби всегда важно и интересно. Мне раньше не доводилось принимать в нем участия, поэтому игра вдвойне будет эмоциональной для меня.

- Какой реакции ожидаете от армейских болельщиков и вообще от всех зрителей, которые придут на дерби?

- Конечно, все хотят, чтобы трибуны придавали положительных эмоций.

- Что скажете о шансах ЦСКА на серьезные трофеи? Насколько ощущаете силы с первого матча помогать в решении задач?

- До первого матча еще достаточно времени, чтобы набрать силы и помогать сразу. Что касается шансов - сами прекрасно понимаете. Команда на первом месте, продолжает борьбу за Кубок. Шансы достаточно большие, надо их только реализовать.

- В вашей карьере были разные годы. Имели место и потрясающие успехи. Каким будет этот год в плане нового вызова для вас лично? Как настраиваетесь на следующие несколько месяцев?

- Настраиваюсь максимально серьезным образом, чтобы по-настоящему помочь команде и завоевать с ней трофей.