Газета Спорт-Экспресс № 31 (6975) от 15 февраля 2016 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 февраля 2016 | Конькобежный спорт

КОНЬКИ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

21-летний россиянин выиграл две золотые медали на домашнем чемпионате мира в Коломне, став первым в истории представителем нашей страны, который завоевал сразу два титула на одном турнире такого уровня.

КУЛИЖНИКОВЛУЧШИЙ В МИРЕ!ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ!

Владимир ИВАНОВ

из Коломны

Выиграть дистанции 500 и 1000 метров на одном чемпионате мира прежде не удавалось не то что россиянам, а вообще никому на планете. Даже таким легендам, как Ян Бос и Джереми Уотерспун. Ближе всех к золотому спринтерскому дублю на момент начала нынешнего турнира был… сам Павел Кулижников, за плечами которого был всего лишь один-единственный чемпионат мира на отдельных дистанциях. Прошлогодний. Тогда россиянин победил на “пятисотке”, а вот на “тысяче” уступил 0,04 американцу Шани Дэвису.

За прошедший год Кулижников не только не сбавил оборотов, но и, напротив, стал еще сильнее, опытнее. Первый забег на 500 метров в Коломне у него получился не очень здорово. Возможно, повлиял неудачный жребий. Павлу в соперники достался поляк Артур Вас, которого большим раздражителем назвать сложно. В итоге россиянин показал результат 34,6 секунды. Руслан Мурашов - еще один ученик тренера Дмитрия Дорофеева - продемонстрировал абсолютно такие же секунды. Пришлось обратиться к сверхточной электронике. Выяснилось, что Мурашов был на 0,005 быстрее. Кулижников - безусловный фаворит соревнований - оказался на промежуточной второй строчке. Как тут не занервничать?

Вот только это не про Павла. Во втором забеге два друга - кстати, не только по тренировочной группе, но и по жизни - оказались в одной паре. Последней. Именно в их руках целиком и полностью была судьба короткого спринта. Под сумасшедший визг трибун они сошлись в красивейшей дуэли. Верх взял более опытный в спортивном плане Кулижников. Но и Мурашов не подкачал. Руслан по сумме двух забегов остался вторым. Минуту спустя, на радость Дмитрию Дорофееву, два его ученика, взявшись за российский триколор, наматывали круги почета. Что в тот момент было в душе прославленного в прошлом конькобежца, а ныне - одного из сильнейших тренеров мира, представить сложно.

Обидно только за Алексея Есина. Днем ранее он стал четвертым на 1000 метров, а теперь ему по сумме двух забегов не хватило до бронзы каких-то 0,03…

ПОЧЕМУ ОН ЛУЧШИЙ

В Коломне Кулижников добился уникального достижения. Возникает резонный вопрос: почему именно он? За счет чего же Павел достиг того, чего никому раньше не удавалось? На мой взгляд, есть несколько компонентов, в которых Кулижников значительно превосходит остальных.

УВЕРЕННОСТЬ

Один из секретов успеха Павла кроется в его уникальной психологии. Он не боится проиграть. Вообще. И, несмотря на феноменальное количество побед, перед каждым новым стартом ставит перед собой задачу просто попасть в тройку. Благодаря этому Кулижников избавляет себя от ненужного напряжения. Новые титулы ничего в его сознании не меняют. Более того, спортсмен до сих пор не понимает такого выражения, как “перегореть” перед стартом. Нет, смысл ему, конечно, ясен. А вот почему его оппоненты так трясутся перед важными забегами - нет.

Он умеет абстрагироваться от давления в любом его проявлении. Называйте его фаворитом; говорите, что он вот-вот начнет “сдуваться”; подрезайте его во время разминки (как в Коломне это делали японцы); соберите полный стадион, который будет неистово болеть за него или против него - не важно. Он лишь помашет рукой перед стартом и сделает свое дело.

ТЕХНИКА

Не раз уже говорилось, что по этой части Павлу равных в мире нет. Однако никто не расшифровывал, что под этим подразумевалось. Прославленный Иван Скобрев сделал это специально для “СЭ”.

- Его бег - это минимум затрат по движениям, - говорит двукратный призер Олимпийских игр. - Он четко “попадает” в лед, каждый толчок направлен именно туда, куда нужно. Благодаря феноменальной эффективности силы не расходуются ни на что лишнее. У Павла просто фантастическая дисциплина движений. Она позволяет ему заходить в вираж с прямой при идеальном положении тела, таза, головы, рук и конька.

Известно, что на вираже скорость возрастает. И серьезная проблема многих конькобежцев как раз в том, что на выходе с него их при огромном давлении “выбрасывает” на прямую - и техника разваливается на глазах. Поэтому большинство спортсменов стараются “удержать поворот”, а не бежать его. Кулижников же умудряется не просто “удержать вираж”, но и так войти в него, что только набирает в технике и динамике.

- Понятно, что для побития рекорда мира недостаточно работать с утра и до ночи. Помимо этого нужно иметь определенную предрасположенность к тому или иному виду спорта. И очевидно, что Павел - не только трудяга, но и огромный талант, - заключил Скобрев.

ХАРАКТЕР

Отец нынешней суперзвезды мировых коньков Александр Кулижников многое пережил на своем веку. Служил на подводной лодке и видел, как во время многомесячных погружений люди сходят с ума. Значительную часть своей жизни провел за полярным кругом - в Воркуте. Работал в шахте. Однако характер Павла поражает и его.

- Не знаю, в кого он у нас такой, - разводит руками Кулижников-старший. - Кремень! Помню, когда он был еще совсем маленьким, ставили его в угол за какие-то провинности. Говорили, извинись - и отпустим. Так вот он готов был простоять всю ночь, но никогда не просил прощения и не обещал, что больше не будет. Для него это казалось проявлением слабости. Такой человек умрет, но не отступит от своей правды. И еще Пашка никогда не жалуется. Даже если видит, что с ним обращаются несправедливо. Ему проще перетерпеть и доказать все делом. Но просить о чем-то он не будет. Такой характер.

Павел сейчас тренируется и выступает с огромной пластиной в плече. Сантиметров на двадцать. Некоторые элементарные упражнения он не может делать физически. Любое падение чревато серьезной травмой. А уж на скорости более 55 км/ч - Кулижников способен преодолеть и такой рубеж - тем более. Даже разгоняться, делая слишком резкие движения руками, в его положении опасно. В такой ситуации у любого человека должны срабатывать инстинкты самосохранения. Вспомните, как осторожно вы делаете первые шаги после того, как подворачиваете ногу. Со временем все забывается, нога расхаживается, и вы возвращаетесь в нормальный режим. А вот над Кулижниковым дамоклов меч висит постоянно. Пластину снимут только летом.

В декабре на этапе Кубка мира в Херенвене Павел упал во время “пятисотки”. Вместо того чтобы сняться с соревнований, чего многие ожидали, он на следующий день вышел на старт 1000 метров. И выиграл. С мировым рекордом для равнинных катков. Это к разговору о его характере.

- Тогда я чуть-чуть испугался за плечо, - рассказывал позже в интервью “СЭ” Кулижников. - Оно снова сдвинулось. А я его “бам” - и вставил обратно. Нормально. Уже привык. Больно ли? После этого три дня руку поднять вообще не можешь...

Остается добавить, что парню, который на наших глазах переписывает историю конькобежного спорта, в апреле исполнится только 22 года. А побеждать ему нравится все больше и больше.

Владимир ИВАНОВ

Коломна

Мужчины. 2х500 м. 1. КУЛИЖНИКОВ - 69,02. 2. МУРАШОВ- 69,68. 3. Босвер-Лакруа (Канада) - 69,78. 1000 м. 1. КУЛИЖНИКОВ - 1.08,33. 2. ЮСКОВ - 1.08,43. 3. Нюйс (Голландия) - 1.08,47. 5000 м. 1. Крамер (Голландия) - 6.10,31. 2. Бергсма (Голландия) - 6.10,66. 3. Педерсен (Норвегия) - 6.15,08. Командная гонка. 1. Голландия - 3.40,04. 2. Норвегия - 3.41,26. 3. Канада - 3.43,28… 5. РОССИЯ (Грязцов, Румянцев, Синицын, Трофимов) - 3.44,81. Масс-старт. 1. Сюн Хун Ли (Корея). 2. Стретинга (Голландия). 3. Контен (Франция).

Женщины. 2х500 м. 1. Сан Хва Ли (Корея) - 74,85. 2. Боу (США) - 75,66. 3. Хон Чжан (Китай) - 75,68. 1500 м. 1. Тер-Морс (Голландия) - 1.53,92. 2. Ричардсон-Бергсма (США) - 1.54,67. 3. Боу - 1.55,09. 5000 м. 1. Сабликова (Чехия) - 6.51,09. 2. Клейбеукер (Голландия) - 6.54,96. 3. Схаутен (Голландия) - 6.55,93. Командная гонка. 1. Голландия - 2.58,12. 2. Япония - 2.58,31. 3. РОССИЯ (Граф, Казелина, Воронина, Шихова) - 3.02,59. Женщины. Масс-старт. 1. Блонден (Канада). 2. Бо Рюм Ким (Корея). 3. Такаги (Япония).