Газета Спорт-Экспресс № 39 (6983) от 26 февраля 2016 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 февраля 2016 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/8 финала

Ветеран ЦСКА и “Крыльев Советов” участвовал в акции для болельщиков бело‑голубых, а его сын, обладатель Кубка Гагарина в составе “Динамо” удалился до конца игры за колющий удар.

АНИСИНЫ ПОМОГЛИ “ДИНАМО”

Третий матч

ДИНАМО - ХК СОЧИ - 3:0 (1:0, 0:0, 2:0)

Голы: Шипов - 2 (Карпов), 19:18 - 1:0. Галимов - 1 (бол., Цветков), 56:14 - 2:0. Галимов - 2 (Цветков, Федоров), 58:38 - 3:0. Вратари: Еременко - Барулин. Штраф: 18 - 41. Броски: 22 (8+4+10) - 23 (13+4+6). Судьи: Ансонс, Одиньш. 25 февраля. Москва. “ВТБ Ледовый дворец”. 8126 зрителей.

Михаил ЗИСЛИС

из Москвы

МИРОНОВА ОТПРАВИЛИ В ЗАПАС ИЗ-ЗА СБОРНОЙ

Две гостевые победы на старте серии превзошли ожидания самих динамовцев. Они-то считали до начала плей-офф за благо вернуться в Москву при счете 1-1. Лучшим игроком в составе москвичей по единодушному мнению стал вратарь Александр Еременко, переживающий уже непонятно какую по счету молодость. Недавнее продление с ним контракта еще на год воспринимается не как память о былых заслугах, а признание его текущей значимости для команды. Еще во второй встрече сочинцы, прекрасно понимая, кто самый важный игрок в составе соперника, в несколько раз агрессивнее действовали у чужих ворот и не упускали случая атаковать голкипера. Опытный Еременко оказался готов к таким испытаниям. Чем выгодно выделялся на фоне Константина Барулина - тот с неба звезд явно не хватал. Главный тренер южан Вячеслав Буцаев не стал менять вратаря, ограничившись небольшими перестановками: например, усадил в запас нападающего Бена Максвелла и выпустил защитника Клэя Уилсона.

Зато Сергей Орешкин даже своим внешним видом показывал, насколько уверен в своих силах - орлиный взгляд, расправленные плечи. Главный тренер “Динамо” ничтоже сумняшеся усадил в третьем периоде второго матча ведущего центрального нападающего Алексея Цветкова. Тот несколько раз переиграл свои смены. На третью встречу остались вне заявки ведущие защитники Андрей Миронов и Денис Баранцев. Первый просто “наелся” за последние недели, поскольку во время февральской паузы не отдыхал, а играл за сборную России в Чехии.

КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ

Несколько лет назад Михаил Анисин в ранге лучшего снайпера Кубка Гагарина со скандалом покинул московское “Динамо”, вдрызг разругавшись с генеральным директором Андреем Сафроновым на почве финансовых разногласий. С тех пор былые разногласия успели забыться. Более того, в том случае, если бы ХК “Сочи” не смог справиться с денежными проблемами, бело-голубые были готовы встретить Анисина чуть ли не с распростертыми объятиями. Миниатюрный нападающий был одним из самых активных в составе сочинцев в первых встречах. В Москве трибуны его встретили пусть и с неодобрением, но достаточно громко.

В начале встречи диктор по стадиону объявил, что в перерыве автограф-сессию для всех желающих проведет известный в прошлом нападающий сборной СССР и отец игрока гостей Вячеслав Анисин. Динамовская ложа вздрогнула от неожиданности - тот никогда не играл за “Динамо”. Именно прославленный ветеран, как утверждают знающие люди, в свое время подтолкнул сына на обострение отношений с клубом.

На 14-й минуте первого периода напомнил о себе уже Анисин-младший. Он обменялся парой ласковых с динамовским защитником Мэтом Робинсоном по ходу одной смены. Со стороны сложно сказать, насколько серьезно канадец провоцировал нападающего, но клюшкой он размахивал тоже активно. Однако виновным по итогу был признан именно Анисин. Он не успокоился и отправился к скамейке хозяев, где не сдержался и слегка ткнул клюшкой в Робинсона. У арбитров не оставалось иного выбора, как наградить нападающего удалением до конца матча. Сочинцы сумели отбиться, но стройность в их игре пропала. Судьи с этого момента стали свистеть налево и направо, чем только навредили гостям. Те ошиблись при розыгрыше лишнего, позволив Максиму Карпову убежать один на один с Барулиным. В отличие от аналогичной ситуации с третьим голом в прошлой встрече нападающий шанс не использовал, но первым на добивании оказался его партнер Илья Шипов.

ИГРОК МАТЧА

Вратарь “Динамо” Александр Еременко своими хладнокровными действиями напомнил о себе самом образца 2012 - 2013 годов, когда дважды получал звание самого ценного игрока Кубка Гагарина. Ему не приходилось стоять на голове и совершать подвиги, достойные сотен тысяч просмотров в интернете. От ветерана требовалось другое - надежность и спокойствие, которые передались защитниками. Те почти не ошибались, сведя совместными усилиями количество голевых моментов к нулевой отметке.

ЦИФРА

8 бросков в створ на двоих нанесли команды во втором периоде - это антирекорд нынешнего розыгрыша плей-офф.

Сергей ОРЕШКИН, главный тренер “Динамо”:

- Начало матча с нашей стороны было очень слабое, заметны были эмоции в действиях игроков - они переполняли. Может, еще что-то сказалось. В дальнейшем шла борьба характеров, в которой мы перетерпели до конца.

- Какие для себя подметили отличия по сравнению с Кубком Харламова, ведь раньше в плей-офф вы работали только в молодежной команде?

- Это наша работа. Все выполняют ее как могут. Относятся к своему делу профессионально. Никаких отличий по сравнению с тем, что было в Кубке Харламова, я не увидел.

- Вам важно закончить серию в четырех матчах?

- В этом только один плюс - больше времени на восстановление.

СЛОВА

Вячеслав БУЦАЕВ, главный тренер ХК “Сочи”:

- У нас остался шанс вернуться в серию. Постараемся воспользоваться. Будем готовиться к послезавтрашней игре. Сегодня нас подвела дисциплина.

- Что скажете об удалении Анисина?

- Тяжело комментировать его удаление. Мы не видели этот момент. Считаю, что судьи должны были работать качественнее. У нас были претензии к первым двум играм. В таких матчах дисциплина и самопожертвование выходят на первый план. Нужно терпеть и играть на команду.

- “Сочи” резво провел регулярный чемпионат, а сейчас уже 0-3 в серии. Как оцените физическое состояние команды?

- Мы и сейчас резво играем, но результата нет. Играем против опытной команды. У нас есть молодые ребята, которые играют в КХЛ в первый раз в сезоне. По движению претензий нет. Статистика показывает, что мы превосходим соперника в некоторых показателях, но “Динамо” хорошо играет в обороне.