Газета Спорт-Экспресс № 54 (6998) от 17 марта 2016 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 марта 2016 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Ответные матчи

Оба вчерашних матча 1/8 финала Лиги чемпионов завершились без голов

НУЛИ В ПОЛЬЗУ СИМЕОНЕ И ПЕЛЛЕГРИНИ

АТЛЕТИКО - ПСВ - 0:0. Пенальти - 8:7

Серия пенальти: ван Гинкел - 0:1. Гризманн - 1:1. Гуардадо - 1:2. Габи -2:2. Преппер - 2:3. Коке - 3:3. Брума - 3:4. Сауль - 4:4. Морено - 4:5. Ф.Торрес - 5:5. Лестьен - 5:6. Хименес - 6:6. Ариас - 6:7. Филипе Луис - 7:7. Нарсингх - 7:7 (перекладина). Хуанфран -8:7.

“Атлетико” (Мадрид): Облак, Хуанфран, Хименес, Годин (Эрнандес, 89), Филипе Луис, Коке, А.Фернандес (Ф.Торрес, 56), Габи, Сауль, Феррейра-Карраско (Краневиттер, 75), Гризманн.

ПСВ (Эйндховен): Зут, Ариас, Брума, Морено, Изима-Мирен, Виллемс (Бренет, 75), ван Гинкел, Преппер, Гуардадо, Локадиа (Лестьен, 87), де Йонг (Нарсингх,118).

Наказания: Локадиа, 30. де Йонг, 67 (предупреждения).

Судья: Клаттенбург (Англия).

15 марта. Мадрид. Стадион “Висенте Кальдерон”.

Первый матч - 0:0.

МАНЧЕСТЕР СИТИ - ДИНАМО К - 0:0

“Манчестер Сити”: Харт, Сабалета, Компании (Мангала, 7), Отаменди (Демикелис, 23), Клиши, Фернанду, Фернандинью, Хесус Навас, Яя Туре, Сильва (Стерлинг, 79), Агуэро.

“Динамо” (Киев): Шовковский, Вида, Хачериди, Драгович, Антунеш, Мигел Велозу, Ярмоленко, Гармаш (Сидорчук, 64), Буяльский, Гусев (Яковенко, 62), Теодорчик (Гонсалес, 46).

Наказания: Отаменди, 18. Антунеш, 21. Гармаш, 57 (предупреждения).

Судья: Хацеган (Румыния).

15 марта. Манчестер. Стадион “Этихад”.

Первый матч - 3:1.

“Манчестер Сити”, по существу, решил вопрос о выходе в 1/4 финала еще три недели назад в Киеве. В истории Лиги чемпионов было пять случаев, когда в плей-офф хозяева проиграли первый матч дома со счетом 1:3 - и ни разу им не удалось перевернуть ситуацию на 180 градусов. Хотя “Арсенал” дважды был близок к невероятному. Оба раза именно на стадии 1/8 финала. Три года назад лондонцы забили два безответных мяча “Баварии” в Мюнхене к 85-й минуте, а год назад в ворота “Монако” на “Луи II” - к 79-й. Но для подвига был нужен еще один гол, его не хватило, а чуть-чуть, как известно, не считается.

Если же взять статистику еврокубков, начиная с сезона-1970/71, то выяснится, что поражения со счетом 1:3 на своем поле в первом матче случались 173 раза. “Экспорт революции” при этом удавался впоследствии лишь в 1,7 процента случаях. Этими цифрами и выражались шансы “Динамо”. Слишком мало, чтобы сокрушить “Манчестер Сити”. Тем более, английский клуб, как и обещал Мануэль Пеллегрини, предстал перед своими зрителями в оптимальном на сегодняшний день составе.

В отличие от двух последних матчей в нем было не два нападающих, а один - Агуэро. Ну и что? Чилийский тренер решил насытить середину, выпустив вместе Фернанду, Фернандинью и Яя Туре. Но это не было каким-то новшеством. Так же “горожане” выглядели в Киеве. Единственное отличие от первого матча - выход на фланг поправившегося Хесуса Наваса, а не Стерлинга.

Правда, уже на 5-й минуте в безобидной ситуации “дернул” мышцу Компани. А на 15-й жестко столкнулся с Буяльским и захромал другой центральный защитник хозяев - Отаменди. Несколько минут аргентинец продержался, но все-таки и ему потребовалась замена. Вступившие в игру Мангала и Демикелис, конечно, не мальчики с улицы, но полностью перестроенный центр обороны у соперника и использование им двух замен уже в первом тайме представлялись неожиданным подарком судьбы для динамовцев.

Игра, однако, шла в основном в центре поля и без голевых моментов. Низы, коими, если исходить из результата первого матча, были киевляне, не могли, верхи, похоже, не особенно хотели, сделав ставку на осторожность. После удара Хесуса Наваса исправить нули на табло не позволила штанга.

Ничья. Для киевского “Динамо” лишь третья еврокубковая в Англии при 11 поражениях и круглом нуле побед. Небольшой, но повод для удовлетворения? Может быть. В свою очередь “Манчестер Сити” впервые в своей истории пробился в 1/4 финала Лиги чемпионов. В двух предыдущих сезонах он нарывался в 1/8-й на “Барселону” и проиграл все четыре матча. Теперь было проще.

В раскладе другой вчерашней пары изначально имелось больше вопросов. Статистика и, значит, теория обещали “Атлетико” после гостевой нулевой ничьей 66 процентов на общий успех. Оставалось реализовать преимущество своего поля.

Гризманн был должен открывать счет на 15-й минуте, но не сумел переиграть вратаря Зута, хотя получил передачу с фланга от Коке для беспрепятственного удара из района 11-метровой отметки. В остальном шла равная во всех отношениях игра, включая владение мячом. Голландский клуб на “Висенте Кальдерон” не просто держался - он огрызался.

После перерыва “Атлетико” поначалу активизировался, бросил в атаку дополнительно Фернандо Торреса. И вдруг ответ: после удара Локадиа мяч скакнул перед вратарем и от его рук попал в штангу.

В результате и в Мадриде голов за полтора часа мы не увидели. Не помогли и дополнительные полчаса.

В прошлом сезоне “Атлетико” в 1/8 финала одолел по пенальти “Байер”. Теперь - ПСВ.

* * *

Жеребьевка 1/4 финала пройдет в Ньоне 18 марта и начнется в 14.00 по московскому времени. Клубы не будут делиться на “сеяные” и “несеяные”. Команды из одной страны не станут разводить по разным парам.

Александр ПРОСВЕТОВ

ЦИФРЫ

0 ударов в створ ворот нанесли игроки “Манчестер Сити” и “Динамо” К в первом тайме. Ни одной победы не одержали киевляне в гостевых матчах против английских команд (=3-11).

1 “Манчестер Сити” впервые в своей истории вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов. Впервые в истории плей-офф турнира двухматчевый поединок (между “Атлетико” и ПСВ) завершился без забитых мячей.

3 мяча пропустил “Атлетико” в 14 последних домашних матчах Лиги чемпионов.

16 11-метровых пробили игроки “Атлетико” и ПСВ - это самая продолжительная серия послематчевых пенальти в истории Лиги чемпионов и Кубка чемпионов (исключая встречи отборочных раундов).

239 матчей провел “Атлетико” при Диего Симеоне, не пропустив ни одного мяча в 125 из них.

Opta, Squawka

ЦИТАТЫ

“Мы не отрабатываем на тренировках пенальти - в этом нет никакого смысла. Чувствуешь себя совсем иначе, когда за воротами тысячи болельщиков, на плечах - груз ответственности, а в ногах - 120 минут игры”.

Диего СИМЕОНЕ, главный тренер “Атлетико”

“Такое ощущение, будто ворота находятся метрах в 50 от тебя. Повезло, что вратарь прыгнул в другую сторону”.

Хосе Мария ХИМЕНЕС, защитник “Атлетико” о серии пенальти

“Не хотел бы получить в соперники испанскую команду”.

ХУАНФРАН, защитник “Атлетико”

“Смешанные чувства. Могу гордиться командой. Ведь в обоих матчах мы играли неплохо, особенно здесь - в Мадриде”.

Филлип КОКУ,главный тренер ПСВ

“Возвращаемся домой в печали. От того, что оказались так близки к четвертьфиналу, еще больнее. Никто не верил, что можем пройти “Атлетико”, а мы едва не сделали это”.

Андрес ГУАРДАДО, полузащитник ПСВ

AFP, УЕФА