Газета Спорт-Экспресс № 85 (7029) от 22 апреля 2016 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

/ 22 апреля 2016 | Футбол - РПЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-й тур

24 апреля. “АМКАР” - “ЛОКОМОТИВ”

В четверг футболисты “Локомотива” Владислав Игнатьев и Эсекиэл Хенти провели мастер-класс для детей. Корреспондент “СЭ” побывал на этом веселом мероприятии.

Эсекиэл ХЕНТИ: “Я НЕДОСТАТОЧНО ХОРОШ? ОТВЕЧУ ЗАХОВИЧУ НА ПОЛЕ!”

Михаил ГОНЧАРОВ

из Москвы

2:1 В ПОЛЬЗУ НИГЕРИЙЦА

В лицее под номером 429, что расположен в московском районе Соколиная гора, состоялся большой футбольный бум. Дети получили запоминающийся праздник - ведь в гости во время уроков пожаловали настоящие футбольные звезды. И приехали они не просто для автографов или совместных фотографий (хотя все это, конечно, тоже имело место), а для того, чтобы сыграть с ними в школьном зале в футбол!

Четыре команды, полуфиналы и решающий матч. Все было по-настоящему. Хенти и Игнатьев выбирали противоположные стороны и играли друг против друга. Борьба шла нешуточная, эмоции били ключом. Футболисты “Локо” сначала откровенно поддавались и ходили пешком, но в концовке финала азарт, кажется, захлестнул и их. Нигериец переквалифицировался в защитника и не подпускал никого к своим воротам. Настоящая стена! Игнатьев успевал и в обороне, и в атаке, демонстрировал чудеса дриблинга, но в одном эпизоде юный учащийся пошел в жесткий стык - и хавбек железнодорожников даже оказался на паркете. Но ничего - встал, отряхнулся, пожал руку оппоненту и побежал дальше.

А Хенти уже пустился в сольный проход, прорвался по флангу - и отдал голевую передачу на пустые ворота. 1:0 за полторы минуты до конца! Радость, улыбки, объятия. Правда, разозлившийся Игнатьев, едва-едва разыграв мяч с центра поля, тут же счет сравнял. Однако победа все равно осталась за дружиной нигерийца - форвард вновь обвел всех соперников и элегантно катнул мяч в дальний угол. А потом - награждение, медали, подарки, совместные фотографии и автографы. Не отпускали дети гостей очень долго.

“МОСКВА - ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ГОРОД, НО СНЕГ В АПРЕЛЕ МЕНЯ УДИВИЛ”

- Во время мероприятия совместились две мои страсти - любовь к детям и любовь к “Локомотиву”, - поделился эмоциями Хенти. - Поэтому все понравилось! С детьми вообще всегда приятно общаться, ведь они очень искренние. Приехал сюда после тренировки немного остывший, играл сначала не в полную силу. Но потом уже включился на полную и приложил максимальные усилия, чтобы моя команда победила.

- Как проходит ваша адаптация в клубе, городе, стране? Что нравится, что удивляет?

- Все очень хорошо - и в команде, и касаемо жизни в России. Мне нравится Москва - фантастический город! А удивила погода. Никогда не мог даже предположить, что в середине апреля может навалить столько снега. Вот что немножко выбило из колеи. А так все замечательно.

- У вас уже появилось любимое место?

- Мой дом! На самом деле по натуре я домосед, не так часто хожу куда-то, не люблю. Да и времени почти нет - оно уходит на тренировки, после которых я сплю или восстанавливаюсь. Но если хочется развеяться, то хожу в торговый центр “Европейский” - погулять немножко.

- В “Олимпии” вам было весело с партнерами - вне поля вы часто шутили, пачкали друг друга пастой. В “Локомотиве” что-то подобное случается?

- Недавно пришел на базе на завтрак, а повар попытался у меня спросить, хочу ли я яичницу. Сложился разговор плохо - она не говорит по-английски, а я - по-русски. Никак не мог понять, чего от меня хотят! А Тарасов с Касаевым, сидевшие рядом, тут же это дело подхватили и как давай надо мной смеяться и шутить. Но все по-доброму.

- Тарасов - главный юморист в “Локомотиве”?

- Нет! Пожалуй, главный шутник - Логашов. Очень забавный парень.

- Когда вы приходили в команду, какие цели перед вами обозначали, какие планы вы сами ставили на сезон?

- Задачи остаются прежними - помочь команде добиться поставленных на сезон целей, пробиться в зону еврокубков. Это очень важно для нас. Хотелось бы, конечно, попасть в Лигу чемпионов, но если нет - тогда хотя бы в Лигу Европы. Впереди шесть матчей. Знаю, что придется непросто, но мы можем и должны справиться.

- В предыдущих клубах вы довольно быстро забивали свои первые голы. В “Локомотиве” пока не получается. Не тревожит?

- Конечно, очень нервничаю. Вы правы, в прежних командах у меня не уходило много времени на то, чтобы открыть счет мячам. Но моя нервозность имеет положительный характер, а не негативный. Она заводит меня и заставляет еще больше работать. Надеюсь, если я забью один гол, то сразу за ним пойдут и следующие. Очень постараюсь впервые отличиться за “Локо” уже в ближайшее воскресенье - против “Амкара”!

- Вас очень хвалят партнеры. Игнатьев сравнивал с Халком и говорил, что вы не хуже бразильца. Пейчинович заявил, что вы сильнее Ньясса. Настолько хорошо выглядите на тренировках?

- Я всегда максимально выкладываюсь во время занятий. Возможно, поэтому ребята дают такие оценки. К сожалению, не всегда удается показать то, что я демонстрировал в “Олимпии” из-за того, что меня поставили играть на позиции центрфорварда, а я был раньше крайним нападающим или полузащитником. В центре приходится больше терпеть, ждать передач, искать мяч, который не так часто к тебе и приходит. Я же люблю, когда игра постоянно идет через меня. Поэтому нужно привыкнуть в новом амплуа. Немножко нервничаю, как уже и сказал раньше, но все будет хорошо. Ребята в команде - замечательные парни, всячески меня поддерживают.

- А вы обсуждали с Игорем Черевченко вашу позицию на поле? Может, стоит сказать, что комфортнее чувствуете себя на фланге?

- Нет, не говорил с ним. Потому что он - тренер, босс, у него свои планы. А я стараюсь выполнять поставленные задачи.

- До прихода в “Локомотив” вы выступали в Словении. Знаете Златко Заховича - спортивного директора “Марибора”?

- Да.

- После вашего приезда в Россию он сказал, что вы недостаточно хороши для железнодорожников. И, более того, даже для “Марибора”. Хотите что-то ответить?

- Недостаточно хорош? Правда? Это всего лишь мнение. Я ничего не буду говорить ему в ответ. А вот на поле своей игрой постараюсь ответить.

- Чемпионат России оказался сложнее, легче или таким же, каким вы его представляли?

- Для меня футбол вообще никогда не был тяжелой игрой. Ни в одной команде не скажу, что мне очень трудно. А российская лига - ведущая, очень интересная, динамичная, агрессивная. Считаю, что это один из сильнейших чемпионатов в Европе.

- Болельщики в шутку называют вас “легкоатлетом” - вы сильны, выносливы, хорошо бегаете и прыгаете. Готовы доказать, что еще и здорово играете в футбол?

- Конечно, готов. Но в первую очередь хочу доказать это самому себе. А уже потом - людям. Они пускай смотрят и дают оценки.